Как сделать домики для птиц, самые разные типы домиков

Домики для птиц, скворечники и т.п. это не только полезно для вашего сада, но и в каком-то смысле может быть украшением, ведь они бывают самых разных и причудливых форм. Каких только идей не придумывают: кто-то делает птичий домик в виде бочки, кто-то в виде настоящего миниатюрного домика с окнами, верандой, крышей и трубой, а кто-то раскрашивает домик масляными красками в народном стиле. Все зависит от вашей фантазии.

В вот таких птичьих домиках могут жить не только скворцы, а и охотно селятся синицы, мухоловка- пеструшка, садовая горихвостка, поползней, дятлы и др. Эти насекомоядные птицы, уничтожают не только вредных насекомых, но и их куколки, яйца, личинки. Сделав несколько домиков и развесив их в своем саду, вы заметите как он «оживет», ведь новые обитатели примутся за работу и в первую очередь очистят от вредителей ваш сад.

При изготовлении искусственных гнездовий своими руками, необходимо соблюдать следующие правила, которые обеспечат успешное заселение в них птиц и выведение потомства. Птичьи домики сбивают гвоздями из досок толщиной не менее 15-20 мм и шириной 10-15 см. Фанера, ДВП, ДСП не годится, т.к. она коробится, слоится и раскисает под дождем и снегом.

С внутренней стороны ненужно строгать доски. Шероховатая поверхность помогает птицам цепляться коготками, когда они выбираются наружу. Крышка должна выступать перед передней стенкой для того, чтобы защитить леток (отверстие) от дождя. Если она будет съемной, домик можно будет чистить весной, перед прилетом птиц.

А вот всякие крылечки, полочки и другие подобные устройства птицеводы делать не рекомендуют, так как они нередко помогают кошкам добраться до птенцов.

Крыши домиков лучше делать не плоские, а выпуклые – из горбыля (так называются доски, отрезанные у поверхности ствола), чтобы с них стекала дождевая вода. Крыша со всех сторон должна немного выступать над стенками, больше всего спереди, над летком.

Очень важно правильно разметить и вырезать входное отверстие – леток. Птицы не поселятся в домике, если леток в нем будет узкий или, наоборот, слишком широкий. Для скворца он должен быть 4,5-5 см в диаметре, если для синицы или мухоловки, то 3 см (для мелких синичек можно и еще меньше - 2,7 см). Леток делают под крышей, на расстоянии, равном примерно диаметру летка.


Леток можно сделать круглым, но можно и квадратным, если расположить его в верхнем углу передней стенки. Домики с круглыми летками птицы заселяют лучше, чем домики с летками прямоугольной формы.

Другое важное условие при изготовлении птичьего домика самому - собрать его так, чтобы в нем нигде не было щелей. Щели в швах заделываются опилками и мелкими стружками. На дно домика следует насыпать слоем до 20 миллиметров сухих древесных опилок.

Может показаться, что не так уж важно, какой цвет стенок будет у них внутри. Однако установлено, что мухоловки-пеструшки охотнее селятся в светлые внутри «квартиры», а синицы, наоборот, предпочитают темные внутренние поверхности. Если внутренние стенки черные, синичка будет очень довольна, ведь главная ее уловка - пугать в темноте врагов, мастерски имитируя змеиное шипение.

Большинство птиц охотнее обживают домики, выкрашенные снаружи в зеленый цвет. Гнездовья для певчих птиц-дуплогнездников следует протравить морилкой. Это снизит возможности поселения гнездовых паразитов и повреждение стенок домика личинками древоточцев.

По конструкции скворечники и синичники, пожалуй, ничем друг от друга не отличаются. Разница лишь в том, что размеры скворечника немного больше, чем синичника. Вместо дощатых домиков можно сделать таких же размеров дуплянки. Их выдалбливают долотом из круглых поленьев, не снимая с них коры.

Вот несколько чертежей, которые помогут вам изготовить птичьи домики своими руками.

По образцу скворечника можно сделать такие же домики для синиц, мухоловок, горихвосток-пеструшек и других птиц. Однако размеры этих домиков надо уменьшить.

Скворечники развешивают близ полей и лугов, на высоте не менее 8 метров от земли. Домики для синиц и горихвосток можно укрепить на высоте от 3 до 8 метров, близ садов и парков, а еще лучше в самом саду. Там же развешивают домики для мухоловок и трясогузок - на высоте от 4 до 6 метров от земли. Летки домиков, желательно чтобы были обращены на восток или на юго-восток.

Прикреплять искусственные гнездовья надо так, чтобы не повреждать деревья. Наиболее удачным считается способ крепления птичьих домиков - если привязать домик к дереву проволокой, для этого в верхней части домика делают петли «ушки», к которым привязывают проволоку. Или, хорошо подвесить птичий домик в развилке веток на поперечной планке, которую прибивают горизонтально поперек домика на 1/3 от его верха (концы планки должны выступать на 10-15 см. за его края).

При развеске гнездовий важно, чтобы они были правильно наклонены. Нельзя запрокидывать его назад, в этом случае птицам будет трудно выбираться из дупла – полезен небольшой наклон вперед.

Развешивать домики надо таким образом, чтобы кошкам было сложно к ним добраться. А также, чтобы защитить птиц поселившихся в домике, на стволе дерева, на расстоянии 2-2,5 метров от земли, можно опоясать ствол дерева юбкой из тонких веток, направленных кончиками вниз.

Типы (виды) домиков для птиц .

И это еще не все разновидности птичьих домиков, некоторые умельцы делают их 2-х, 3-х и 5-и «квартирными», т.е. в одном блоке имеется, к примеру, несколько скворечников. Выглядит это довольно оригинально.

По материалам сайта: http://www.masteru.org.ua