Как сделать кормушку для птиц своими руками: разбор нескольких лучших конструкций

Как приятно у себя на загородном участке наслаждаться звуками природы и слушать оживленный щебет семейства пернатых. Чтобы привлечь на участок этих маленьких помощниц, которые уничтожают всевозможных вредителей, следует приготовить для них небольшой «подарок» — кормушку. Зима – настоящее испытание для пернатых. Под слоем снега им довольно сложно находить корм для поддержания жизненных сил. Кормушка станет спасением для птиц в зимние месяцы, когда они вынуждены спасаться не только от мороза, но и голода. Существует множество вариантов, как сделать кормушку своими руками, позволяющих смастерить оригинальные конструкции из подручных материалов.

Содержание

Что нужно помнить при изготовлении любой кормушки?

Ассортимент готовых кормушек достаточно широк. Но все же намного интереснее включить воображение и соорудить оригинальную и симпатичную конструкцию из ненужных подручных материалов. Кроме того к полезному и увлекательному занятию можно привлечь все семейство.

Независимо от того, какую конструкцию будет иметь изделие, и что будет выступать в качестве материала изготовления, хорошая кормушка для птиц должна иметь:

  • Крышу, которая позволяет защитить корм от выпадающих осадков. Намоченный снегом или дождем корм быстро становится непригодным к употреблению.
  • Широкое отверстие, позволяющее птичке беспрепятственно проникать внутрь кормушки и выбираться из нее.
  • Стойкий к повышенной влажности и перепадам температур материал изготовления, применение которого позволит создать кормушку, готовую прослужить не один сезон.

Таким образом вы не ограничены только деревянным стройматериалом, по сути кормушку можно сделать из чего угодно.

Уличная кормушка для птиц может быть изготовлена из дерева, пакета сока или молочной продукции, пластиковой бутылки, любой ненужной коробки

Делаем классическую кормушку из дерева

Деревянные кормушки для птиц в виде миниатюрных домиков изготавливаются из досок и влагостойкой фанеры. Представленный вариант относится к разновидности бункерных кормушек, в которых провиант поступает в птичью «столовую» порциями, что значительно облегчает хозяину присмотр за пернатыми.


Детали конструкции вырезаются из досок шириной 20см и фанеры толщиной 16мм

Приведенный чертеж кормушки для птиц, выполненный в точных пропорциях, позволит облегчить изготовление боковых стенок конструкции

Вместо влагостойкой фанеры можно использовать оргстекло, для крепления которого в боковых стенках следует прорезать пазы глубиной по 4 мм с помощью фрезерной машинки. Оптимальный размер боковой стенки, выполненной из оргстекла, будет равен 160х260 мм.  Для фиксации боковых панелей к торцу стенок можно также использовать шурупы.

Для соединения деталей кормушки для птиц из дерева можно использовать как деревянные канты и клей, так и обыкновенные саморезы. Углы изделия обязательно следует зашкурить. Для обустройства жердочки используется круглая планка (эл.8), которая крепится к краям бортика в просверленные 10 мм отверстия.

Теперь можно крепить крышу. Для этого левая половинка крыши прочно фиксируется к боковым стенкам. Отдельно скрепляются между собой правая половинка крыши и конек. Лишь после этого с помощью мебельных петель обе половинки крыши собираются в единую конструкцию. Образовавшийся в собранном изделии зазор между оргстеклом и дном конструкции позволяет регулировать подачу корма: одной заправки кормушки может хватать на 2-3 недели. Благодаря прозрачности оргстекла легко наблюдать за количеством еды для птиц.

Красивая и функциональная конструкция почти готова. В качестве завершающего штриха изделие можно покрыть слоем олифы или окрасить.

Другие оригинальные идеи

Вариаций изготовления подвесных «столовых» для пернатых множество. Самый распространенный и простой в создании вариант строительства кормушки – из пластиковой бутылки или пакета сока.

Предпочтительно использовать емкости объемом не менее 1-2 литра, что позволит посещать кормушки и угощаться «вкусностями» не только маленьким воробьям и синичкам, но голубям и другим относительно крупным птицам

В верхней части упаковки прорезаются отверстия для продевания лески или шнурка. Длина крепежа должна составлять 25-40 см. С обеих сторон тары с помощью ножниц или ножа напротив друг друга выполняются два просторных входа, позволяющих птицам беспрепятственно наслаждаться трапезой. На изготовление простой конструкции уходит не более 15-20 минут. Готовое изделие легко фиксируется с помощью шнурка в удобном месте возле дома и наполняется любимыми птичьими лакомствами.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com