Как сделать полку. Самодельные полочки своими руками

Любое художественно-декоративное изделие — будь то вазочка или статуэтка — должно иметь свое обрамление, свой, если хотите, микроинтерьер, который не подавляет суть изделия, но дополняет или подчеркивает эту его суть. Таким микроинтерьером, в частности, являются настенные полочки, на которых размещают изделия. Предлагаемые ниже полочки выполнены в технике прорезной резьбы. Изготавливают полочки из фанеры или щитов (последние склеивают из тонких дощечек). Ясно, что полочки и другие изделия, выполненные из щитов, собранных из цветной древесины (вишни, яблони, сливы, клена и др.), гораздо симпатичнее полочек из фанеры.

Самодельные полки, полочки. Как сделать полку своими руками

Рис. 1. Сначала чурбак раскалывают на доски.

Рис. 2. Щит из досок оклеивают, зажав в струбцине.

Если есть возможность, то «доски» и щиты, конечно, лучше изготавливать с помощью электроинструмента: электрорубанка и дисковой пилы.

Рисунок

При самостоятельном конструировании изделий с элементами прорезной резьбы в качестве основы узоров для выпиливания можно использовать традиционные орнаменты, графические работы художников, негативы фотографий и т. п. Если вы не художник, можно посоветовать вам составить тот или иной узор для будущей поделки методом шаблонов. В этом случае из плотной бумаги вырезают небольшое число одинаковых элементов, представляющих собой, так сказать, основной мотив узора. Затем из этих элементов, подбирая их взаимное расположение, составляют узор в целом. Кстати, так разрабатывать узоры очень удобно с помощью компьютера. Для окончательного уточнения размеров и пропорций поделки полезно из ватмана или картона предварительно склеить модель изделия в натуральную величину.

Рисунки деталей полочек, выполненные на бумаге, на дощечки-заготовки переносят с помощью копирки. Для этого лист с рисунком и копиркой закрепляют на дощечке (щите) с помощью кнопок или липкой ленты. Еще лучше рисунок сначала перенести на плотную бумагу, вырезать шаблон, а уже потом по шаблону нанести рисунок на заготовку, что позволит наиболее рационально расположить на заготовке деталь и исключить попадание в зону узора нежелательных дефектов древесины (гнили, червоточин, трещин). В то же время, выбирая на заготовке с помощью шаблона место для рисунка, можно расположить рисунок так, что «живописные» дефекты, например, сучки, оказались на изделии в «нужном» месте.


Особенности выпиливания

Как известно, для сквозной резьбы годится как цельная древесина, так и фанера и ДСП. К сожалению, в отличие от последних цельная древесина, с которой мы в дальнейшем собираемся работать, имеет склонность к скалыванию вдоль волокон, что определяет некоторые особенности при выпиливании узоров в щитах, склеенных из дощечек. Так, при выпиливании по внутреннему контуру в заготовке надо сформировать отверстие для пилки лобзика. Так вот, это отверстие следует делать не шилом, а обязательно просверлить. И лучше для изготовления щитов использовать породы дерева, древесина которых не склонна к скалыванию — вишню, бук, ясень и др. Самым надежным в этом плане деревом является сосна. Между элементами узора не должно быть слишком тонких перемычек, иначе при выпиливании (или в процессе эксплуатации) такая перемычка может сломаться. Очень важно, располагая на заготовке узор, учитывать, что прочность древесины в разных направлениях не одна и та же. Нежелательно, например, чтобы длинный и тонкий элемент узора был ориентирован поперек древесных волокон.

В процессе изготовления попочек из щитов лобзиком выпиливают детали, надфилями осуществляют подгонку сопрягаемых деталей и зачищают края наружных и внутренних контуров узора. Далее отдельные детали полочки склеивают, шурупами закрепляют на полочке пластины для навешивания. После этого изделие многократно (до 10 раз) покрывают разбавленным в растворителе лаком, что обеспечивает более качественную отделку изделия.

Конструкции полочек

Полочка «Цветок». Узор этой полочки (рис. 3) создан по мотивам иллюстраций Н. Е. Бочаровой к книге «Бальмонт К.» (1990 г.) К слову сказать, изделие выполнено в стиле модерн — художественного направления рубежа 19. 20 веков, который одни характеризуют, как «стиль музыкальной линии», а другие, как «недуг красоты».

Рис. 3. Полочка «Цветок».

Полочка задумана таким образом, что на горизонтальную пластину (собственно полку) ставят по краям два предмета, например, вазочки, которые не заслоняют собой рисунок вертикальной части полки (задней стенки). На рис. 4 показана верхняя часть задней стенки, к которой крепят узел подвески полочки. Собственно полка приведена на рис. 5. Соединяют (склеивают) ее с задней стенкой «на шип». Как вы заметили, размеров полочек мы здесь не даем, так что каждый может выбрать их по своему желанию. А как переносить (увеличивая или уменьшая) рисунок узора, вы уже давно знаете.

Рис. 4. Верхняя часть задней стенки полочки «Цветок», где крепят узел подвески.

Рис. 5. Фрагмент собственно полки полочки «Цветок».

Ввиду того, что нагрузка на полку от тех же вазочек может быть не симметричной относительно узла подвески к стене (вазочки могут быть и разными), конструкция узла не совсем обычна. Да, полочку крепят на стене, традиционно навешивая на шуруп (рис. 6), но шуруп здесь специальный. У него на цилиндрической части сформирована двухсторонняя лыска, чтобы шуруп (рис. 6, а) плотно (без зазора) входил в пластину для навешивания (рис. 6, б). Для упрощения подгонки вначале делают пластину, а потом к ней подрабатывают лыску, которую на шурупе выполняют надфилем. Для формирования лыски шуруп предварительно вкручивают в дощечку, которую зажимают затем в тиски. Главное здесь, чтобы шуруп плотно держался в стене. Теперь, слегка поворачивая шуруп, легко добиться нужного положения держащейся на нем полочки.

Рис. 6. Детали узла крепления полочки:

а — шуруп с двухсторонней лыской; б — пластинка с прорезью для лыски.

Аналогичный угол навешивания предусматривается и у полочек, у которых сама задняя стенка несимметрична относительно полки, куда ставят изделие, что, например, характерно для полочки «Плющ» (рис. 7).

Рис. 7. Полочка «Плющ».

Кстати, на примере полочки «Плющ» проиллюстрируем процесс конструирования подобной полочки, в том числе и выполнение узоров методом шаблонов.

Итак, мы задумали сделать полочку с орнаментом в виде вьющегося растения — плюща. Это комнатное растение — не редкость, и прежде, чем приступить к работе, полезно посмотреть, как оно растет в натуре. Поскольку листочки плюща довольно тонкие, то их деревянные аналоги должны быть также достаточно ажурны. Поэтому толщина деревянного щита для выпиливания задней стенки полочки должны быть не более 5. 7 мм. Далее, исходя из того, какому изделию предполагается «расположиться» на горизонтальной полке, определяют размеры полки (рис. 8), которая должна быть несколько больше, чем основание изделия (например, той же вазочки). Полку соединяют с задней стенкой «в шип» (рис. 9) и для надежности дополнительно подкрепляют кронштейном (рис. 10).

Рис. 8. Собственно полка полочки «Плющ».

Рис. 9. Верхняя часть задней стенки полочки «Плющ» с шипами и пазами для крепления собственно полки, контуры которой приведены штриховыми линиями.

Рис. 10. Кронштейн, поддерживающий полку.

Понятно, наиболее сложной и трудоемкой деталью этой полочки является прилегающая к стенке задняя стенка (см. рис. 7), которая собственно и украшается прорезной резьбой. Узор резьбы формируют следующим образом. Из плотной темной бумаги вырезают нужное число шаблонов-листочков различного размера (рис. 11).

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru