Как сделать садовый раскладной стул своими руками

Приветствую вас, посетители моего сайта. Наконец-то выдалась свободная минутка и я осуществил задуманное, а именно сделал простенький раскладной стул своими руками. О нем сегодня и пойдет речь.

Для начала хотелось бы уточнить зачем мне это все было надо. Я любитель пожарить шашлыков на своем приусадебном участке. Желаю это делать с максимальным комфортом и удобством, что просто невозможно, если во время готовки не на что присесть. Так я загорелся идеей создания раскладного стульчика для пикников своими руками.

Требования к самоделке

Я не изобретал велосипед, а воспользовался уже проверенной временем конструкцией. Еще с советских времен помню такие рыбацкие и туристические раскладные стульчики. Немного покопавшись в гараже я нашел необходимы комплектующие для моего будущего раскладного стульчика (несколько правильнее было-бы назвать поделку раскладной табурет, ну да ладно).

Материал для изготовления раскладного стула своими руками

  • Пара старых лыжных палок из алюминия.
  • Обрезок листа ДСП. Конечно лучше было взять кусок толстой фанеры. Раскладной стульчик получился бы легче и изящнее, но, что было в гараже, тем и воспользовался.
  • Полосы из алюминия (можно взять полстую жесть) - попозже объясню, зачем они нужны.
  • 6 болтов с гайками. Длина болтов должна быть несколько больше толщины ДСП.
  • 2 болта, 4 шайбы и 2 гайки для скрепления ножек раскладного стула вместе. Длина болтов должна быть чуть побольше удвоенного диаметра алюминиевой трубы лыжных палок.

Инструменты для создания поделки

  • Рулетка
  • Карандаш
  • Линейка
  • Электродрель
  • Электрический лобзик
  • Наждачная бумага
  • Гаечный ключ или плоскогубцы
  • Ножовка по металлу

Как собрать раскладной садовый стул своими руками

Изготовление своего стульчика я начал с ножек. Никаких чертежей не рисовал и заранее размеров не закладывал. Все пришло в процессе изготовления. Ножки были выгнуты из трубы от лыжной палки, лишнее отрезано ножовкой по металлу. Фактически, каждая ножка представляет из себя скобу. Для того, чтобы стул складывался необходимо, чтобы одна ножка помещалась в другую. Это нужно учитывать. Ножки-скобы придется подвижно скрепить в двух местах болтами с гайками и шайбами. Это и есть механизм, позволяющий стулу становиться компактным для хранения и переноски. Я думаю, что раскладной стул такой конструкции знаком многим. Еще в советские времена туристическая мебель изготавливалась по такому принципу. Дабы улучшить восприятие и освежить в памяти эту конструкцию, приведу фото.


Итак, после изготовления ножек нужно изготовить сидушку. Я заранее разметил на заготовке из ДСП контуры сидушку. Острые углы я решил не делать, поэтому сразу пометил, как их усечь. Лобзиком все аккуратно вырезал. Самое главное — не торопиться. Лучше сразу сделать все максимально чисто.

Следующий шаг — подвижное крепление сиделки к ножкам, которое бы не мешало стульчику складываться. Для этого мне пришлось изготовить 2 хомута и 2 крюка их полосок алюминия. Правда второй крюк мне в дальнейшем не пригодился — хватило и одного.

Для крепление крюка и скоб к сиделке я решил воспользоваться болтами с полукруглой шляпкой, которые бы проходили насквозь сиделки и притягивали фурнитуру. Наметил отверстия, просверлил с помощью дрели. Контрольная примерка — все отлично. Затем взял наждачную бумагу и со всех сторон хорошенько обработал сиделку, чтобы все было гладенько и не цеплялось потом на одежку.

Теперь осталось собрать конструкцию. Это занимает буквально пару минут. Понадобится гаечный ключ или плоскогубцы, чтобы все тщательно протянуть. В принципе, стул уже готов, но я еще решил немного облагородить ножки, а именно сделать для них уширение внизу, чтобы ножки не проваливались в грунт. Для этого я воспользовался двумя муфтами от пластиковой трубы. Распилил каждую их них на 2 цилиндрика и одел на концы ножек (пришлось подмотать немного изоляционной ленты, чтобы они хорошо держались).

На мой взгляд получилось симпатично, а главное удобно и полезно! На фото показан результат проделанной работы - садовый стульчик в сложенном состоянии.

На этом разрешите раскланяться — до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

По материалам сайта: http://podelki-online.ru