• Как сделать маленький декоративный прудик на даче своими руками

Изготовить прудик на своём дачном участке хотят многие, но не каждый решается на это, полагая, что это дело трудоёмкое, хлопотное, требует специальных знаний и значительных затрат. Делая первый свой пруд, я главным образом заботился о том, чтобы обеспечить себя тёплой отстоянной водой для полива теплицы.

Готовый пруд захотелось украсить декоративными растениями. После этого пруд стал главным украшением сада.

После первого лета оказалось, что ухаживать за водоёмом довольно трудно. В жару вода в пруду становилась зелёной, и для полива теплицы приходилось брать больше половины объёма прудика.

На следующий год я изучил литературу, запасся материалами и начал строить больший водоём. Гидроизоляцию должна была обеспечить полиэтиленовая плёнка. В продаже чаще всего бывает плёнка толщиной 0.15-0.2 мм, шириной полтора-два метра. Поскольку дома склеить плёнку сложно, формы и размер водоёма определила ширина плёнки (3-4 метра). Размер для декоративного прудика достаточный. Желательно взять чёрную плёнку: чёрная долговечнее прозрачной, препятствует росту сорняков и создаёт впечатление большей глубины пруда.

Место для прудика выбрал на участке, который большую часть дня освещён солнцем. Пруд получился овальный, размером 2.6?3.2 метра, уклон берегов составил градусов тридцать; глубина в центре сантиметров шестьдесят. Площадь водной поверхности примерно пять квадратных метров. Копать начал весной, до начала работы в саду и огороде. Копая, постоянно проверял горизонтальность краёв прудика по уровню. Для укрепления плёнки вдоль краёв пруда пришлось сделать валик из земли высотой сантиметров двадцать.

Вынутую землю я уложил на севере котлована, чтобы потом устроить из неё небольшой каменистый сад. Почву нижнего неплодородного слоя сложил отдельно для последующей засыпки дна. Когда котлован был готов, я застелил его стеклотканью толщиной три миллиметра, чтобы уберечь полиэтиленовую плёнку от повреждений. Вместо стеклоткани можно взять два-три слоя старой тепличной плёнки или рубероид, прогретый паяльной лампой для более плотного прилегания к стенкам будущего прудика.


Застилать пруд плёнкой лучше в солнечный тёплый день, когда она размягчается и повторяет рельеф котлована. Я уложил два слоя чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной 0.2 мм. Поскольку котлован был выкопан в форме чаши, плёнка улеглась почти без складок. После укладки пленки на дно будущего пруда выступающие края плёнки я присыпал землёй и сверху уложил плоские камни. Плёнка должна выступать за пределы пруда не меньше, чем на 40 сантиметров.

Затем приступил к обустройству дна, взяв для этого неплодородную глинистую почву. Поверх полиэтиленовой плёнки уложил слой почвы толщиной 20 сантиметров, аккуратно разровнял и слегка утрамбовал. Сверху насыпал речной песок, предварительно промытый, и крупную окатанную гальку слоем сантиметра три.

Для украшения дна нежелательно применять бутовый камень: в воде он выглядит неестественно и может прорвать плёнку острыми краями.

После этого устройство дна завершено и можно заполнять прудик водой. Струя не должна размыть дно; можно направить её в цветочный горшок или другую посуду, стоящую на дне. Сначала заполнил водоём на треть и оставил на три дня отстаиваться. Этим строительство пруда и завершилось. Все работы выполнены были за два дня.

Когда вода прогрелась и отстоялась, пришла пора высаживать водные растения. Высаживать желательно в пластмассовые ёмкости, тогда за растениями легче ухаживать. Но ёмкости с растениями в неглубоком (около полуметра) водоёме трудно замаскировать. Да и пруд выглядит неестественно. Поэтому растения я высадил прямо в грунт на дне прудика. Правда, за лето приходится не раз их основательно прореживать, поскольку в тёплой воде они разрастаются очень быстро.

Для декорирования прудика я взял растения из ближайшего природного водоёма: ситник мечелистный, ирис водный, калужницу болотную, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный. Все они хорошо растут в воде на глубине от 10 сантиметров до полуметра и неприхотливы в отношении качества воды. Хочется, конечно, засадить прудик сортовыми кувшинками, однако для них нужны особые условия: мягкая чистая вода, много солнца, большая глубина и площадь водоёма. Пока пришлось довольствоваться родственницей кувшинок — жёлтой кубышкой (Nuphar Luteum). У неё красивые плавающие на поверхности листья, её легко содержать, кроме того, кубышка хорошо переносит зимовку в мелком водоёме.

Для насыщения воды кислородом и одновременно для очистки воды требуются растения-оксигенаторы. Я взял тёмно-зелёный роголистник, просто бросил в пруд несколько его кусочков. Роголистник быстро разросся и образовал целые заросли. Получился естественный фильтр, его можно достать из воды, промыть и снова бросить в пруд.

После посадки всех растений долил прудик до перелива. Подбавлял землю под края плёнки до тех пор, пока вода не стала равномерно переливаться со всех сторон пруда. При площади пруда 3-5 квадратных метра необязательно применять переливную трубку.

После выравнивания краёв водоёма и установки уровня начал оформление берегов. Если на берегу существует опасность осыпания грунта, то в этом случае часто используется георешетка армирующая. У меня такой необходимости не было. Выступающие края плёнки прикрыл землёй, сверху придавил камнями. Установил их не везде, а только там, где вода переливалась больше всего. Свободную от камней часть засадил прибрежными и почвопокровными растениями.

В первое лето для оформления прудика я взял разные цветочные культуры, в частности и летники. Однако такое оформление слегка напоминало клумбу. Пришлось в дальнейшем отказаться от летников и посадить растения, которые цветут всё лето друг за другом: армерия, астильба, бузульник, бадан, живучка, гвоздика, колокольчики, ирисы, медуница, купальница, примулы, овсяница, хоста, резуха, очитки. Получается, что прибрежная зона пруда плавно переходит в небольшой каменистый сад. Образовался на редкость красивый уголочек живой природы для души. У прудика можно неспешно отдохнуть, спокойно посидеть, восхищаться цветущими растениями и наблюдать за жизнью водоёма.

Первым освоил прудик жук-плавунец; потеплело — откуда-то появились лягушки, налетели стрекозы; по зеркалу пруда заскользили водомерки. Особенных декоративных рыб я в пруду не разводил. Запустил в водоём обычных карасей, который успешно расправляются с личинками комаров и червяками. Караси живут уже третий год — благополучно переносят зиму, закопавшись в ил.

На зиму я воду из прудика не выкачиваю — достаточно понизить её уровень сантиметров на двадцать, чтобы выпадающие осадки не переполнили пруд.

Весной можно откачать воду, почистить дно, заменить или отремонтировать повреждённую пленку и наполнить прудик водой.

После того, как в пруду установилось биологическое равновесие, больших хлопот по уходу он не доставляет.

Если вы не решились на сотворение (именно сотворение, не строительство!) маленького декоративного прудика в своём саду — не раздумывайте! Хлопоты и затраты окупятся непередаваемой радостью общения с природой.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru