Как сделать проект дома своими руками

Оглавление

Спросите любого городского жителя – мечтает ли он о красивом загородном доме, куда можно приехать отдохнуть от суеты и загазованности большого мегаполиса. Он с уверенностью скажет – да. Когда возникает такая мысль, в голову сразу приходит идея спроектировать и построить дом собственными руками, чтобы потом с гордостью рассказывать друзьям, что это собственноручное творение. Но создавать проект дома – работа не такая легкая, как кажется на первый взгляд, все расчеты и создание самого проекта требуют определенных знаний, и не малой толики умения.

Уровень грунтовых вод

Этапы проектирования

На сегодня существует большое количество уже готовых проектов домов, сделанных квалифицированными специалистами. Но, как правило, за хороший проект нужно выложить хорошие деньги. Если есть хоть какие-то минимальные познания в области инженерии, то можно попробовать создать проект будущего дома. При этом значительно сэкономить. Единственное правило – весь план должен быть детально проработан и тщательно рассчитан. Итак, с чего начать в первую очередь.

Разведка местности

Проба почвы

Проектировку будущего дома лучше всего начать с геологических исследований местности того земельного участка, на котором планируется построить загородное владение. Геологоразведка поможет узнать доскональные данные о свойствах грунта на участке и высоту залегания грунтовых вод. Последнее очень важно при планировании и расчете фундамента и подвальных помещений.

Обратите внимание! Самое лучшее время для проведения геологических исследований – поздней осенью или ранней весной. В это время уровень залегания грунтовых вод является максимальным.


Планирование подвала

После того как геологическое исследование проведено и получено заключение, можно проводить планировку строительства будущего подвала. Но здесь есть один, но очень существенный момент – если уровень грунтовых вод достаточно высок, стоимость самого дома может резко возрасти, иногда почти до 25 – 30 процентов. Поэтому планируя подвал с такими условиями, целесообразней и дешевле будет построить другое дополнительное помещение, чем переплачивать за строительство дома.

Планировка

Отталкиваясь от того, каким будет фундамент, можно определиться, из какого материала будет построен дом. После этого можно приступать к самому проекту дома и составлению чертежей. Самое разумное в данной ситуации, не имея «продвинутых» инженерных знаний, остановиться на самом простом проекте дома. Плюс к тому же это послужит хорошей экономией, ведь чем больше фигурных выделок и изгибов, тем дороже обойдется строительство. Это напрямую касается и самой крыши дома – чем она рельефнее и сложнее, тем ненадежнее будет ее конструкция. Различные изгибы, сгибы и стыки со временем дадут течь, и придется вкладываться еще и в ремонт кровли.

Где будет гостиная

Кухня с выходом на террасу

Обратите внимание! При планировке внутренних помещений все нежилые комнаты и подсобные помещения, а также кухню и санузел, лучше всего расположить с северной части дома, а жилые, наоборот, с южной стороны, где намного теплее и светлее. Стоит учесть и тот факт, что на энергосберегаемость дома влияет и расположение окон, и их размер, а также, какими изоляционными материалами будет отделан дом.

Стоит немного рассказать о внутренних помещениях дома. От их правильной планировки зависит не только уют, но также тепло и удобство проживания. Поэтому прежде чем приступать к планировке дома, нужно тщательно просчитать габариты будущего строения, и только после этого планировать, сколько комнат будет в доме, и каково будет их назначение. Чтобы сэкономить пространство можно из прихожей сделать вход в маленькую кладовую. Кухня может иметь дополнительный выход и на летнюю веранду. поэтому некоторые, наоборот, планируют кухню с южной стороны. Санузел может быть совмещенным, опять же для экономии, или же раздельным. Спальных комнат планировать лучше несколько, чтобы не ютиться крючком на диване в гостиной. Вариантов масса, но самое важное просчитать их в самом начале проектирования, иначе впоследствии с определением местонахождения комнат и их назначением могут возникнуть большие проблемы, а исправить данное неудобство будет невозможно.

Расположение основных помещений

Вот, в принципе, и все важные составляющие, необходимые для правильной планировки будущего загородного дома. И если есть желание, возможности и необходимые знания, спроектировать и создать загородный домне представляется чем-то невозможным или затруднительным.

Видео

Получить советы по выбору готового проекта дома можно посмотрев видеоматериал:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru