Монтаж межкомнатной перегородки из гипсокартона

Планируя ремонт, часто люди решают сделать перепланировку помещения путем удаления старых и постройки новых перегородок, что позволяет более рационально подойти к планированию полезной площади.

И если в отношении разрушения старых стен затруднений обычно не возникает, то к вопросу новых следует подходить более основательно, чтобы времени, сил и денег было потрачено как можно меньше, а результат был как можно лучше.

Ранее для возведения перегородок использовали кирпич, сегодня же выбор стройматериалов стал более широким. Специалисты советуют остановить внимание на одной из самых последних разработок – гипсокартоне. Легкий, недорогой, простой в монтаже – этот материал пользуется большой популярностью, когда речь заходит о строительстве новых межкомнатных перегородок.

  • Трудности, с которыми придется столкнуться, если Вы затеяли перепланировку однокомнатной квартиры в двухкомнатную, а также пути их преодоления рассматриваются в этой статье .
  • Каким должен быть дизайн хрущевки, чтобы рационально использовалось все пространство, читайте здесь .

С чего следует начать?

Если вы решили сделать перегородки из гипсокартона, то нужно сначала выбрать подходящий материал, сделать разметку для возведения каркаса из профиля, подготовить все необходимые материалы и оборудование, а затем приступать непосредственно к монтажу.

Выбираем профиль для каркаса

Каркас – это основа, к которой будут крепиться листы гипсокартона. Делают его из специального металлического профиля, который делится на несколько типов в зависимости от своего предназначения. Длина всех профилей составляет 3-4 метра, по индивидуальному заказу может быть изготовлено изделие длиной до 7 метров.

Типы металлопрофиля для гипсокартона:


  • стоечный – используется для создания несущих конструкций, вертикальных стоек. Может иметь следующие размеры: 50х50, 65х50, 75х50 и 100х50 мм;
  • направляющий – используется для крепления стоечного профиля, создания перемычек, необходим при монтаже дверных коробок. Размер его может быть равен: 50х40, 65х40, 75х40 и 100х40. Второй его тип имеет размеры 28х27 мм и используется при работах с подвесными потолками;
  • угловой – необходим для защиты кромок гипсокартонных листов от механических повреждений. Отличается наличием большого количества отверстий, в процессе отделочных работ зашпаклевывается;
  • потолочный. Название говорит само за себя – это профиль используют при монтаже подвесного потолка. Размеры: 60х27 мм. В работе с межкомнатными перегородками он не используется.

Выбираем гипсокартон для перегородок

Длина и ширина всех гипсокартонных листов обычно неизменны – 2,5 и 1,2 метра соответственно (редко можно встретить в продаже листы размером 600 мм в ширину и от 2 до 4 метров в длину), поэтому этим параметрам не стоит уделять много внимания.

Более важна для вас толщина листов. Она зависит от того, в каких целях будет использован данный тип строительного материала.

Вам следует обратить внимание на гипсокартон толщиной 12,5 мм, поскольку именно он используется для создания межкомнатных перегородок. Другие листы (толщиной 9,5 и 6,5 мм) вам не подходят, так как их применяют для монтажа навесных потолков и арок соответственно.

Материалы и инструменты для возведения межкомнатных перегородок

Прежде чем начинать ремонтно-строительные работы, удостоверьтесь, что все необходимое у вас подготовлено.

Что потребуется для работы с гипсокартоном:

  • сам гипсокартон в необходимом количестве (зависит от площади будущей стены);
  • металлопрофили (стоечные, направляющие и угловые);
  • саморезы («металл-металл», «металл-гипс») и дюбели;
  • лента для уплотнения;
  • наждачная бумага;
  • утеплитель (минеральная вата – отличный вариант);
  • набор инструментов (строительный нож, пила кольцевая наборная, нож-пила, дисковый резак, торцевой и кромочный рубанок, ножницы «по металлу», шуруповерт и перфоратор). Набор можно как расширить, так и сократить.

Межкомнатные перегородки из гипсокартона: строим основу

Возведение межкомнатных перегородок из гипсокартона начинается с монтажа каркаса. Перед тем, как начать этот процесс, необходимо сделать разметку. Сначала с помощью трассировочного шнура наметьте ось в месте расположения будущей перегородки, сразу отмечая расположение дверного проема. С помощью отвесов и того же шнура ось переносится на стены и потолок. Когда разметка будет сделана, можно приступать к монтажу каркаса.

Строительство каркаса: по шагам

Первый шаг – установка направляющих профилей на полу и потолке. Прикрепляя их к стене, не забудьте об уплотнительной ленте. Крепите ее в местах примыкания профиля к поверхности, чтобы повысить звукоизоляционные характеристики. Профиль крепится к потолку и полу с помощью дюбелей, шаг – 1 метр, но на каждый профиль – не менее 3-х дюбелей.

Шаг второй – установка вертикальных (стоечных) профилей. Обратите внимание на канавки, расположенные на «полках» этих профилей: средняя – граница состыковки листов гипсокартона, крайние – место центрирования саморезов.

Процесс монтажа стоечных профилей (СП):

  • СП завести в направляющий профиль на полу, а затем на потолке, не менее чем на 2 см;
  • СП устанавливаете строго вертикально, монтируя их с шагом – 600 мм. Открытая сторона – по направлению монтажа перегородки;
  • скрепляете стоечные и направляющие профили с помощью саморезов типа «металл-металл». Сначала нужно вкрутить саморез в 1-ю от «спинки» профиля канавку, а затем в ту, что находится у отрытой стороны (наружной). Так вы не рискуете деформировать конструкцию.

В боковой профиль можно вставить подходящий по размеру брус — для более высокого уровня прочности каркаса.

Монтаж каркаса для дверных проемов

Для того чтобы сделать дверной проем в гипсокартонной перегородке, необходимо заранее оставить для него место – на этапе монтажа металлокаркаса.

Установите стоечные профили на нужном расстоянии (это будут боковые ограничители).

Между ними, на определенной высоте следует установить направляющий профиль, посередине которого, параллельно боковым СП нужно смонтировать дополнительный стоечный профиль, где будет находиться стык гипсокартонных листов.

Если вы хотите сделать вверху оконные проемы, то принцип монтажа каркаса под них остается таким же, как и для дверей, только размеры этих проемов будут поменьше.

Монтаж межкомнатных перегородок: последний этап – обшивка гипсокартонными листами

Когда каркас готов, можно приступать к последнему этапу строительства межкомнатных перегородок – обшивке листами гипсокартона.

Сначала вам необходимо установить целые листы, которые не требуют зарезов и подгонок. Далее надо вырезать листы нужного размера и устанавливать их на соответствующие места, прикрепляя к каркасу.

Разрезать гипсокартонные листы легко – острым ножом проведите по линии разметки, нанесенной на лист после тщательных замеров, разрезав картонную оболочку и захватив гипсовую сердцевину. После этого нужно положить лист на ровную поверхность и отломать его по линии надреза, а кромку обработать рубанком.

  • По этой ссылке Вы найдете фотографии вариантов дизайна натяжных потолков, а также советы, как правильно выбрать стиль оформления потолка.
  • А отсюда Вы сможете узнать, как самостоятельно произвести монтаж арки из гипсокартона.

Гипсокартонные листы плотно прижимают к каркасу и прикручивают саморезами. Начинать следует с угла в двух перпендикулярных друг другу направлениях. Крепить надо с шагом 250 мм (от одного самореза к другому), отступая от кромки примерно на 10-15 мм. Закручивайте саморезы строго перпендикулярно листу, загоняя их так, чтобы головки «утопали» в гипсокартоне (на 1-2 мм, не больше).

Зашивайте каркас сначала только с одной стороны, вторую оставляя открытой. Если вы планируете использовать какие-либо коммуникационные сети, то завести и уложить их внутри полости каркаса следует заранее. Не забывайте о звуко- и теплоизоляции. Для этого нужно уложить в полость каркаса минеральную вату (обязательно типа НГ – не поддерживающую горение).

Следите за тем, чтобы она лежала плотно, не сползала. Укладывайте ее снизу-вверх. Действуйте в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

После этого зашивайте вторую сторону каркаса листами гипсокартона и приступайте к отделочным работам:

  • сначала зашпаклюйте стартовой шпаклевкой стыки между листами и отверстия, оставленные головками саморезов;
  • зачистите подсохшую шпаклевку мелкозернистой наждачной бумагой;
  • армируйте наружные углы угловым профилем, зашпаклюйте, зачистите;
  • нанесите финишную шпаклевку, если собираетесь красить гипсокартонную стену, и после высыхания тщательно ее зачистите, чтобы не оставалось неровностей.

Монтаж окончен, если вы все сделали правильно, то у вас получится идеально ровная и гладкая поверхность, полностью готовая к отделочным работам.

По материалам сайта: http://diskmag.ru