Как сделать детскую кровать своими руками

Заводские детские кроватки стоят довольно дорого, а приобретаются на тот недолгий период, пока растет ребенок. Возможно, что мебель, сошедшая с конвейера красивая и качественная, но она серийного производства и таких моделей много. Оригинальную и прочную детскую кровать своими руками изготовить не очень сложно. Для начала определитесь с размерами, и приобретите детский ортопедический матрас.

Содержание

Придумайте модель и набросайте схему, прежде чем начинать  изготавливать детскую кровать своими руками, фото вариантов и схемы, можно подсмотреть в интернете. Правильно подобранные материалы и грамотная сборка позволят вам сделать детскую кровать лучше и интереснее фабричной. Неповторимую атмосферу покоя и уюта по достоинству оценит ваш ребенок и жена. О том, как самому сделать детскую кровать, рассмотрим в этой статье.

Деталировка детской кровати

  1. Матрас – хороший, ортопедический приобретите в магазине. Помните, что в период роста у ребенка формируются и укрепляются позвоночник и скелет. Не стоит экономить на здоровье ребенка. От размеров матраса, планируется вся последующая работа.
  2. Каркас – основание ложа, рассчитывается исходя из размеров матраса. Для его изготовления подойдет струганная сухая доска. Ее толщина должна быть не менее 2.5 см, а ширина не уже толщины матраса.
  3. Ламели – это решетка из реек заключенная в раму или лист толстой фанеры (20 мм) с вентиляционными отверстиями диаметром 40 – 50 мм, установленная в каркас ложа и поддерживающая матрас снизу.
  4. Боковины – выполняют роль страховочного ограждения. Разновидностей боковин очень много. От решетчатых из бруса и реек, до сплошных из фанеры или ЛДСП.
  5. Быльца – в изножье традиционно ниже, чем в изголовье. Для них можно использовать так же ЛДСП, фанеру или древесный массив.
  6. Ножки – иногда бывают сращенные и находятся в монолитной плоскости боковин, а зачастую крепятся отдельно. Их можно купить в магазине мебельной фурнитуры или сделать самостоятельно из деревянного бруса.

Каркас для детской кроватки

  1. Каркасная рама для матраса, по сути — деревянный прямоугольный короб из досок или доски из ламинированного ДСП. Ширина доски рассчитывается в зависимости от толщины матраса. С учетом креплений для ламелей, матрас может выступать над верхней кромкой не более чем на 5 см.
  2. Если детская кроватка, делается разборной, то две продольные боковины короба, можно закрепить на быльцах. Они навешиваются на специальные мебельные крючья для кроватей. Приобрести их можно в магазине мебельной фурнитуры.

Ламели для матраса детской кровати

  1. Ламели предназначены для поддержки детского матраса в каркасном основании ложа. Рама замеряется по внутреннему периметру каркаса и собирается из бруса 3х3 см. На раму нашивается рейка шириной 5 см, толщиной 0.5 см и с шагом в 5 см.
  2. Второй вариант – на каркас набивается фанера толщиной 1.5 – 2 см. В фанере сверлом «перо», делаются 10- 20 вентиляционных отверстий, диаметром 4 – 5 см и равномерно распределенных по плоскости.
  3. По внутренней стороне короба каркаса, нашивается фиксирующий брус 3х3 см или металлический уголок.

Ножки для детской кровати

  1. Ножки для детской кроватки можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры или изготовить из деревянного бруса. Брус подойдет 5х5 см, его можно немного проточить на трапецию. Крепятся ножки по углам каркасного короба, и фиксируется сквозным креплением болтами диаметром 8 мм.

Быльца и боковины для детской кровати

  1. Фигурные быльца и боковины, делаются из массива ламинированного ДСП или сплоченной доски.  По чертежу детской кровати — эскиз переносится на лист ДСП и вырезается электрическим лобзиком. При желании, можно вырезать фигурные детали для детской кровати машины.
  2. Боковины и быльца из ДСП, крепятся к деревянному каркасу при помощи евроконфирматов. Угловые соединения стыкуются не деревянную шпильку. Для этого насверливаются отверстия в торцевой и сопрягаемой стороне боковины и быльца, шпилька промазывается клеем ПВА и плоскости стыкуются. Для плотной стыковки соединение подбивается деревянной киянкой.

Детская кровать с выдвижными ящиками

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru