Как сделать раскладной столик для пикника своими руками. Чертеж раскладного столика для пикника

Теплое время года манит и детей, и взрослых проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Идеально с утра до вечера выходной посвятить прогулке и спортивным играм, но нельзя забывать и том, что восстанавливать энергию перекусами тоже нужно. Зоны, оснащенные столиками и стульями для желающих, не так часто удобно расположены за чертой города, где и спокойнее, и воздух чище, и место достаточно уединенное для отдыха собственной компанией.

Решение для отдыха на природе

В поисках мест, специально благоустроенных для активного времяпровождения, люди часто ограничены определенными требованиями кемпингов. А легкая переносная мебель позволяет решить проблему выбора места и разнообразить свой отдых посещением новых территорий для расслабления.

Разные модели портативной складной мебели для туризма и кемпинга обеспечивают отличный отдых на природе как для одного человека, так и для целой дружеской компании. Палатки, стулья, столики делают возможным настоящий комфорт возле реки или на морском побережье, в лесу или в горах. Многие поспорят: единение с природой тем полнее, чем ближе к ней располагаются гости, прибывшие из городской суеты. И тем не менее общество стремится оставить традицию отдыхать «дикарями» молодежи, а собственное времяпровождение на природе сделать более культурным и спокойным.

Преимущества складных столиков

Отдых, запланированный на природе, может предполагать множество «сюрпризов», в том числе в виде грозы или дождя. Очень удачное приспособление для размещения компании друзей или семьи, гарантирующее, что отдыхающие могут принимать свободные позы, удобно использовать площадь стола для расставленной посуды (тарелок, стаканов, особенно одноразовых пластиковых), – это раскладной столик для пикника. А в случае непогоды обед на свежем воздухе не придется проводить, сидя на влажной траве или холодной земле. Удобно расположенные относительно друг друга по высоте стулья и стол позволят отдыхающим сидеть в комфортных позах и сделать свои выходные полноценными. Раскладной столик для пикника оценят и люди более старшего поколения или компании, в которой девушки предпочитают аккуратно одеваться даже для прогулки на природе.

Требования для кемпинговой мебели

Используя в сложенном состоянии, кемпинговую мебель весьма комфортно транспортировать, поскольку она не занимает в багажнике много места. Раскладной столик для пикника со стульями – одно из главных приспособлений, которое, раскладываясь, образует каркасный комплекс столешницы и скамей или стульев. Основными требованиями к туристической мебели являются:


  • компактность,
  • легкость,
  • прочность.

Материалы для раскладного столика со стульями

Среди материалов для раскладных столиков лидируют тканевые (в состав ткани обязательно должен входить полиэстер, поскольку он оптимально переносит различные погодные условия, и уход за такой тканью не потребует особых усилий). Часто стулья и столики делают пластиковыми. Этот материал отлично справляется с загрязнениями разного характера, легко моется и не требует ухода. Единственное, что следует учитывать при выборе такой мебели – некоторую хрупкость, которой пластик подвержен при холодных температурах. Прятать такую мебель нужно и от крупного града. Алюминиевые детали каркаса обеспечивают прочность и долговечность конструкции, а также ее легкость. Поэтому часто на алюминиевом каркасе крепятся тканевые основы, и в сложенном виде такой столик занимает буквально ту площадь, которую образуют сложенные вместе металлические детали конструкции.

Где использовать складные конструкции

В собственном дворе или на природе мы любим проводить вечера, выходные, организовывать отдых с семьей или друзьями. Выезжая за город на полюбившуюся полянку большой компанией, хочется отдохнуть с комфортом. Если есть автомобиль типа фургон или минивен, никакой проблемы не представляет собой транспортировка такого приятного места отдыха, как раскладной столик для пикника. Если же загородный дом оснастить такой конструкцией, которая устанавливается быстро и легко, выходные станут традиционно приятным и комфортным отдыхом на свежем воздухе. Кроме того, это позволит увеличить ограниченное во дворе пространство, при случае убирая трансформирующийся стол для пикника со скамейками. Часто такие конструкции создаются в универсальном дизайне из дерева, который вписывается в любой ландшафт.

Как сконструировать столик из ткани и алюминиевых трубок

В сложенном виде раскладной столик для пикника выглядит как большой ящик или чемодан, который, раскладываясь, преобразуется в конструкцию из стульев (четырех или шести) и столешницы, достаточно устойчивой и надежной. Имея золотые руки и немного вдохновения, можно сделать раскладной столик для пикника своими руками. Если вы хотите ограничиться легкой конструкцией из ткани и алюминия, потребуется:

  • согнуть алюминиевые трубы, обеспечив правильные и симметричные размеры;
  • закрепить плотную ткань, выкроенную по сиденьям, заклепками или плотным швом из синтетической нити для сидений;
  • продумать подвижные крепления, которые позволят стульям устанавливаться при раскрытии конструкции;
  • сделать столешницу из древесной плиты МДФ (она же будет и боковыми сторонами в закрытом состоянии).

Как правило, стандартные размеры стульев используются 30 см х 30 см х 40 см или 33 см х 28 см х 36 см, а размеры стола на четверых выбирают 85 см х 82 см х 70 см или побольше, на компанию из шестерых, 120 см х 60 см х 70 см.

Если под рукой есть детали из пластика с большими гладкими поверхностями, можно использовать их. Самые креативные мастера могут добавить светодиодную подсветку и динамики, которые будут работать от плеера, для создания такого столика на двоих.

Самодельный раскладной столик для пикника из дерева

Можно воспользоваться готовой схемой для простой и надежной конструкции, которую легко использовать в своем дворе загородного дома, на дачном участке или на лужайке перед домом в черте города, если вы живете в частном секторе. Чертеж раскладного столика для пикника, представленный выше, может быть опорным, размеры легко изменить пропорционально. Зато отдыхать с комфортом с такой конструкцией можно в любом месте. Практичный и функциональный раскладной столик несложно выкрасить в любимый цвет или несколько цветов, а в сложенном состоянии использовать постоянно в виде лавочек.

Если вы хотите сделать такой же столик, потребуются только доски, распиленные в соответствии с размерами и закрепленные между собой так, как показано на рисунке.

А вот рекомендации, как сделать раскладной столик для пикника со стульями, если вы планируете самую надежную конструкцию.

Столик для пикника собственными руками

  • Если вы располагаете болгаркой и сварочным аппаратом, можно сконструировать раскладной столик с отдельными стульями, которые будут помещаться внутри стола в сложенном виде, что при транспортировке удобно и компактно.
  • Столешница из ДСП может быть выкрашена в любой цвет, но боковые края рекомендуется обработать антисептиком.
  • По нижнему периметру приваривается квадратный профиль из черного металла, затем внутри него через предварительно просверленные отверстия крепятся такие же сваренные из металла ножки, как показано на рисунке.

Для стульчиков квадратный профиль из черного металла 20х20 мм размером сваривается в форме буквы «П». Их размеры: внутренняя часть 450х280 мм, наружная 450х320 мм.

На уровне 230 мм следует просверлить отверстия, через которые складные ножки будут крепиться друг к другу.

Для придания конструкции красивого вида металлические части следует покрасить, подойдет краска ПФ-115.

Сиденья из тентовой ткани сделают стулья прочными и удобными для мытья.

Фантазия подскажет и другие варианты, более удобные для вас.

По материалам сайта: http://www.syl.ru