Деревянная пергола: как построить и эффектно задекорировать своими руками

Классической перголой называют две или несколько арок, которые соединены между собой. Это капитальное или разборное сооружение предназначается для формирования затененного перехода из одной части сада в другую, места для уединения и отдыха в жаркий летний день. Несмотря на такую романтическую роль, пергола способна решать и вполне земные задачи. Она служит опорой для ампельных и вьющихся растений. разделяет участок на зоны и просто скрывает от глаз постройки технического назначения. Отлично смотрится пергола сделанная своими руками из древесины. Как именно соорудить эту полезную и привлекательную конструкцию мы постараемся рассказать в этой статье.

Содержание

Из каких материалов лучше построить конструкцию?

Для создания перголы используют различный материал. Предпочтение отдаётся тому, сооружение из которого будет гармоничнее вписываться в общий дизайн участка.

Пергола из древесины

Этот материал наиболее популярен, поскольку способен соответствовать практически любому стилю. Деревянные перголы отличаются особой эстетической привлекательностью. Немаловажным является тот факт, что на возведение деревянной конструкции необходимо совсем немного времени.

Пергола из дерева наиболее востребована, благодаря тому, что отлично сочетается с любым стилевым решением участка и легко сооружается самостоятельно

Металлическая пергола

Если древесина привлекает своей естественностью, то металл является неизменным лидером в вопросах долговечности и прочности. Если не забывать заботится о нем и не допускать ржавчины, то кружевная кованая постройка, увитая растениями, простоит десятилетия.

Пергола из металла считается наиболее долговечным сооружением: действительно, если за ней хорошо ухаживать, она прослужит очень долго

Камень или кирпич

Сооружения из этого материала фундаментальны и имеют роскошный внешний вид. Планируя, как и из чего построить перголу, подумайте, насколько удачно она впишется в участок: для небольшого надела каменное сооружение не годится. Оно мгновенно станет центром внимания, а остальная красота просто померкнет. Зато в больших садах постройка из камня способна стать настоящим украшением.


Пергола из камня действительно является монументальным сооружением, которое предназначено только для большого ухоженного сада в стиле ампир

Пластиковые конструкции

Этот материал тоже используется для создания пергол, но он менее востребован, хотя и доступен по цене. Сооружению из пластика сложно органично вписаться в окружение. Впрочем, когда пластик скроется под зеленью растений, материал конструкции будет уже не так важен.

Когда цветущие или вьющиеся растения полностью оплетают изящную конструкцию, совершенно безразлично, из чего именно была сделана пергола

Часто материалы используются в комбинации друг с другом. При этом древесина отлично сочетается и с камнем, и с металлом.

Порядок самостоятельного возведения перголы из дерева

Проще всего сделать легкое сооружение из дерева. Дуб, ель и сосна – отличный материал для предстоящей работы.

Подготовительный этап

Обдумывая, как сделать красивую и функциональную перголу своими руками, в первую очередь нужно убедиться, что для неё найдется подходящее место на участке. На этом же этапе следует закупить весь необходимый материал и подготовить инструменты.

В виде террасы или пристройки к дому пергола выполняет одну из своих основных функций: она создаёт приятную тень и прохладу

Очень часто перголы используются в зоне барбекю именно как защита от зноя, не менее удачным считается и размещение этого сооружения у пруда. Их возводят как пристройку к террасе или как летнюю беседку. В таких местах они особенно эстетично смотрятся.

Определившись с местом, необходимо составить проект конструкции, чтобы точнее определить потребность в материалах. Наиболее востребованными являются перголы от 2,5м высоты и 1,4м ширины. Все остальные параметры зависят только от фантазии будущего владельца.

Вам потребуются инструменты: шуруповерт, молоток и лопата. Закупаем скобы и кронштейны. Можно ограничиться только гвоздями, но лучше использовать и саморезы по дереву. Обязательно будем применять антисептическое средство. Потребуются краска и кисточки. Подготовим деревянный брус разных размеров: от 70х70 мм (опоры), 50х50 мм (для поперечных балок), 100х100 мм и 100х50 мм (для боковых балок). Не забываем про шпалерные панели и бетонный раствор. Конкретная потребность в материалах определяется на основе индивидуального проекта.

Работы по установке конструкции

Все элементы из дерева обязательно должны быть тщательно обработаны антисептическим раствором. После высыхания деталей можно продолжить работу с ними.

Размечаем выбранное заранее место в соответствии с планом постройки. Если сооружение будет прямоугольным на 4-х опорах, то приступаем к рытью ям для установки этих опор. Оптимальная глубина ям для небольшого сооружения составляет 60 см. В них и будут помещаться опорные бруски, которые для устойчивости бетонируются раствором.

Место будущего нахождения перголы размечается, по углам прямоугольника выкапываются ямы, в которых будут забетонированы столбы-опоры для будущего сооружения

Теперь в работе опять наступает перерыв в несколько суток. Столько времени необходимо для того, чтобы раствор надежно «схватился» и опоры не перекосились. К дальнейшим работам мы возвращаемся только после того, как бетон окончательно застынет.

При прикреплении горизонтальных балок к опорам желательно использовать и скобы, и кронштейны, и саморезы с гвоздями. Наиболее надежным способом крепления можно считать шиповое соединение. Шип вгоняется в торец балки, а в том месте, где должно произойти соединение, делают отверстие для этого шипа. Установленная таким способом балка будет надежно закреплена.

Поперечные перекладины крепим к горизонтальным балкам. Их следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга. Прибивать их лучше гвоздями «на косую». В этом случае конструкция будет лучше сопротивляться порывам ветра. Шпалерные панели тоже необходимо присоединить к горизонтальным балкам. Нужно учесть, что контакт шпалерных панелей с поверхностью земли нежелателен, поскольку соприкосновение с почвой может способствовать развитию процесса гниения.

Вот еще примеры возведения деревянной перголы на видео:

Какие растения лучше подобрать для декора?

Не забываем, что одно из предназначений перголы состоит в том, чтобы создавать опору для вьющихся и ампельных растений. Именно они и формируют спасительную тень, которая так привлекает жарким летним днем.

Наиболее часто перголы используются для поддержки винограда. Декоративный девичий виноград или культурный – оба отлично смотрятся на этом сооружении и прекрасно себя чувствуют.

Эффектно выглядят оплетающие перголу китайский лимонник, актинидия, клематисы и вьюнки, настурции, жимолость, древогубец и даже хмель. С последним растением нужно быть особенно аккуратным, потому что хмель, разрастаясь бессистемно, способен заполонить весь сад.

Когда перголу украшают цветы, она выглядит очень торжественно и романтично: именно такие сооружения навевают мысли о свадебных торжествах

Неизменно привлекают к себе внимание нежная глициния и плетущиеся розы, которые особенно распространены в южных регионах нашей страны. Все растения, украшающие нашу конструкцию, нуждаются в уходе, подкормке и своевременном поливе.

Необходимо помнить, что для роста растениям необходимо время. Пока конструкция остаётся незаплетённой, её можно покрыть морилкой и защитным лаком для наружных работ. А тень могут временно создавать тканевые полотна, размещенные на горизонтальной поверхности сооружения.

Яркое тканевое покрытие, временно заменяющее зелёные растения, смотрится на перголе очаровательно, успешно создавая необходимую тень и прохладу

Рядом с перголой из камня хорошо будет смотреться небольшой фонтанчик из того же материала или скульптура в выбранном стиле. Деревянную конструкцию оживит расположенный неподалёку колодец или ручей.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com