Как сделать каток

В зиме, помимо колючего снега, трескучих морозов и короткого светового дня, есть масса проявлений нужных, веселых и полезных. Одно из таких, это катание на коньках.

Если вы регулярно посещаете крытый каток, то вам в голову навряд ли приходила мысль: как сделать каток своими руками.

А между тем, строительство катка, работа хоть и трудоемкая, но не очень сложная. Место под каток лучше всего приглядеть до снегопадов.

Поверхность, по возможности, выберите ровную, без крупных возвышений и ям. Размеры будущего катка будут зависеть от того, сколько человек будет им пользоваться.

Как сделать каток.

Для начала расчистите снег на территории будущего катка. По возможности огородите его невысоким заборчиком, опоры которого можно просто вморозить в снег. Можно обойтись и насыпным валом из снега.

За ограждением, каким бы оно не было, оставьте расчищенную дорожку около двух метров шириной. Нужна она для того, что бы при последующих расчистках катка, сюда можно было откидывать снег.


После расчистки территории, нужно максимально выровнять и утрамбовать поверхность.  Делается это при помощи большогоого количества ног и рыхлого снега. Снегом заделываются выбоины и ямы, а ногами это все утрамбовывается. Можно воспользоваться и ручным катком, если таковой имеется.

Далее, как заливать каток.

Делать это нужно только после того, как верхний слой земли промерзнет не менее чем на десять сантиметров. Иначе вода просто уйдет в грунт. Дождитесь маловетреной, а лучше безветренной погоды с температурой воздуха 3-8?С.

Заливайте всю территорию равномерно. Лучше всего воспользоваться шлангом с распылителем. Если нет распылителя, то держите шланг поднятым вверх под углом в 30-45?.

Если вы заливаете каток из ведра, то последние две заливки выполните с использованием лейки с распылителем. Толщина водного покрова, будущего катка, должна быть около сантиметра.

После того, как первый слой льда замерз, можно залить второй. Всего заливается от четырех, до шести слоев льда. Столь толстое покрытие будет гарантировать катание по льду, а не по промерзшей земле.

После заливки нужно выполнить финишное выравнивание. Поливая поверхность горячей водой, при помощи широкой лопаты или широкого скребка для уборки снега, равномерно распределите её по поверхности.

Можно изготовить  и более хитроумные приспособления, в виде санок с бочкой горячей воды, которая вытекает на поверхность через вентиль и куска резины, прибитой к санкам,  которая эту воду распределяет по поверхности.

Уборка катка.

В течение всего сезона за катком нужно ухаживать. А именно чистить снег и реставрировать ледовое покрытие, регулярно подливая и разравнивая воду, вышеуказанным способом.

Если вы решили сделать каток на водоеме, то заливать его не нужно. Только убедитесь, что толщина льда не менее 10-15 сантиметров. Проверять толщину льда нужно не только на месте катка, а и за его пределами, в пятнадцати метрах от берега.

По углам и периметру такого катка нужно сделать несколько прорубей маленького диаметра. Это нужно для того, что бы снять напряжение со льда, не дав ему вспучиться и потрескаться.

Катком, организованным на водоеме, лучше перестать пользоваться заранее, не дожидаясь весенних оттепелей. Ведь в этом случае, речь идет о вашей безопасности, а возможно и жизни.

По материалам сайта: http://1bon.ru