Стол из подоконника

  • Последовательность работ
  • Секреты стола-подоконника

Владельцы небольших квартир прекрасно знают, как важен каждый см полезной площади, но что же происходит с творческим подходом, когда дело доходит до подоконника? В большинстве случаев он ограничивается тем, что подоконник становится местом для цветов, и немногие задумываются, как сделать стол из подоконника, который способен великолепно выполнить функцию рабочей зоны на кухне или рабочего места в комнате.

Стол из подоконника подходит для комнаты с маленькой площадью.

Не стоит пренебрегать возможностью оптимизации жизненного пространства, кроме того, для этого потребуется минимальный перечень инструментов и материалов:

  • брус для установки ножек и усиления подоконника;
  • хромированные металлические стойки;
  • пластиковые заглушки и держатели для стоек;
  • монтажные перфорированные профили;
  • саморезы;
  • клей ПВА;
  • антисептическая пропитка;
  • монтажная пена;
  • глянцевая или матовая эмаль;
  • шпатлевка по дереву;
  • наждачная шкурка;
  • карандаш, линейка, шнур, рулетка;
  • электрический лобзик;
  • ножовка;
  • болгарка;
  • дрель;
  • рубанок;
  • малярная кисть, шпатель.

Наиболее удачным моментом сделать стол из подоконника будет замена старого окна на пластиковое (если оно не было заменено ранее). Работа специалистов приостанавливается до монтажа подоконника и откосов.

В основу конструкции будущего стола ляжет сосновый мебельный щит размером 38х600х2000 мм, а базой станет оконный проем шириной 1800 мм.

Толщина бруса для каждого случая индивидуальна и должна позволять створкам окон свободно перемещаться, не касаясь крышки стола.


Последовательность работ

Схема стола из подоконника.

Прежде чем приступить к любым монтажным работам, необходимо определить размеры будущей конструкции, чтобы она была удобна в работе и не мешала проходу. Обязательно учитывайте, что в большинстве случаев под подоконником размещаются радиаторы отопления. Сложно будет назвать комфортным пребывание за столом, когда коленки упираются в батареи, а локти свисают. После всех измерений можно переходить к разметке основного листа.

Передний край подоконника выполняется по дуге большого радиуса. Возьмите длинную бечевку, один конец надежно фиксируйте у стены, к другому привяжите карандаш. У противоположной стены уложите мебельный щит. Натяните шнур, проведите карандашом дугу по поверхности щита, которая равна радиусу длины комнаты.

Низ крышки требует усиления брусом, поскольку к нему в дальнейшем с помощью длинных саморезов будут прикреплена стойка стола. Распиленный брус пропитайте антисептиком и просушите. Приклейте бруски к щиту при помощи клея ПВА.

Стол из подоконника нужно покрасить краской, а затем покрыть лаком.

После схватывания клея выпилите с помощью электролобзика столешницу по определенному радиусу. Дополнительно вкрутите в бруски длинные саморезы, тем самым усилив клеевое соединение бруса со щитом. Длину саморезов подбирайте так, чтобы при вкручивании они не повредили крышку стола. Далее обработайте край столешницы рубанком, отшлифуйте наждачной бумагой (зернистость 60). Для удобства работы шкурку приклейте к деревянному небольшому бруску.

Рассматривая вопрос, как сделать из подоконника стол, стоит учесть тот факт, что радиаторы, расположенные под окном, выполняют функцию обогрева не только помещения, но и стеклопакета, тем самым защищая его от обмерзания и запотевания. Поэтому в столешнице, непосредственно над радиатором, проделайте несколько вентиляционных отверстий, чтобы теплый воздух смог подниматься беспрепятственно вверх. В случае игнорирования данной рекомендации, сыростью будет нарушен микроклимат комнаты, а подоконная доска постепенно придет в негодность. При сверлении специалисты рекомендуют использовать перовое сверло, способное образовывать отверстия диаметром не менее 3,5 см.

На следующем этапе осуществляется установка изготовленной столешницы в проем. Со стороны окна конструкцию будут поддерживать бруски, с противоположной стороны – металлические соединители, имеющие перфорацию. Профиль загните под углом 90°, прикрутите одну полосу к стене, другую к щиту. После установки щита заполните все пространство монтажной пеной. Дайте ей схватиться и заполните швы между откосами и подоконником.

Правильно установленный подоконник сможет выдерживать нагрузку до 50 кг.

Прошпаклюйте поверхность стола. После высыхания окрасьте столешницу в выбранный цвет, используя эмаль с пометкой «Для внутренних работ». После этого заштукатурьте щель под столом и уложите напольное покрытие.

Конструкция стола требует дополнительной опоры, роль которой выполнят хромированные трубки. Длина трубки должна позволять ножкам крепко упираться в поверхность пола. В ножки с нижнего края вставьте пластиковую заглушку. Фланец с отверстиями прикрепите к верхнему концу стойки. На нижней части столешницы наметьте и высверлите гнезда для саморезов. Прикрутите ножки к столу.

Вернуться к оглавлению

Секреты стола-подоконника

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru