Как правильно сделать нишу в стене своими руками?

  • Подготовительные работы
  • Конструирование ниши в бетонном или кирпичном основании
  • Конструирование ниши в стене из гипсокартона

Современное оформление интерьеров крайне разнообразно. Осуществляя капитальный ремонт в помещении, многие прибегают к такому дизайнерскому решению, как конструирование ниши в стене, с помощью которой комнату можно сделать более уютной и привлекательной. Стеновая ниша позволяет получить дополнительное свободное пространство, которое можно с выгодой использовать, например, для установки телевизора, хранения книг и т.п. Чтобы сделать такое углубление в стене, не нужно прилагать много усилий. Поэтому далее будет рассмотрено, как сделать нишу в стене своими руками.

Рисунок 1. Ниша может быть сделана практически в любой стене, будь то железобетонная, кирпичная или гипсокартонная конструкция.

Подготовительные работы

Сделать нишу можно практически в любой стене, просто для каждого вида основания потребуется свой набор инструментов. Несущая железобетонная или кирпичная конструкция создает больше проблем при конструировании в ней ниши. Для гипсокартонного же покрытия не нужно тратить много времени и сил, так как данный материал достаточно легко поддается обработке.

Определившись с местом расположения будущей ниши, необходимо выбрать ее форму. При этом следует учесть, что горизонтальный вариант отлично впишется в интерьер гостиной, которая обставлена длинной и низкой мебелью (например, диван или тумба). Также горизонтальная ниша способна визуально удлинить короткую стену. Вертикальное углубление отлично будет смотреться в комнате возле двери, окна, шкафа или большого комода.

Рисунок 2. Несущую конструкцию под нишу в стене из гипсокартона нужно выполнить из стартовых профилей, вертикальных направляющих и направляющих под полки.

После того как внешний вид ниши выбран, можно переходить к разработке чертежа. Габариты углубления будут зависеть не только от ваших предпочтений, но и от конструктивных особенностей стены, где оно будет размещаться. Нужно учесть, что не рекомендуется создавать глубокие ниши в несущих элементах (перегородках, колоннах, стенах), так как это может привести к ослаблению несущей конструкции здания или ее разрушению.


Непосредственно перед началом основных работ необходимо всю мебель и оборудование, находящееся в комнате, накрыть чем-нибудь, потому что в процессе ремонта может образоваться много строительного мусора и пыли, которая осядет на окружающих объектах.

Вернуться к оглавлению

Конструирование ниши в бетонном или кирпичном основании

Перед тем как сделать нишу в стене из кирпича или бетона, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • перфоратор;
  • болгарку с алмазным диском;
  • молоток;
  • зубило;
  • уровень;
  • рулетку;
  • карандаш;
  • арматуру;
  • отделочный материал.

Первым делом на стене согласно чертежу делается контур будущего углубления. При этом рекомендуется габариты изделия увеличить на 4-6%, что позволит в дальнейшем устранить возможные погрешности и произвести качественную отделку ниши. После этого можно переходить к выборке лишнего стройматериала из стены.

Выборку рекомендуется делать не по всей размеченной площади одновременно, а отдельными блоками.

Рисунок 3. Для того, что бы ниша в стене из гипсокартона сливалась со стеной, ее цветовое решение должно соответствовать цвету стен.

Процесс конструирования ниши начинается с высверливания по контуру отверстий, после чего по ним проходят болгаркой. В результате данных работ у вас получится линия, вдоль которой и будет вырубаться лишняя часть основания. Дальнейшие работы производятся вручную с помощью зубила и молотка.

Несущие стены можно дополнительно усиливать: армировать по контуру углубления или вставлять сваренную конструкцию из металлических уголков. Это позволит повысить надежность ниши и обезопасить ее стенки от осыпания и растрескивания. После этого выдолбленное отверстие отделывают выбранным материалом и декорируют. При этом можно использовать светильники, установить полочки или подвески (рис. 1).

Вернуться к оглавлению

Конструирование ниши в стене из гипсокартона

Создание углубления в стене из гипсокартона отличается от первого варианта не только технологией проведения работ, но и их простотой. Использование данного материала позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские и конструктивные идеи. До начала проведения ремонта следует точно рассчитать требуемое количество материала для создания каркаса и его обшивки. В случае необходимости нужно предусмотреть усиление отдельных узлов конструкции, для чего могут понадобиться дополнительные материалы и место для их монтажа.

После проведения всех расчетов и создания чертежа на стену наносится разметка под крепление несущей конструкции. Для горизонтальной и вертикальной ровности всех линий можно воспользоваться отвесом и строительным уровнем. После этого можно переходить к установке каркаса.

Для этого согласно чертежу на стены, пол и потолок крепятся стартовые профили, вертикальные направляющие и направляющие под полки, потому что на эти элементы будет ложиться основная нагрузка (рис. 2). В процессе монтажных работ ровность всех элементов нужно периодически проверять уровнем.

На следующем этапе работ необходимо вымерять и нарезать листы гипсокартона. Для этого можно воспользоваться электролобзиком. Вырезанные гипсокартоновые элементы крепятся к профилю с помощью саморезов. После того как все элементы установлены и закреплены, можно переходить к отделочным работам. Сначала все стыки нужно выровнять с помощью армирующей сетки, а углы закрепить уголками. Затем поверхность ниши покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит улучшить адгезию финишного покрытия. Далее производится шпаклевка поверхности ниши и ее шлифовка.

На последнем этапе осуществляется финишная отделка углубления. Можно использовать различные варианты оформления (например, окрашивание или оклейка обоями). При этом следует помнить, что выбранное цветовое решение обязательно должно соответствовать цвету стен или быть с ним в контрасте. В первом случае ниша будет сливаться со стеной, а во втором – выделяться (рис. 3).

Делая в доме или квартире ремонт ниши, помните, что это отличное решение для придания помещению неповторимости и изысканности. Данное изделие, сконструированное своими руками, может стать изюминкой всей комнаты.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru