Как самому сделать дверь в баню

Оформление под старину

Как сделать дверь в баню своими руками? Этот вопрос остается актуальным и сегодня, так как мало кто знаком со всеми нюансами выполнения подобной работы. Однако чтобы создать дверь для бани, не требуется особых навыков, с этим может справиться и начинающий столяр.

Почему бани стали так популярны? Наверное, потому что каждому человеку хочется отдохнуть от повседневной рутины и побыть на природе. Загородному дому замены нет, поэтому важно обустроить его как можно лучше.

Какую дачу можно представить без бани? Благоразумным решением будет строить парную самому, так вы сэкономите намного больше и результатом собственной работы останетесь довольны. При сооружении этой постройки нужно учитывать все: размеры, материал, форму. Дверь в парилку обычно изготовляется из того же материала, что входная. Комнат может быть и больше (моечная, для отдыха, предбанник), соответственно, к каждой требуется дверь. Самым подходящим материалом в этом случае является дерево. Производители предлагают широкий выбор материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Начинаем с выбора древесины

Первым делом определитесь, из чего вы хотите делать дверь. Существуют специальные материалы для изготовления подобных конструкций, такие как ель, лиственница, сосна, кедр или северные деревья. Любая древесина ценится из-за своей влагостойкости и долговечности. К тому же это самый предпочтительный вариант при сооружении бань своими руками.

Входную дверь в парную надо делать либо из хвойных пород дерева, либо из осины. Объясняется это тем, что главная дверь должна плотно закрываться и удерживать тепло внутри помещения. Желательно применять твердую древесину, способную противостоять резким перепадам температуры.


Дверь в парилку можно сделать как из осины, так и из липы. Кстати, последняя имеет множество преимуществ. Этот материал отличается своеобразной мягкостью, необычной текстурой, приятным запахом и лечебными свойствами. То есть под влиянием высокой температуры из дерева будут выделяться полезные вещества, которые благотворно повлияют на здоровье. Не слишком выраженные, но аккуратные узоры на таких дверях придадут эстетичность вашей бане.

Не каждый древесный материал поддается обработке, то есть будет непросто сделать баню своими руками из хвойных пород деревьев, в то время как липа обрабатывается достаточно легко.

Параметры дверей для бани значительно отличаются от межкомнатных. Они имеют меньшие ширину и длину, но более массивные. Стандартная дверь в парилку или входная обычно делаются высотой не более 150 см, а шириной, как правило, около 70 см. При этом она должна плотно закрываться и не пропускать воздух извне, особенно во время банных процедур. Порог традиционной бани должен составлять примерно 15 см.

Каждое банное помещение выполняет свою функцию. Это определяет, какие двери должны быть в них установлены. Двери в баню своими руками вы сумеете сделать без труда, но это займет время.

Разнообразие типов дверей

Двери в баню подразделяются на 3 типа: глухие, стеклянные и комбинированные.

Первый вид дверей характеризуется надежностью и долговечностью. Изготавливаются они из деревянного полотна, состоящего в основном из шпунтованных досок, которые обиваются вагонкой. Бывают однорамные и двурамные конструкции глухих дверей. Делать их сложно, но компенсируется это теплоизоляционными качествами, которые важны для бнных помещений.

Модели из стекла и дерева

Стеклянные двери больше подходят для сауны, нежели бани. Такую конструкцию изготовить собственноручно невозможно, поэтому ее часто заказывают на фабриках. Стоимость двери из стекла значительно выше, чем цена практически любой конструкции из древесины. Для тех, кто желает соорудить дверь для бани самостоятельно, этот вид – не лучший вариант. В данном случае практичность и рациональность абсолютно отсутствуют.

Комбинированный тип дверей сочетает в себе и дерево, и стекло. Нижняя часть и рама выполняется из древесного материала, а верхняя – из стекла. Как сделать дверь этого типа? Лучше обратиться к специалистам. Комбинированные двери вы вряд ли встретите в обычной дачной парной.

Так как в бане постоянно присутствует влага и меняется температура, своими руками сделать дверь в парилку из древесного материала весьма разумно. Фурнитура в данном случае тоже будет отличаться от обычной. Она не должна нагреваться, умело противостоять повышенной влажности. Это обеспечит безопасность и комфорт, так как риск обжечься о дверную ручку, выходя из парилки, очень высок. Поэтому и эта составляющая входной двери делается из древесины. Что касается петель, то они должны быть из латуни. Если же вы приобрели металлические петли, обязательно покройте их сверху специальной антикоррозийной краской, чтобы избежать ожогов при прикосновении.

Отличным решением будут замки-задвижки. Они просты и надежны в использовании. Никогда не устанавливайте захлопывающиеся английские замки, это убережет вас от риска быть закрытым в бане и получить тепловой удар.

Инструменты и материалы для работ

Как и в любом другом деле, для строительства понадобятся определенные материалы и инструменты. Соорудить баню своими руками – дело ответственное, требующее особого мастерства. Итак, потребуются:

Инструменты для ручной работы

  • брус, предназначенный для обвязки, размерами 60х80 мм;
  • шпунтованная доска для пола, размеры – 50?30 мм;
  • обычная вагонка, размеры – 12?96 мм;
  • штифты для крепления мебели и шурупы;
  • петли нержавеющие – 3 шт.

Какие понадобятся инструменты? Их не так много и наверняка они есть у любого начинающего столяра. Чтобы сделать дверь для бани своими руками, нужны:

  • пила, лучше электролобзик;
  • отвертка или шуруповерт;
  • струбцины;
  • киянка;
  • фрезер (набор);
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Изготовление двери: пошаговая инструкция

  1. Работа начинается с того, что вы берете шпунтованные доски и обрезаете их до необходимой длины. Учитывайте, что внизу и вверху двери будет установлен брусок, поэтому доска должна быть меньше по длине, чем высота будущей двери.
  2. Вторым шагом будет срезание у одной из досок шипа. Затем фугуете каждую доску, чтобы достичь максимально гладкого покрытия. Обычно для достижения хорошего результата снимается около 2 мм. То есть если вы получили доски 26 мм толщиной, все сделали верно.
  3. Далее вставляете шип одной доски в паз другой и соединяете их между собой как можно плотнее. У вас может выйти несколько иная ширина, но это легко исправить: отрежьте понемногу от первой и последней доски для достижения желаемой ширины.
  4. Затем нанесите на готовое полотно разметку с учетом того, что она должна быть на 7 см меньше ширины двери, убрав доски – первую с последней. При помощи пилы отрезаете все лишнее, только не срежьте сторону с шипом и пазом на двух досках (первой и последней).
  5. Теперь собираете само полотно. На ровную поверхность выкладываете доски, каждый паз обрабатываете строительным клеем и вставляете шипы досок в эти пазы. Чтобы соединение было плотным, подбейте доски киянкой.
  6. Закрепляете полотно на верстаке и оставляете сохнуть на несколько дней (как правило, не более трех). В конце проверяете получившееся полотно на наличие неровностей или щелей. В первом случае исправляете все рубанком, во втором – смесью клея с опилками.

Обшивка вагонкой

Теперь, когда полотно готово, можно заняться его обшивкой.

  1. Сначала обрабатываете древесину специальным средством, которое избавит материал от появления плесени, грибков и прочих бактерий.
  2. Далее отступаете от края полотне на 15 мм – это будет предел вагонки. Затем берете планки от вагонки и крепите их на двери, предварительно подрезав до нужных размеров. Сама вагонка – это те же доски, поэтому собирается по такой же схеме. Планки крепятся на полотно с помощью саморезов, их в дальнейшем нужно будет скрыть в пазе вагонки.
  3. Теперь беремся за бруски. Их обрабатываете специальным антибактериальным средством, а потом устанавливаете по местам. Для того чтобы вертикальные и горизонтальные бруски плотно осели, необходимо применить киянку. Чтобы увеличить прочность, пазы вертикальных и верхних брусков обрабатываете клеем. На том месте, где нет клея, располагаете последний брусок, чтобы при ремонте в дальнейшем вы могли без труда изъять его.

Эксклюзивная модель

Завершающим этапом изготовления двери является установка засова и ручек. Для этого отмечаете на двери участок, где и будут располагаться эти элементы. Потом в торцевой части ручки и скобы засова сверлите отверстие (глубина не должна превышать 4 см). Пользуясь сверлом намного меньшего размера, чем первоначальная длина, делаете отверстие, захватив и саму дверь. Затем самый длинный саморез вкручиваете до конца, он должен войти в полотно не менее чем на 2,5 см. По этой схеме делаете отверстие для ручки, предназначенной для крепления. Деревянный штифт вставляете в отверстия от крепления и обрабатываете поверхность шкуркой. Аналогичную операцию проделываете со скобами для засова.

Когда полотно полностью готово, необходимо сделать коробку. Берете брусья 10?10, режете их до нужных размеров и выбираете четверть, использовав фрезу. Помните, что глубина этой четверти должна быть на 5 см больше, так как деревянная дверь имеет свойство разбухать под воздействием влаги. Перед установкой двери проверьте все углы коробки при помощи угольника, если нужно – доточите и обработайте.

Как сделать двери для бани своими руками, вы теперь знаете. Осталось эти знания применить на практике. Работа занимает много времени, зато потом будет радовать вас долгие годы. Нет ничего приятнее, чем вещь, сделанная собственноручно.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com