Каменный мангал на скорую руку

Всем известно, что мангал можно с легкостью приобрести в магазине. Но так же известно и то, что стоимость мангала может не хило подпортить бюджет и настроение. Какое уж тут веселье, когда переживаешь, хватит ли средств на шашлыки?

Однако эта проблема вполне решаема и даже не требует особых познаний или мастерства. Отличный каменный мангал можно изготовить своими руками, значительно сэкономив, таким образом, бюджет и потратив на это совсем немного времени. Приступим.

Что нам понадобится?

Для строительства мангала потребуются. камни, щебенка, 3 железных прута, 2 круглых металлических сетки и стальные зажимы. Эти материалы можно недорого приобрести в магазине или же приспособить что-нибудь похожее из уже имеющегося под рукой.

Для начала подготавливаем место, где будет расположен наш мангал. Желательно, убрать с него весь мусор, если таковой имеется и тщательно подмести, чтобы поверхность земли стала ровной. Далее кладем на подготовленную землю металлическую решетку и начинаем вокруг нее выкладывать первый ярус камней.

Высота камней составляет около 12,5 см. Их нам потребуется 36. Зазоры между камнями примерно 1 см. Закончив первый ярус, точно таким же образом начинаем следующий. Всего ярусов будет 4.


По 9 камней на каждый. Такие зазоры обеспечат необходимую вентиляцию внутри мангала. Она будет не только раздувать огонь, но и поддерживать в постоянном накале угли, на которых, собственно шашлык и готовится. Сетку, которую мы клали внутрь мангала, теперь можно вынуть. Итак, каркас готов.

Следующим этапом в изготовлении мангала будет сборка его внутренних составляющих, которых, в общем-то, не так уж и много.

На дно мангала выкладывается 3 камешка, на которых будет стоять первая сетка (для углей).

Они обеспечат ей устойчивость. На земле сетку устанавливать не рекомендуется, так как сырость и малая обдуваемость будет плохо сказываться на накале углей. Зазоры между камешками засыпаются мелкой щебенкой. Ее необходимо тщательно разровнять.

Изготовление ножек для сетки

Купленная в магазине сетка не имеет ножек и для того, чтобы она имела большую высоту, нужно сделать ножки самостоятельно. Здесь нам и пригодятся наши железные пруты .

Берем прут, и отмеряем с каждого конца одинаковое расстояние в 12-14 см .

Для того, чтобы изогнуть прут необходимо его закрепить. Далее нам понадобится металлическая труба. Одеваем ее на прут и загибаем отмеренные сантиметры прута.

Под тем же углом и с тем же расстоянием загибаем вторую лапку.

То же самое проделываем с двумя другими прутиками.

Ножки готовы, осталось соединить их зажимами (зажимы лучше приобретать из нержавеющей стали, этот материал выдерживает высокие температуры) и прикрепить их к сетке.

В форме треугольника скрепляем загнутые лапки прутов.

Затем так же с помощью зажимов нашу конструкцию прикрепляем к сетке.

Устанавливаем нижнюю сетку на дно мангала на уложенные для нее камешки (как уже говорилось, на ней будут располагаться угли).

И последний штрих: на верхний ярус камней кладем еще одну сетку, ей ножки не нужны, она итак высоко. На этой сетке будет готовиться шашлык!

На все про все ушло 15 минут! Удобный и качественный мангал готов. После использования его легко можно разобрать до следующего раза. Если этого по какой-то причине делать не хочется – мангал имеет небольшие размеры, поэтому его удобно укрывать от непогоды клеенкой. Сеточки не прикреплены, они так же легко достаются и моются.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru