Делаем полок в парилке — пошаговая инструкция + Видео

Стандартный полок для парилки состоит из двух частей: сиденье и опорная стойка, изготовленная из прочных брусьев. Последняя представляет собой две балки, размещенных вдоль сиденья и соединенных между собой. Доски, которые набиваются на каркас, обязательно должны быть тонкими, а расстояние между ними обычно равняется одному-двум сантиметрам.

Делаем полок в парилке своими руками

При изготовлении полков следует уделить крепежу деталей. При этом крайне нежелательно использовать шурупы или гвозди, ведь соприкоснувшись с ними, человек может обжечься.

Этап 1. Определяемся с размерами парилки

Лавка для парилки должна составлять минимум 1.5 метра. Касательно размеров полка, то все они будут зависеть от габаритов конкретной бани. Тем не менее, его верхняя ступень в любом случае самая большая — около 0.9 метра, все же остальные — от 0.4 до 0.6 метра.

Высота полков определяется по следующим критериям: человек должен комфортно размещаться как лежа, так и сидя. Получается, что дистанция между потолком и верхней ступенью должна составлять как минимум 1.2 метра.

При этом следует помнить, что потолок должен размещаться максимально высоко, дабы человек имел возможностью полностью насладиться всеми прелестями нагретого воздуха.


Этап 2. Выбираем древесину для парилки

Полок для бани является крайне важным элементом, ведь он контактирует непосредственно с человеческой кожей. Поэтому выбору древесины для его изготовления следует уделить должное внимание. Итак, рассмотрим варианты:

1. Липа идеально подойдет для нашей цели. Ее легко обрабатывать, она не трескается и довольно приятно пахнет. Более того, липа известна своими целительными свойствами, да и стоит относительно дешево. Единственным минусом можно считать то, что при высокой температуре она со временем теряет свой первоначальный цвет.

Парилка в бане выполненная из липы

2. Осина также имеет целебные характеристики. Ввиду своей невысокой стоимости, а также способности «высасывать» из человека весь негатив, она пользуется сегодня немалой популярностью. Есть и недостаток: гнить осина начинает изнутри, поэтому отличить на глаз качественную древесину от некачественной крайне сложно.

3. Абаши — это дерево родом из солнечной Африки, которое имеет целый ряд полезных свойств. Оно устойчиво к воздействию высокой температуры, к влаге. При эксплуатации цвет дерева практически не меняется. Единственный минус — это стоимость Абаши.

Абаши — материал для отделки бани

Этап 3. Сооружаем каркас

Изготовление полка необходимо начинать с сооружения деревянного каркаса, для этого мы будем использоваться брусья, к которым впоследствии прикрепим доски. Нам понадобится пять стоек и, соответственно, десять брусков. Брусья крепятся между собой такими же брусьями, а к стойкам — специальными шурупами, по два на каждую штуку.

Для настила мы будем использовать доски (зазор между ними должен составлять как минимум два сантиметра). Так, нижний полок требует три доски, а верхний — семь досок. Их приблизительная длина около 2.96 метра (это объясняется тем, что между ними и стенами следует оставить некоторый зазор, ведь дальше вам придется обшивать их вагонкой).

Этап 4. Соединяем каркас

Для соединения всех деталей применяются клинья из дуба, которые нужно вбивать в предварительно проделанные отверстия. При этом многие строители избегают столь хлопотной процедуры (имеется в виду крепление без использования гвоздей), прибегая вместо них к традиционным саморезам, но с глубоким утоплением.

Соединенный каркас для бани — фото

Этап 5. Монтируем спинки

В любом случае нижняя полка должна быть подвижной — это упрощает дальнейший уход за ней. В большинстве случаев она выполняется в форме треугольника, что позволяет добиться максимальной компактности в помещении.

Свободное пространство, которое остается между уровнями, обычно оставляют открытым, но вы можете дополнительно установить там спинки, желательно из хвои (она имеет целебные свойства).

Этап 6. Защита полка

Это заключительный этап нашей работы. Если не обработать дерево химическими средствами, то оно довольно скоро станет непригодным ввиду постоянного контакта с влагой. Образуется гниль или плесень, предотвратить это можно лишь со своевременной профилактикой.

Олифа или лак неприемлемы для этой цели, поскольку в экстремальных условиях они выделяют неприятный запах и могут привести к аллергии. Лучше использовать натуральную пропитку, которая свободно продается в большинстве магазинов. Она обладает отличными характеристиками и ее нужно использовать для покрытия всех поверхностей бани.

Видео — Как сделать полок в парилке

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru