Как и из чего можно сделать скворечник для птиц своими руками

Скворечники – это изобретение цивилизации. Ещё недавно птицы и без человека находили себе убежища, в которых можно отложить яйца, высидеть их и вывести птенцов. Но ситуация изменилась: дуплистых деревьев, особенно в городской черте, практически не осталось. Птицам стало сложно подыскивать места для гнездований и люди придумали, как им помочь. Они изобрели аналоги естественных гнездовий – это скворечники, синичники и домики для других птиц.

Содержание

Каким должен быть скворечник: материалы и технологии обработки

Самыми популярными закрытыми гнездовьями для птиц являются скворечники. Этот домик нужен скворцам не для проживания, а для выведения потомства. Поэтому к нему предъявляется ряд специфичных требований. Скворечник должен быть:

  • Безопасным для птиц;
  • Удобным для откладывания яиц и высиживания птенцов;
  • Достаточно тёплым но с хорошей вентиляцией;
  • С летком соответствующего размера.

Материалы

Из чего делают домики для птиц? Самый лучший материал придумала природа – это привычное для птиц дерево. Практичные домики не следует делать из ДСП, ДВП, гипсокартона, мягкого картона и других неподходящих материалов.


Доски лучше брать лиственных пород. Хвойные – не самый подходящий материал. Они выделяют смолу и делают птичье жильё липким и опасным для птиц. Смола может склеивать оперение пернатых, а это чревато заболеваниями и даже гибелью птиц.

Неплохой скворечник получится из металла. Он может быть сыроват, но если правильно устроить подстилку внутри домика, то птицы будут комфортно себя чувствовать в таком жилище.

Для декоративных скворечников, которые устанавливают в защищённых от ветра и дождя местах, используют коробки, бутылки, картон и другие материалы.

Конструкции, формы и модификации

Все скворечники можно условно разделить на две группы:

  • Домики разнообразных форм;
  • Дуплянки.

Традиционный скворечник – это прямоугольный короб с плоской, односкатной или двускатной крышей и круглым отверстием-летком. От размера летка зависит, кто поселиться в домике.

Стандартные размеры скворечника:

  • Высота: 30–40 см;
  • Длина и ширина дна: 14–16 см;
  • Диаметр летка: 5 см.

Если эти размеры уменьшить, и сделать леток размером 3–3,5 см в диаметре, то получится синичник. В нём поселятся птицы, которые ежедневно съедают насекомых-вредителей и разных личинок в несколько раз больше, чем их собственный вес.

Сколачивать домик надо как полагается, иначе от первых порывов ветра он просто развалится. Важно соблюдать размеры. В слишком маленьком домике птицам будет тесно, в большом – холодно. Часто перед летком делают жёрдочку – присаду. Птицы используют их крайне редко.

Особенно важно соблюсти правильный размер летка (входного отверстия). Оно должно быть таким, чтобы туда свободно проходила птица, но не смогли попасть хищники – кошки и вороны.

Можно смастерить скворечник в виде дуплянки. Для этого используют часть ствола лиственного дерева и выдалбливают в нём сердцевину. Сверху и снизу дуплянку закрывают и делают леток в боковой стенке. Такой домик будет напоминать птицам естественное дупло.

На видео- разные варианты домиков для птиц:

Деревянный скворечник

Подробную инструкцию и чертеж с размерами для деревянного скворечника, вы найдете тут. Для устройства гнездовий подойдут доски из ольхи, берёзы и осины. Внутренняя часть домика должна быть шероховатой. Гладкие доски нужно обработать стамеской – нанести горизонтальные насечки. Птенцы смогут цепляться за эти выступы и лёгко выбираться из домика.

Кроме досок понадобятся:

  • Гвозди;
  • Столярный клей;
  • Линейка и карандаш;
  • Ножовка по дереву, лобзик;
  • Стамеска или дрель;
  • Молоток.
  • Водоэмульсионная краска и элементы декора.

На этом видео можно посмотреть как построить деревянный скворечник:

Иногда домики окрашивают. Не стоит декорировать их яркими цветами, это может отпугнуть птиц.

Скворечник из фанеры

Это самая простая конструкция птичьего домика. Инструменты не отличаются от тех, которые используются в работе над деревянным скворечником. В зависимости от того какую крышу вы выбрали для скворечника (односкатную или двускатную), вам понадобится 6 или 7 деталей. Итак, строим домик из фанеры.

Этапы изготовления:

  1. Чертёж. Нужно определиться с размерами, сделать набросок, уточнить размещение стенок, крышки, дна и крепления и приступить к созданию чертежа.
  2. Раскрой и распиловка. Для начала нужна разметка. Все детали переносят на фанеру таким образом, чтобы дно перекрывало срезы стенок, а верхняя часть – выступала в виде козырька. Режут фанеру с поправкой на ширину лобзика и зазора.
  3. Сборка деталей. Все срезы нужно отшлифовать. Соединять детали можно с помощью клея и саморезов. Нужно склеить боковые стенки и передний фасад. После полного высыхания клея конструкцию укрепляют гвоздями или саморезами. Последней прибивается задняя стенка.
  4. Дно прикручивают по всему периметру саморезами. Крышу лучше сделать съемной. Так проще ухаживать за скворечником. Раз в год понадобится генеральная чистка скворечника от старых гнезд, поэтому крышу крепят только на двух шурупах. Она должна выступать на 3–4 см, образуя козырёк перед летком.
  5. Скворечник готов. Его можно окрасить и декорировать на свой вкус.

Для того, чтобы изготовить домик для птиц, можно воспользоваться этим чертежом:

На схеме — чертеж скворечника с размерами

Скворечник из картона

Картон – не самый долговечный материал, но скворечники из него также имеют право на жизнь. Картон лучше брать плотный. Хорошо подойдёт переплётный картон. Он хорошо держит форму, легко поддаётся окрашиванию и обработке.

Скворечники из картона не будут долговечными, но если сделать всё правильно, то сезон они стойко переживут.

Этапы изготовления:

  1. Разработка эскизов. Нужно сделать наброски и уточнить размеры.
  2. Чертёж и раскрой. В зависимости от выбранной конструкции разрабатывается чертёж. Все размеры переносятся на картон и выкраиваются с помощью канцелярского ножа или лобзика.
  3. Соединение деталей. Сборку осуществляют при помощи столярного клей. Её порядок не отличается от предыдущей модели.
  4. Финишная обработка.

Даже самый лучший картон боится влаги. Поэтому такие скворечники нужно обрабатывать специальными средствами. Это могут быть защитные лаки и краски. Выбирайте нетоксичные ингредиенты, ведь птицам растить потомство в этом домике!

Из коробки

Картонные коробки способны значительно упростить жизнь любителям птиц. Скворечники из них делаются быстро и не требуют специальных инструментов.

Коробки нужно брать крепкие и подходящих размеров. Подойдут обувные коробки из хорошего картона, тара из-под мелкой бытовой техники.

Этапы изготовления:

  1. Определитесь, где в скворечнике будет леток, и сделайте разметку.
  2. Прорежьте отверстие в намеченном месте. Обработайте срезы средствами для защиты от влаги.
  3. Прикрепите крышу. Все детали можно соединять клеем или скотчем.
  4. Покрыть скворечник лаком или окрасить. Красивая роспись красит вашу конструкцию. Можно придумать интересные детали декора.

Домики из бутылок

Наша промышленность предлагает такую разнообразную тару для напитков, что сложно удержаться, чтобы не использовать её вторично. Пластиковые бутылки – интересный материал не только для детских поделок, но и для такой полезной вещи как скворечник.

Этапы изготовления:

  1. Подготовка. Подойдут пластиковые бутылки объемом не менее 1,5 л. Они должны быть чистыми, без постороннего запаха.
  2. Сделать разметку на бутылке. Отметить место расположения летка. Вырезать отверстие ножницами или ножом.
  3. Обработать острый край среза скотчем или пластырем.
  4. Утеплить и декорировать домик мешковиной, обмоткой бечевкой или обвязкой толстой пряжей.
  5. По желанию можно окрасить домик акриловой краской. Это придаст жёсткость конструкции и придаст ему законченный вид.

Оригинальные дизайнерские скворечники из подручных материалов

Каких только скворечников сегодня не увидишь. Дизайнеры разрабатывают целые коллекции этих домиков. Не отстают от них и любители. В садах можно увидеть птичьи домики самых замысловатых форм и конструкций. Для этого используют традиционные и современные технологии. Наиболее популярны такие виды оригинальных скворечников:

  • Плетенные домики из лозы. Такие скворечники нравятся птицам. Они сделаны из экологически чистого материала. Любители плетения из бумажных трубочек могут также воспользоваться своими навыками для устройства птичьего домика.
  • Домики из пробок. Для этого используют винные пробки. Материал долговечный, хорошо переносит осадки. Единственный минус – сложность сборки. Поэтому его применяют в сочетании с деревом или фанерой.
  • Бочка-скворечник. Маленькие бочонки по своей форме напоминают дуплянки и отлично подойдут для птичьего жилища.
  • Домики из ботинок. Понадобится большой ботинок, который вешают на дерево на нужной высоте.
  • Скворечник из веток. Для такого домика ветки соединяют саморезами или переплетают верёвкой.
  • Тыквенный домик для птиц. Для этого используют специальную посудную тыкву лагенарию. В ней просто делают отверстие для летка.

На фото — необычные скворечники:

Декоративные скворечники

Птицам роспись не нужна. Они вполне могут обойтись самым простым скворечником. Но для человека скворечник – это простор для творчества. Вот и появляются интересные идеи для декора.

Как разукрасить скворечник? Для росписи используют акриловые краски. Предварительно скворечник нужно обработать грунтовкой. Эту работу хорошо проводить с детьми, они подскажут множество сюжетов для украшения.

Можно сделать целую серию «Времена года» и отобразить изменения в природе на стенах птичьего домика. Для тех кто не умеет рисовать подойдут аппликации и декупаж. Только не забудьте эту красоту покрыто потом лаком.

Смотрите красивые скворечники на этом фото:

Новогодние скворечники

Такие домики украшают сады в январские праздники. Птицы в это время не гнездятся. Но скворечник может использоваться как кормушка. А весной эта конструкция превратиться в настоящее гнездо. Украшать новогодние скворечники можно ветками хвои, ягодами и другими материалами, но только натуральными!

Как повесить домик?

Скворечники, установленные в саду приманивают разных птиц. Не расстраивайтесь, если в вашем домике они поселятся не сразу. Иногда для этого требуется время. Используйте простую основу для скворечника и всю свою фантазию при создании декора. Ваши старания оценят не только крылатые друзья, но и соседи, и уж тем более сад, который отблагодарит хорошим урожаем.

По материалам сайта: http://2gazon.ru