Как правильно сделать кирпичный и металлический мангал

4 669 просмотров

Сад и Огород

Сложно представить лето без проведения пикников, а пикники – без шашлыков. Шашлыки стали любимым блюдом у многих людей, рецептов создается невероятное множество. Но все же каждому, кто готовит настоящий шашлык, нужен хороший мангал. В магазинах сейчас предлагается большое количество мангалов. Но если вы не хотите тратить средства, можно сделать его самостоятельно. Это совсем не сложно. Давайте поговорим, как правильно сделать мангал двумя способами – из металла и из кирпича.

Содержание статьи:

Металл: размеры мангала

Если вы решили изготовить мангал из металла, вам для начала нужно определиться с его размерами. Вы можете подобрать габариты самостоятельно в зависимости от того, какое количество мяса вы будете на нем готовить. Однако помните, что самое главное – это удобство и функциональность.


Поэтому если вы никогда не сталкивались с таким вопросом, рекомендуется воспользоваться советами специалистов. Так, если вы будете класть на мангал примерно 10 шампуров, его длина должна достигать 1 метра. В противном случае мясо будет располагаться слишком близко и не приготовится. Что же касается ширины, здесь будет достаточно 30-40 см – такие размеры будут достаточны для восьми средних кусков мяса на шампуре. Если же говорить о глубине, то в этом случае оптимальный размер – 15 см. Угли не будут задевать мясо. Высота ножек мангала подбирается индивидуально, исходя из роста человека, который будет им пользоваться.

Металл: изготовление мангала

Разметьте лист металла. Если вы собираетесь варить мангал, то вам нужно вооружиться подготовленным чертежом со всеми размерами. Разрежьте лист металла на части – вы должны получить 5 частей в форме прямоугольников для дна, боковин. Если же вы не имеете сварочного аппарата, не забудьте к каждой части из металла прибавить еще по 4 см с каждой стороны.

На длинных боковинах сделайте отверстия через каждые 5 см – через них будет поступать воздух. Далее сварочным аппаратом сварите мангал – отверстия должны располагаться на боковинах снизу. Приварите ножки – они могут  крепиться к углам или к дну мангала. В любом случае позаботьтесь и качественном креплении.

Если же вы работаете без сварки, напуск в 4 см загибайте с каждой стороны и стыкуйте с другой стороной. Просверлите 3 отверстия и закрепите при помощи болтов. Внизу по ребрам выполните четыре надреза – загните их внутрь. Соберите ящик и  прикрутите болтами ножки.

Кирпич: размеры

Мангал из кирпича может стать настоящим украшением дачного участка. Он станет прекрасным помощником в приготовлении любой еды, не только шашлыка. Размеры готового мангала должны быть также подобраны индивидуально. Жаровня должна располагаться на такой высоте, чтобы человек, который занимался приготовлением пищи, чувствовал себя комфортно.

Нельзя делать жаровню слишком низко или слишком высоко – тщательно вымеряйте высоту, чаще всего она должна достигать талии. Длина такая же, как и при создании мангала из металла, — 1 м на 10 шампуров. Что же касается глубины, одного кирпича будет достаточно.

Кирпич: выбор места

Учитывая тот факт, что мангал из кирпича – вещь стационарная, нужно продумать место, где он будет находиться.

Во-первых, вы должны защитить его от воды. Осадки не должны попадать на мангал, даже если на нем ничего не готовится. Поэтому позаботьтесь о навесе.

Во-вторых, вы должны сразу поставить его там, где вам удобно будет им пользоваться. Лучше всего ставить мангал в беседку.

В-третьих, следует помнить, что дым не должен проникать в дом. Следовательно, поставьте мангал подальше от дома. Или хотя бы закрывайте окна.

Кирпич: изготовление мангала

Для начала делается фундамент. Сделайте котлован 160*80*60 см. Засыпьте песком – хватит слоя в 15 см, выложите доски – они будут служить опалубкой. Также позаботьтесь о прочности – положите сетку из металла, желательно в два слоя. Далее залейте цементом и оставьте на неделю.

После этого сделайте изоляцию – подойдет рубероид. Затем можете класть стены – приобретите кирпич и цементную смесь, устойчивую к высокой температуре. Выложите ряд из 6 кирпичей, переложите его по уголку 2 рядами. После этого сделайте три сплошных ряда. Наконец, еще три ряда выложите с листом стали – на листе будут лежать дрова. Не забудьте оставить зазоры между кирпичной стеной и сталью – они будут служить для доступа воздуха. Передней стенки быть не должно. Осталось отшлифовать стены и при желании выложить плиткой или покрыть лаком.

А вот тут интересное видео о том как сделать мангал из старого газового балона:

По материалам сайта: http://sdelais.ru