Как сделать парник для рассады своими руками?

Овощная рассада и ранние овощные культуры, перед высадкой в почву на огороде, нуждаются в предварительном развитии. Подготовка рассады начинается в начале марта. Зерна овощных культур сначала высаживают в небольшие горшочки. Для дальнейшего развития растений в условиях, приближенных к внешней среде, используется парник для рассады.

Парник – это сооружение, предназначенное для быстрого роста и развития растений и плодов овощных культур, цветов. В нем есть возможность регулирования внутреннего микроклимата (влажность воздуха, температура, осадки).

Парник можно использовать не только для рассады, но и для выращивания плодов (огурцы, помидоры, перец, кабачки).

Чтобы вырастить рассаду, необходимо соорудить парник. Самый ценный и эффективный вариант – это сделать парник для рассады своими руками. Для этого подойдет любой деревянный материал (доски, брус, балки, не использующиеся по назначению оконные рамы) и металлический материал (металлическая полоса, согнутые из арматуры дуги, толстые металлические дроты) имеющийся на хозяйстве. Внутренний микроклимат поддерживают при помощи солнечных лучей. Если же этого источника не хватает, сооружают разные печки из каменного материала, устанавливают термические кабеля или используют емкость с горячей водой.

Делаем парник для рассады

Существует несколько основных конструктивных решений для создания парника:

Бескаркасный парник. Самый простой вариант для выращивания рассады ранних культур (редис, зелень). Чтобы сделать такой домашний мини парник для рассады, необходимо:

  • Подготовить небольшой участок земли. Обычно его подготовка осуществляется в марте;
  • Затем землю полить горячей водой;
  • Посеять семена будущей рассады;
  • Установить металлическую конструкцию в виде проволочной сетки. Ячейка сетки может быть в пределах 10х10 см.;
  • После этого, накрыть конструкцию парничка для рассады полиэтиленовой пленкой. Размер пленки должен быть больше общей площади участка, чтобы была возможность завернуть ее края;
  • Завернутые края пленки прижимают грунтом, или же используют деревянные доски или балки;
  • Вместе с ростом рассады, обрешетку необходимо поднимать, устанавливая ее на подставки из камней или деревянного бруса.


Каркасный туннельный парник. Самый доступный вид, который отличается простотой своей конструкции. Он предназначен для растений, которые плохо переносят заморозки. Каркасный парник можно сделать как стационарный, так и переносной.

Самым распространенным материалом, применяемым в строении устойчивого каркаса, являются дуги из металлических полос или арматуры.

Деревянный каркас применяется в установке микропарника для рассады. Он может иметь форму двускатной крыши или небольшого прямоугольного тоннеля. Дерево – натуральный материал, который применять для рассады предпочтительнее с точки зрения экологичности. Наряду с таким свойством, дерево не устойчиво к влаге.

Чтобы возвести каркасный парник для рассады своими руками, необходимо:

  • Приготовить почву. Важным элементом подготовки земли для растений являются удобрения (натуральный навоз или иные органические вещества);
  • Установить металлические дуги (они вставляются в землю на глубину, которая позволит приобрести стойкость конструкции), или деревянный каркас;
  • После установки каркаса, натягивается полиэтиленовая пленка;
  • Завернутые концы пленки прижимаются деревянными досками.

В солнечные дни каркасный парник можно раскрыть без особых трудностей. При появлении нежелательных осадков или холода, его можно также легко накрыть.

Стационарный, домашний парник с окном-ширмой и коробкой. Такие парники сооружаются в двух конструктивных решения: деревянный каркас или кирпичная кладка.

Чтобы сделать минипарник для рассады с деревянным каркасом, необходимо:

  • Приготовить деревянные доски нужных размеров, в зависимости от размера площади;
  • Скрепить их можно гвоздями, шурупами или металлическими скобами;
  • С обеих боковых сторон обрезать верх коробки под углом 45 градусов;
  • На верхнюю часть каркаса прикрепить оконные рамы. Если их нет, можно сделать прямоугольные рамки и вставить в них стекло;
  • Конструкцию нужно сориентировать наклонными рамами к югу. Так выращивание рассады в парнике будет более эффективным.

Чтобы сделать парник для рассады с применением кирпичной кладки, необходимо:

  • Выбрать место;
  • Углубить почву на 30 см.:
  • Замешать раствор и осуществить кирпичную кладку по периметру выкопанного котлована;
  • На верхнюю часть строения установить оконные рамы со стеклом;
  • На нижнюю часть проема сделать упор для оконной рамы.

Некоторые советы по установке парника для рассады

Основным требованием к выбору места под установку парника — есть прямое попадания солнечных лучей. Солнце играет основную роль в процессе фотосинтеза растений, поэтому, место установки парника должно выбираться солнечное, вдали от деревьев или строений. Если же хозяин решает сделать минипарник для рассады возле дома, нужно выбрать такое место, где дольше всего внутрь парника попадают солнечные лучи.

Под установку парника необходимо выбирать ровное и безветренное место. Сильный ветер может стать причиной разрушения пленочного покрова, что, в свою очередь, может привести к повреждению рассады.

Когда место выбрано и все элементы готовы, нужно выкопать небольшой котлован, глубиной от 50 до 70 см. На дно котлована выстилается слой теплоизоляционного материала (щебень — 10 см. и 10 см. песка). После этого, необходимо установить слой органической подстилки (гумус или солома). Далее следует насыпать слой биологического топлива (предпочтительным биотопливом для выращивания рассады в парнике есть конский навоз). Когда почва готова, в котлован вставляется каркас парника и засыпается тонким слоем земля.

Современные технологии позволяют использовать для небольших парников вместо полиэтиленовой пленки стрейчевую клеенку, которая имеет свойство растягиваться. Благодаря такому свойству, стрейчевая клеенка не провисает, в результате чего, в парнике создаются воздушные подушки. Они, в свою очередь, создают большую температуру, необходимую для лучшего развития растений.

Инновационные решения позволяют применять альтернативные материалы для возведения мини парника для рассады. Одним из таких материалов есть поликарбонат. Сделать такую теплицу не составит труда любому хозяину-огороднику. Для этого необходимо приготовить несколько металлических профильных труб, диаметром 20х20 и полосы 30х4. Полосу выгнуть в дуги и скрепить с профтрубами в целостный каркас. Затем сделать полудуговую крышку. Весь каркас необходимо покрыть листами поликарбоната. Благодаря двухслойной структуре, поликарбонат имеет высокие теплоизоляционные средства и может выдерживать значительные нагрузки осадков.

Парник, сделанный своими руками, — это удобный и экономный вариант, который будет соответствовать всем вашим требованиям и обеспечит надежность при выращивании рассады.

Видео: как сделать парник своими руками дешево и сердито

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru