Как сделать ленточный фундамент для бани

Какой русский человек не любит хорошо попариться в бане. И люди ходят туда даже не в целях гигиены, для этого достаточно воспользоваться ванной. Баня действует на организм лучше любого целебного и омолаживающего средства.  Для некоторых это является ритуалом. Такие люди ходят в баю регулярно по определенным дням. И лучше всего, конечно, если эта кладезь бодрого духа и хорошего настроения находиться у вас на участке. Построить ее совсем не сложно и относительно не дорого. Сделать это можно либо на садовом участке. либо пристроить к дому. Необходимо, конечно, перед этим овладеть основными азами этого мастерства. Таким как: закладка фундамента, поднятие сруба либо каменных стен и общая планировка постройки. Но не стоит пугаться всего этого. Наши предки на Руси строили бани в каждом дворе без труда. А используя современные технологии и материалы, это сделать еще проще и удобнее. В данной статье речь пойдёт о том, как сделать ленточный фундамент для бани, потому что он самый распространённый.

Баня на ленточном фундаменте

Основа

Начинать любое дело надо с основ. А основанием постройки, и бани в том числе, является фундамент. Грамотно и качественно заложенный фундамент – одно из непременных условий того, что баня простоит долго. Но для начала надо будет определиться с размерами и внутренней планировкой строения, а также с тем, из чего будет построена баня. Еще один важный момент – это свойства грунта на участке, который планируется отвести под строительство. Состав и влажность почвы, глубина залегания грунтовых вод – вещи, которые надо знать и от которых зависит, какой тип фундамента целесообразнее закладывать в каждом конкретном случае. Легкомысленно относясь ко всему вышеперечисленному, человек рискует не только внешним видом постройки, но, что гораздо существеннее, ее прочностью.

Исходя из этого, выбирают тип фундамента, на котором будет стоять баня: столбчатый фундамент. свайный или ленточный. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, но, как правило, по целому ряду причин целесообразнее выбрать последний вариант. Ленточный фундамент для бани хорошо подходит как для небольших и относительно легких, так и для тяжелых двухэтажных строений. Он прекрасно обеспечит надежность конструкции. При закладке такого типа фундамента есть возможность обустройства подпола или погреба. При строительстве бани особенно важным является то, что ленточный фундамент, в силу своих конструктивных особенностей, обладает наименьшей теплопроводностью.

Минусами ленточного фундамента, по сравнению с другими типами опорных конструкций, являются долгосрочность работ и высокая себестоимость. Однако его надежность и основательность сводят все минусы к нулю. К тому же, в случае закладки мелкозаглубленного фундамента, существенно понижаются финансовые расходы и затраченное на работу время. Ленточный фундамент, в том числе мелкозаглубленный, представляет собой жесткую раму, способную отлично выдерживать большие нагрузки в течение очень долгого времени. Эта конструкция проверена временем и прекрасно себя зарекомендовала.

Геометрия

Когда определены размеры строения и его планировка, можно приступать непосредственно к закладке опоры. В первую очередь, надо подготовить участок под строительство, очистить его от мусора, снять растительный слой почвы и выровнять площадку.


Пример разметки фундамента

После этого можно начинать разметку будущего фундамента. Для этого понадобятся рулетка, строительный уровень, крученый шнур и колышки либо куски арматуры. Сначала точно определяется местоположение первой стены, замеряется нужная длина, с обеих сторон прибавляется по 40-50см (это число должно быть одинаковым на всем протяжении работ по разметке), и на вбитые колышки натягивается шнур. Затем делается отступ от одного из концов шнура на то самое расстояние 40-50см и вбивается еще один колышек. Он отмечает первый угол строения. От него строго перпендикулярно первому шнуру натягивается второй, равный по длине второй стене плюс те самые неизменные 40-50см. И так далее.

Когда будут отмечены три угла будущего фундамента, измеряется диагональ для проверки точности разметки. Для этого достаточно вспомнить всем известную и большинством благополучно забытую теорему Пифагора: сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. У нас катеты – это стены постройки, а гипотенуза – диагональ между ее углами. Очень важно, чтобы расчеты совпадали с реальными размерами. Таким же образом следует поступить и со второй диагональю. После того, как размечен периметр фундамента, размечаются внутренние стены, возможный фундамент под каменную печь или место под рытье погреба (в бане его, конечно же, не делают). Точное соблюдение размеров, прямых углов и замер диагоналей обеспечит правильность разметки и, следовательно, надежность строения.

Земляные работы

Когда разметка готова, по ней роется траншея под фундамент. Глубина ее зависит от заглубленности самого фундамента, а это, в свою очередь – от плотности почвы. Если грунт слабый, фундамент можно и даже нужно заглублять на метр; если же почва плотная, достаточно вырыть траншею глубиной 350-500мм. Ширина фундамента напрямую зависит от ширины стен. При этом она должна составлять не менее 500мм. и  быть толще стены на 50-100мм. А в случае слабого грунта эта цифра увеличивается до 200-250мм. Соответственно, траншея должна быть немного шире. Так как внутренние перегородки тоньше и легче, то и ширина фундамента под них будет меньше. Однако следует знать, что на слабом грунте фундамент даже под внутренними стенами надо расширить для придания прочности постройке.

После того, как траншея вырыта, в нее засыпается так называемая подушка из песка или мелкого гравия толщиной 10-20см для амортизации. Она позволит избежать в дальнейшем перекосов и искривлений здания. Подушка амортизирует давление, а также позволит защитить фундамент от перепадов температур и размывания во время таяния снега и в дождливый период.

Бетонный ленточный фундамент

Материал

Заложить ленточный фундамент для бани своими руками можно из различных материалов. Самые популярные варианты: фундамент из бетона и кирпича. Но можно также рассмотреть способы изготовления ленточного фундамента из бута, бутобетонной смеси и смеси глины и цемента. Последний вариант хорош тем, что дешев, и при этом фундамент получается прочным, но его можно рассматривать лишь в том случае, если на строительном участке грунтовые воды залегают на глубине не выше двух метров от поверхности. Глина и цемент смешиваются в примерной пропорции 1.5:1. затем из полученного раствора укладывается фундамент аналогично бетонному. Поэтому сначала узнаем, как сделать ленточный фундамент из бетона.

Армирование

Бетонный фундамент хорошо выдерживает высокие нагрузки. Однако застывшая бетонная смесь абсолютно лишена пластичности, и поэтому, если не принять соответствующих мер, она просто рассыплется на части под воздействием давления и других внешних факторов. Чтобы избежать этого, производится армирование фундамента для придания ему прочности.

Арматуру устанавливают сразу после засыпки подушки либо после установки опалубки. На дно траншеи через определенное расстояние вбиваются арматурные пруты сечением 12-14мм. Затем укладываются горизонтальные ряды. К вертикальным прутам они крепятся проволокой. Ни в коем случае не стоит крепить арматуру при помощи сварочного аппарата, так как в этом случае в местах сварки арматура становится хрупкой.

В том случае, если постройка должна быть легкой, и, соответственно, фундамент мелкозаглубленный, можно ограничиться укладкой продольных рядов, подложив под арматуру битый кирпич, чтобы она не провисала. Главное, чтобы арматурная сетка фундамента была цельной, без разрывов.

На стадии армирования  надо озаботиться подготовкой коммуникационных входов и выходов, а также устройством вентиляционных отверстий. Нужно предусмотреть проведение электричества и водопровода, а также, в зависимости от потребностей, газа и канализации. Желательно, чтобы все коммуникации были подземными, что касается газопровода, то это условие должно быть обязательным. Если же планируется укладка цоколя, то кое-что из этого можно пока опустить. Нельзя допускать неплотного соединения прутов и, как следствие, шаткости арматурной сетки.

Армирующая сетка и опалубка

Опалубка

В вырытую траншею устанавливается опалубка, в которую будет заливаться бетонный раствор. Опалубка – это, по сути, форма для фундамента, и без нее невозможно проведения дальнейших строительных работ. Однако ее можно использовать не только как съемную конструкцию для придания формы раствору и предотвращения потерь во время заливки. Опалубка может послужить и как средство дополнительной теплоизоляции, что для бани весьма существенно. В этом случае после застывания раствора опалубка не снимается.

Как сделать опалубку? По краям траншеи устанавливаются опоры, к которым крепятся стенки конструкции. Они могут быть деревянными либо из металлического листа. Важно следить за ровностью внутренней поверхности стен опалубки, так как это облегчит последующую чистовую обработку фундамента и предотвратит его от разрушений при съеме опалубки. Шурупы и гвозди, которые крепят стеновые материалы к опорам, не должны выдаваться наружу. Также во избежание разрушения бетона будет полезным выстлать стены опалубки изнутри вощеной бумагой. В случае, если опалубка в дальнейшем будет использоваться для теплоизоляции, этого делать не надо, равно как и следить за идеальной ровностью внутренних стен.

Опалубку изготавливают таким образом, чтобы ее стены возвышались над землей на такое же расстояние, на которое должен будет выступать фундамент. Опытные строители обычно делают высоту опалубки примерно на 5см выше, чем высота планируемого фундамента. Эта мера позволяет избежать потерь бетонной смеси и более равномерно распределить ее по всему периметру. Этот вариант, конечно же, подходит только в случае, если конструкция снимается. Разборку опалубки не стоит производить ранее, чем спустя две недели после окончательного затвердевания фундамента, но чаще всего это делают уже после возведения всей постройки, в процессе чистовой обработки.

Заливка раствора в опалубку

Бетонная лента

Когда арматурная сетка и опалубка установлены, можно приступать к заливке бетонной смеси. Кому-то проще заказать готовую, здесь есть свои преимущества: высокая скорость заливки, качество смеси и значительное уменьшение работ. Но, раз уж здесь рассматривается полностью самостоятельная работа, изучим приготовление бетонной смеси своими руками.

Состав раствора может быть разным, мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Даже в самом общем случае, без учета реальных особенностей проектируемой бани, одни посоветуют брать цемент и песок из соотношения 2:1, другие же – щебень, песок и цемент в соотношении 5:3:1. Водоцементное соотношение в обоих случаях одинаково – 0.5. В первом случае раствор достаточно быстро начинает твердеть, что может привести к отсутствию монолитности фундамента при нерасторопности или просто отсутствии нужного количества рабочих рук. При использовании второго рецепта с этим проще, но такой фундамент не будет столь же прочен, как из раствора по первому рецепту.

Ингредиенты смешиваются в металлической емкости и заливаются водой в требуемом соотношении, желательно через рассекатель, чтобы не вымывать песок. Затем все снова тщательно перемешивается и заливается в опалубку. После этого раствор разравнивается и протыкается штыковой лопатой для удаления воздушных пузырей в фундаменте и его уплотнения. Для этих же целей наружную поверхность опалубки простукивают молотком. После того, как фундамент уложен, для обеспечения наилучших условий затвердевания его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Если стоит жаркая погода, фундамент также следует периодически смачивать.

Теперь фундамент готов. Остается совсем немного: выстлать поверху рубероид, либо обмазать всю поверхность фундамента битумной мастикой для гидроизоляции. Вот теперь у Вас есть надежное основание, на котором спокойно можно возводить баню Вашей мечты!

Видео строительство ленточного фундамента

Ленточный фундамент мелкого заложения, тут немного про фундамент для печи:

По материалам сайта: http://24banya.ru