Как сделать мыльные пузыри дома

Маленькие мыльные пузыри

Есть несколько рецептов, как сделать мыльные пузыри дома. Самый простой из них таков: необходимо взять стакан любого моющего средства для посуды, но только не использовать то, что идет для посудомоечных машин. добавить к нему три стакана воды и сто грамм глицерина. Глицерин можно купить в любой аптеке, стоит он не дорого. А воду лучше брать не из-под крана, потому что в ней много хлора и прочих примесей, которые не дадут основе как следует вспениться, МирCoветов рекомендует брать кипяченную отстоянную или дистиллированную воду. С ней пузыри будут хоть и маленькие, но долговечные, а это самое важное в процессе игры.

Есть рецепт и посложнее, его приготовление займет немного больше времени. Нужно взять три стакана горячей воды, добавить к ней 1,5 стакана глицерина, 15 капель спирта нашатырного, и 50 гр. стирального порошка или любого сухого моющего средства. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на три дня настаиваться, после этого смесь процедить и поставить на несколько часов в холодильник. Долгое ожидание оправдает себя большими и долговечными пузырями.

Чтобы проверить качество смеси, нужно надуть пузырь и посмотреть, сколько он просуществует. Он должен держаться около половины минуты, а если обмакнуть палец в раствор и прикоснуться к пузырю, а он не лопнет при этом, значит, смесь у вас получилась, что надо.

Приготовление больших мыльных пузырей

Шоу с большими мыльными пузырями всегда привлекает много зрителей. Но не нужно думать, что сделать такие пузыри под силу только профессионалам, если постараться, то можно приготовить смесь для них у себя дома. Для этого вам понадобиться:

  • дистиллированная вода – 1 литр;
  • средство для мытья посуды – 200 г;
  • глицерин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 50 г.

Желатин размочить в воде и подождать пока набухнет. После этого лишнюю жидкость нужно слить. А желатин размешать с сахаром, растопить, но до кипения не доводить. Добавьте к раствору 800 мл воды и все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте, но аккуратно, чтобы смесь не вспенилась, потому что пена – враг долговечности мыльных пузырей. Эта смесь даст большие пузыри, к тому же она не токсична, а значит, попадая на кожу ребенка, не нанесет ей вреда.


Для приготовления второго варианта больших мыльных пузырей вам понадобится:

  • дистиллированная вода – 800 мл;
  • средство для мытья посуды (густое) – 200 мл;
  • гель-лубрикант (без примеси) – 100 мл;
  • глицерин - 100 мл.

К средству для мытья посуды добавить гели и глицерин, перемешать и долить горячую дистиллированную воду. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, но пены при этом не возникло. Пузыри, которые получаются из такой смеси, будут долговечные, им не страшно даже прикосновение к воде.

Как надувать мыльные пузыри

Классикой среди инструментов для выдувания мыльных пузырей считается соломинка или коктейльная палочка. Еще несколько веков назад люди пользовались ими для игры, дошли до наших дней даже наскальные рисунки с их изображением, а художник Жан-Батист Шарден написал еще в 18 веке картину под названием «Мыльные пузыри» с участием соломинки.

Можно выдувать пузыри сложным способом при помощи соломинки, для этого нужно в тарелку налить раствор и аккуратно выдуть на нем пузырь, потом поднести соломинку в центр и выдуть еще один сверху и так до тех пор, пока не получится своеобразная мыльная «матрешка».

Если маленькие пузырьки можно выдувать обычной соломинкой, то вот для гигантских нужен инструмент повесомей. Попробуйте такой вариант: нужно привязать шерстяную нитку к вязальным спицам или любым другим палочкам, и обмакнуть нить в мыльный раствор, немного подождать, пока смесь впитается. Затем раздвинуть и сдвинуть палочки. У вас должен получиться большой мыльный пузырь. Не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет, немного сноровки и все получится.

Есть еще один способ, но он более сложный, зато пузыри получаются интересней. Вам нужно будет подготовить веревку, палочки и бусину. Сначала привязать конец шнурка к одной палочке, затем надеть бусину и привязать второй конец ко второй палочке. Длина веревки должна быть около 1 метра. Привязать бусину, а к ней второй конец с палочкой, чтобы получился треугольник из веревки. Для того чтобы сделать пузырь, нужно опустить веревку в раствор для больших мыльных пузырей, подождать пока она пропитается, поднять впереди себя и расправить палочки. Все манипуляции проводите плавно, но быстро, если процесс затянуть, то смесь прольется на землю и пузыря не получится.

В крайнем случае, можно приобрести в магазине много приспособлений для того, чтобы пускать мыльные пузыри, тем более что раствор приготовить можно дома.

Полезные советы

Чтобы мыльные пузыри в домашних условиях удались на славу, нужно придерживаться некоторых хитростей:

  1. Для приготовления раствора брать только очищенную воду, в крайнем случае, отстоянную кипяченную.
  2. Средство для мытья, которое послужит основой для мыльных пузырей, должно быть с минимальным количеством примесей, все ароматизаторы и красители только мешают надувать качественные долговечные пузыри.
  3. Чтобы раствор был плотным, нужно обязательно использовать глицерин в приготовлении раствора, если по каким-то причинам у вас нет этого ингредиента, попробуйте заменить его сахаром, который предварительно растворяют в теплой воде. Но перебарщивать тоже не нужно, ста грамм на литр воды будет вполне достаточно, иначе пузыри будут тяжело надуваться.
  4. Для маленьких детей раствор не должен быть плотным, хотя пузыри потеряют немного в качестве, но зато их легко будет надувать маленьким ротикам.
  5. Перед употреблением раствор рекомендуется выдержать в течение суток, в крайнем случае, ночь.
  6. Перед тем, как макнуть инструмент в раствор, нужно дождаться пока на нем будет идеально гладкая поверхность, чтобы не было пузырьков. Если есть пена, то оставьте жидкость до полного их исчезновения и не трясите ею, когда будете держать в руках.
  7. При ветреной погоде надувать пузыри очень сложно, как и в местах, где много пыли, поэтому в таких условиях находите укромный уголок без сквозняков и по возможности, не пыльный.
  8. А вот высокая влажность – лучший друг мыльных пузырей, поэтому они всегда получаются красивыми после дождя, а также в ванной комнате.

Из пускания мыльных пузырей можно устроить целое шоу, пригласите побольше маленьких зрителей, увлеките их в игре. Можно сделать для них мини-состязания, кто больше всех надует пузырь или сделать интересные фигуры. Как говорится, была бы фантазия, а инструменты и ингредиенты всегда под рукой.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru