Как сделать искусственный мрамор своими руками

Отделочные работы с использованием натурального камня — очень дорогостоящее удовольствие. Подобрать натуральный мрамор соответствующего тона достаточно проблематично. Освоить производство искусственного мрамора своими руками не очень сложно. Важный момент при изготовлении искусственного мрамора – правильно сделанная форма для отливки.

Содержание

По сути, искусственный мрамор, технология изготовления которого изложена в этой статье является сплавом акриловых смол и минеральных наполнителей. Такой материал имеет достаточную прочность, а при изготовлении искусственного мрамора своими руками, ему можно придать необходимую форму. Это может быть столешница на кухню или для барной стойки, ступеньки, мойка, раковина или оригинальная ваза для сада.

Состав и особые свойства искусственного мрамора

Основным компонентом литьевого мрамора является полиэфирная смола и пигментные минеральные красители и отвердители. Освоив методику смешивания можно получить разводы и пятна, практически не отличимые от пятен и прожилок на натуральном мраморе.

  1. Материал не горюч и диэлектрик, т.е. не проводит электрический ток, поэтому его можно использовать при любых отделочных работах без ограничений. Стойкость к щелочным препаратам и химическим растворителям способствует его гигиеничности и позволяет использовать в качестве столешниц и кухонных моек.
  2. Состав литьевого мрамора имеет однородную структуру, не расслаивается, стойкий к коррозии и экологически чистый материал. Внешняя поверхность литьевого мрамора – гелькоут, имеет декоративно – защитные функции. В качестве наполнителя используются полиэфирная смола, смешанная с минеральной разноцветной крошкой и пигментными красителями. Для получения прочной массы добавляется отвердитель.
  3. Более простые методы изготовления искусственного мрамора предполагают использование в качестве наполнителя цементно — бетонные смеси и щебень. Зачастую используется галька, кварцевый мелкий щебень и подкрашенный песок.

Технология изготовления искусственного мрамора с бетонным наполнителем

Этот метод очень простой и доступный, как по технологии изготовления, так и по затратам. Благодаря этому, такой метод пользуется широкой популярностью. Столешницы и кухонные доски отличаются высокой прочностью, а при изготовлении используются экологически чистые материалы.

  1. Прежде всего вам понадобится форма (матрица) из полиуретана, пластика, гипса или другого подходящего материала. Можно изготовить из уголка или дерева рамку, а днище сделать стеклянным. Важно, чтобы поверхность отливочной формы была идеально гладкой и сухой, а рамка разъемной, для удобства изъятия готового изделия. Форму можно заказать в мастерской, но это достаточно дорого.
  2. Внутренняя поверхность формы промазывается гелькоутом.  Гелькоут различаются по цвету и среде использования. Выберите влагостойкий гелькоут и только после его окончательного просыхания, можно заполнить  форму бетонным или гипсовым раствором – наполнителем. В качестве пластификатора, наполнителя используется гашеная известь или глина.
  3. Подготовьте наполнитель для основной массы изделия. Для этого смешайте песок и цемент в соотношении 2:1, добавьте в качестве наполнителя щебень или гальку и пластификатор. Тщательно перемешайте, желательно в миксере до получения однородной массы. В разные сектора емкости с наполнителем, неравномерными порциями добавляется пигментный краситель и перемешивается до создания прожилок и пятен.
  4. Форма, выставляется в строго горизонтальном положении и в нее небольшими порциями выливается масса искусственного жидкого мрамора. Следите за тем, чтобы заполнились все пустоты матрицы. Излишки раствора удаляются шпателем, сверху накройте заливку полиэтиленовой пленкой. В зависимости от толщины, искусственный мрамор сохнет от 24 часов в естественных условиях и при плюсовой температуре. Просохшая плита извлекается из формы, обрабатывается шлифовальной машиной и прозрачной политурой.

Литьевой мрамор на основе полиэфирных смол

Этот метод несколько дороже, но в результате получается красивая фактура внешнего покрытия. Материал очень прочный и легкий, устойчивый к внешним механическим и химическим воздействиям.

  1. Первый вариант — готовится полимербетон. Берется 20-25% полиэфирной смолы и 80-75% наполнителя. В этом качестве можно использовать кварцевый песок или иной нейтральный цветной минерал, мелко истолченный в крошку.
  2. Во втором случае — вместо полиэфирной смолы можно использовать смесь бутакрила с АСТ-Т в соотношении 50х50 и добавьте 50% щебня или кварцевого песка. Окраска производится пигментами на акриловой основе.
  3. Форма заполняется и шпателем разравнивается по поверхности матрицы. В качестве наполнителя можно использовать доску ДСП, вырезанную на 5 см меньше контура формы. Ее вдавливают в массу, а выступившие излишки разравнивают по тыльной стороне отливки.
  4. Просохшее и отвердевшее изделие изымается из формы и его можно легко обрабатывать. Оно поддается шлифованию, сверлению и другим механическим обработкам.

Изготовление искусственного мрамора из гипса

Изготовление искусственного мрамора из гипса в домашних условиях – процесс доступный и не требует особых затрат.


  1. Для начала готовится вода, в нее добавляется сухой гипс, столярный клей и растворенная в скипидарной горячей ванночке, смола. В тщательно размешанную смесь добавляются акриловые красители или пигмент и размешивают, до получения разводов и прожилок.
  2. Для получения молочного цвета искусственного мрамора, на 200 грамм белого гумилакса, добавляют 1000 технического спирта и 50 сухого гипса. Для коричневого или кофейного тона берется оранжевый гумилакс. Для получения черной политуры используется анилиновая краска.
  3. Жидкая масса заливается в пластиковую или полиуретановую форму. Для удаления излишков воды и более быстрого схватывания, масса сверху присыпается сухим гипсом. Через 8 — 10 часов изделие можно извлечь из формы. Для создания водоустойчивой лицевой поверхности, ее обрабатывают кремнекислым калием.
  4. Можно погрузить в ванну или обильно промазать кистью с обеих сторон. После просыхания поверхность полируется мягким фетром или аналогичным абразивным средством с добавлением политуры нужного оттенка. Поверхность обрабатывается до получения идеально гладкой зеркальной поверхности.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru