Как сделать гамак своими руками: общие правила + два пошаговых мастер-класса

Гамак – удобное место для отдыха, способное украсить любой загородный участок. Изделие, изобретенное южноамериканскими индейцами, позволяло не только обеспечивать комфортный сон, но и эффективно защищать от летающей мошкары и ночной сырости, присущей этой местности. Современные люди используют гамак в основном для дневного кратковременного отдыха с тем, чтоб расслабиться в тени деревьев, наслаждаясь шелестом листвы и пением птиц. В том, чтоб сделать гамак своими руками, нет ничего сложного. Достаточно лишь запастись необходимыми материалами, инструментами и желанием создать оригинальный и функциональный элемент интерьера.

Содержание

Общие рекомендации по изготовлению гамаков

Гамак может стать не только прекрасным украшением участка, но довольно полезным предметом интерьера.

Согласно мнению психологов и ученых пару часов отдыха в гамаке способны заменить полноценный ночной сон

Решая создать изделие, покачиваясь в котором приятно восстановить силы после трудового дня, каждому из нас нелишним будет знать несколько основных правил:

  • Материал изготовления. Перед тем, как сделать гамак, необходимо продумать вариацию его исполнения и грамотно подобрать ткань. Для создания долговечного изделия желательно выбирать камуфляжную, парусиновую, брезентовую ткань, бязь или матрасный тик. Синтетические материалы, несмотря на то что они более легкие и не менее прочные, не желательно использовать для пошива изделия, поскольку они не позволяют телу дышать.
  • Шнуры для плетеного гамака. При выборе веревок предпочтение лучше отдавать хлопчатобумажным нитям, а не синтетическим. Со шнурами из натуральных нитей удобнее работать при изготовлении изделий для переплетения и затягивания узлов, а также соприкасаться во время отдыха.
  • Надежность крепления опор. Разместить гамак можно как между специальными опорами или столбами, так и между двумя соседствующими деревьями в саду. Если для обустройства гамака специально устанавливаются опоры, то их необходимо заглубить не менее, чем на метр. Среди садовых деревьев выбор следует остановить на таких, диаметр стволов которых не менее 20 см.
  • Высота подвешивания. Высота подвешивания гамака над землей 1,5-1,6 метра. Расстояние между опорами рассчитывается так: к длине изделия прибавляется 30 см, в среднем это 2,75-3 метра. За неимением возможности изменить расстояние между опорами, длину гамака можно варьировать путем смены высоты подвзяки, создания более сильного прогиба либо изменения натяжения.

Мобильную конструкцию удобно будет переносить по участку и размещать в любом уголке сада, сменяя тем самым декорации.

Для того, чтобы при обустройстве места для отдыха не привязываться к расположению деревьев в саду или уже существующих опорных конструкций, можно изготовить такой каркас под любой гамак


Образец металлического каркаса под гамак:

Самые популярные конструкции гамаков

Чтобы лучше и нагляднее показать как сделать гамак своими руками, предлагаем рассмотреть несколько вариантов конструкции этого изделия. Это позволит сделать самый удачный выбор, который будет соответствовать вашим предпочтениям и возможностям. Существует множество вариантов, ниже представлены некоторые из них.

Вариант 1 — мексиканский «кокон» из ткани

Такой гамак, внешне напоминающий кокон, является одним из самых простых в изготовлении и довольно удобным в эсплуатации.

Несмотря на простоту конструкции изделия, отдых в таком гамаке позволяет отлично расслабить все мышцы

Из кокона невозможно выпасть. Но и чтобы вылезть из него или переменить положение тела, также нужно приложить определенные усилия. В сложенном виде изделие занимает довольно мало места и весит не более 1 кг, благодаря чему его удобно брать с собой на природу или в поход.

Такой вариант гамака довольно прост в изготовлении. Для того, чтобы сшить мексиканский гамак, необходимо подготовить два отреза плотной материи размером 1,5-3 метра и шнур длиной в 20 м, который способен выдержать вес в 150-200 кг, для стягивания и подвески изделия. Оба отреза ткани складываются вместе.

Выкройка для пошива стандартного одноместного мексиканского гамака

Отрезы прострачиваются с двух сторон вдоль длины выкройки навстречу друг другу. Длина строчного шва 2 метра (на рисунке обозначена зеленым цветом). В итоге образуется тоннель с недостроченными краями. Участки выкройки, отмеченные на чертеже желтой чертой, не сшиваются. Это позволит проложить внутренним слоем изделия водоотталкивающую пленку или синтепоновый мягкий коврик, которые значительно повысят комфортность отдыха. Узкую сторону изделия, обозначенную красным цветом, необходимо подвернуть на 2-3 см и прострочить. Изделие готово. Осталось только протянуть в образовавшийся тоннель шнур.

Протянутый шнур необходимо перекрестить и затянуть на концах, присобирая ткань. Место стягивания пару раз обматывается тем же шнуром и завязывается узлом

Чтобы прикрепить конструкцию на дереву, не повредив его кору, необходимо на веревку для подвеса надеть трубку или подложить под нее ткань.

Для отдыха маленьких детишек и пожилых людей можно усовершенствовать изделие, прикрепив узкую сторону прямоугольного отреза, выполненного по той же выкройке, к деревянным палкам

Вариант 2 — плетеный гамак в технике макраме

Известные большинству наших соотечественников гамаки советских времен внешне напоминают волейбольную сетку.

На смену такой «постели», оставляющей шахматный узор на спине отдыхающего, пришли более удобные и эстетичные изделия ручной работы

Для того, чтобы связать удобный и красивый гамак, необходимо научиться плести несколько узлов техники макраме. Для работы потребуется прочная веревка или бельевой шнур d=8мм, а также две деревянные рейки одинакового размера длиной около 1,5 метров. Для закрепления веревки в брусках просверливаются отверстия d=20мм на равноудаленном расстоянии 4-5 см. Соотношения диаметра отверстия к диаметру веревки должно быть 1/3, что позволит более плотно зафиксироваться сложенной втрое веревке.

Метраж шнура зависит от выбранного узора. Расчет проводится так: расстояние от рейки до рейки необходимо увеличить в три раза, а после еще умножить на количество отверстий. Так для того, чтобы сплести ажурный гамак своими руками размером 2,5х0,9м потребуется 150 метров шнура на узор и 20 м на крепление изделия к опоре.

Научившись завязывать такой плоский узел, можно изготовить довольно симпатичное ажурное изделие, узор которого не потеряет свою форму в процессе эксплуатации

Технология плетения из шнуров гамака довольно проста. Каждый узел завязывается из 4 веревок, размеры ячеек – не более 7 см.

Готовая сетка проводится сквозь отверстия на рейках и соединяется в узлы. Прочности конструкции можно придать с помощью металлических колец

По материалам сайта: http://diz-cafe.com