Как сделать кухонный фартук из плитки - делаем кухонный фартук своими руками

Кухонный фартук может быть из ламинированного ДВП, а может быть из керамической плитки. Какой из этих видов фартука лучше скорее риторический, чем практический. Оба варианта фартука хорошо справляются со своими обязанностями. Единственное что можно сказать, что в случае применения не дорогой плитки, фартук из плитки обойдется дешевле, за счет стоимости плитки и фурнитуры, при условии что укладка плитки будет выполняться своими руками.

Содержание

Виды фартука для кухонного гарнитура

Для создания фартука из плитки можно пойти двумя путями. Первый это укладка плитки на стену между шкафами и оформление соединения столешницы и плитки с помощью специального уголка для фартука. Это самый распространенный способ в котором знать нужно только как укладывается плитка.

Второй путь это укладка керамической плитки на стену, но с применением фурнитуры для керамической плитки. Такой способ будет описан далее. Такой подход дает очень интересный результат. При условии того, что стоимость устройства кухонного фартука значительно снижается, благодаря низкой стоимости фурнитуры.

Универсальный кухонный фартук

Материалы и инструмент для устройства кухонного фартука из плитки

Для того чтобы сделать фартук из плитки потребуется:


  • керамическая плитка,
  • уголки внешние и внутренние,
  • плиточный клей,
  • набор шпателей,
  • миксер для размешивания клея,
  • силиконовый герметик.

Делаем фартук из плитки - порядок работ

Идея создания фартука из плитки заключена в том, чтобы в качестве фартука использовать плитку, а для сопряжения поверхности плитки, столешницы и шкафов использовать плиточную фурнитуру, т.е. пластиковый уголок для плитки. Эта идея нашла реализацию при постройке дачной кухни.

После того как кухонная мебель установлена на свое место можно приступить к созданию кухонного фартука. Первое это устанавливается внутренний уголок для плитки на столешницу. К столешнице он крепится с помощью герметика.

Устанавливаем уголки для плитки

Герметик одновременно выполняет функцию уплотнителя.

Прокладываем проводку под розетку

Таким способом с одной стороны обеспечивается переход между плиткой и столешницей с другой обеспечивается герметичность соединения.

Не дожидаясь высыхания герметика готовим плиточный клей и приступаем к укладке керамической плитки. В рамках этой статьи вдаваться в подробности технологии укладки плитки не буду.

Как известно первый ряд самый важный, от него зависит качество укладки всей плитки. Поэтому необходимо опереть первый ряд на ровную поверхность. Этой поверхностью является поверхность столешницы. Поэтому перед укладкой плитки хорошо выставить столешницу.

Итак, учитывая, что столешница у нас установлена горизонтально и имеет большую жесткость без боязни начинаем выкладывать первый ряд плитки.

Укладываем первый ряд плитки

Плитка укладывается достаточно быстро, для этого наносится клей на стену и плитку.

Наносим клей для плитки на стену

Наносим клей на плитку

Далее прикладывается к стене и корректируется. Естественно, что необходимо не забывать пользоваться крестиками. Они нужны чтобы швы были ровные.

Первый ряд уложен и должен высохнуть

После укладке первого ряда кухонного фартука приступать к монтажу второго можно только тогда, когда первый полностью застынет. Лучше подождать следующего дня.

На следующий день выкладывается остальная часть кухонного фартука.

Уложенные остальные ряды

Как видно из фото высоты плитки не хватило чтобы закрыть зазор между плиткой и верхним рядом ящиков. Поэтому чтобы было решено их просто опустить на 3 см. После чего установленный уголок полностью скрыл зазор.

Последний этап устройства кухонного фартука это затирка швов.

Затираем плиточные швы

Вот и все. На всю работу уходит порядка 2,5 дней по большей части благодаря тому, что необходимо ждать пока высохнет плиточный клей.

По материалам сайта: http://mhremont.ru