Как сделать бассейн своими руками

Большинство жителей частных домов мечтают о собственном бассейне. Однако чтобы его сделать, следует хорошо потрудиться. Перед тем, как сделать бассейн своими руками, определимся с местом и размером.

Выбор места

Место под бассейн

  1. В большинстве случаев место для бассейна выбирается исходя из собственных пожеланий. Однако существуют некоторые требования, которые необходимо учесть.
  2. Почва. Существует разный вид почв. Одна из лучших почв для обустройства бассейна – глинистая. Эта почва слабо пропускает влагу. Так образовывается природная дополнительная гидроизоляция. На случай если сооружение разрушиться, то этот фактор может помочь.
  3. Ветер. Немаловажным фактором является направление ветра. Это необходимо учесть, ведь ветер несет за собой мусор и пыль. Соответственно пыль будет попадать в бассейн. Проще, чтобы мусор прибивало в ту сторону, где будет просто его устранить. С этой целью устанавливается труба перелива, которая вместе с водой будет забирать и мусор.
  4. Наличие деревьев. Если будет долго стоять засуха, то корни потянутся к влаге, а они, как известно, обладают большой силой, так что могут повредить гидроизоляцию.

Учитывая эти три важных фактора, вы выбираете подходящее место, а потом определяетесь с его размером.

Подходящий размер

Маленький

Особых требований по размеру и объему бассейна нет. В большей степени следует отталкиваться от вашего роста. Исходя из этих параметров, определяется глубина, ширина и длина бассейна. Если вы хотите построить бассейн для плавания в одну дорожку, то ширина может составлять 2300 мм, длина 5000 мм. Если две дорожки. то ширина 4000 мм, а длина аналогична прежней. Что касается глубины, то оптимально – 1400 мм. В тех случаях если вы хотите прыгать с вышки, то здесь требуется другая глубина. Например, вышка, располагающаяся на одном метре от уровня воды, будет требовать глубину 2300 мм. Однако перед принятием решения об установке вышки, подумайте, стоит ли она тех затрат, которые последуют за ней. Ведь в процессе последующей эксплуатации это будет создавать дополнительные трудности.

Если у вас есть дети, то для них размер бассейна может быть следующим. Глубина бассейна – до 500 мм, а если дети постарше – то может быть и 800 мм.

Обратите внимание! Выбирая размеры бассейна, отталкивайтесь от будущего его обслуживания. Помните, чем больше он будет в объеме, тем дороже он будет в обслуживании.


Для заплывов

Некоторые сталкиваются с проблемой недостаточной длины бассейна. Особенно если хочется осуществлять тренировочные мини-заплывы. В небольшом бассейне только начинаешь и уже все. Особенно проблематично если нет возможности сделать бассейн большой длины. Что же тогда делать? Решение есть и очень простое. Существует специальная система, известная как противоток. В этом случае имитируется достаточно сильное встречное течение, что позволяет выполнять тренировочный заплыв. Хотя на это устройство придется раскошелиться. Но, надо сказать, это решит вашу проблему, более того, не придется строить бассейн большого размера. Другой вариант немного проще, он заключается в покупке специальных плавательных подтяжек. Купив их, вам не потребуется тратить средства для покупки системы противотока.

Навесной противоток

Итак, решив, каких размеров будет ваш бассейн и где он будет расположен, можно приступать к работе, но перед этим вам необходимо определиться с его видом.

Варианты

Выбор вида бассейна будет зависеть от места и выделенной площади для него. Также на выбор того или иного бассейна будет влиять и время его эксплуатации, мы имеем в виду время года, например, только летом или круглый год.

Каркасный бассейн внутри

  • Каркасный бассейн. Он представляет собой цельный стальной лист, дополнительно имеющий специальную многослойную защиту. Данный вид бассейна сезонный. Он оснащен гидроизоляцией, изготовленной из пленки ПВХ, соответственно, бассейн не будет нуждаться в дополнительной гидроизоляции. Также он комплектуется лестницей, фильтрами, шлангами, форсунками для сбора и забора воды. Для установки каркасного бассейна требуется изготовить подушку из песка толщиной в 20 см.
  • Пластиковые бассейны. Это уже готовые резервуары, изготовленные из полипропилена или специального пластика, имеющие акриловое покрытие. Они могут отличаться составом основы, например, композитные, полипропиленовые или стекловолоконные. Большим спросом пользуется пластиковый бассейн из полипропилена. Он обладает высокой устойчивостью по отношению к воздействию агрессивных сред и механическим воздействиям.
  • Стационарный бассейн. Такой бассейн изготавливается на бетонном основании, а для стен может использоваться пеноблок или армированный бетон. Для отделки используется плитка или мозаика.

Стационарный

Сейчас предлагаем вашему вниманию последовательную подготовку и процесс работ по изготовлению стационарного бассейна.

Начинаем с проекта

Схема устройства бассейна

Котлован для бассейна Что же включает в себя проект будущего бассейна? Помимо глубины, ширины и длины в него включается подвод необходимых коммуникаций, размещение закладных элементов и другого оборудования. Также необходимо определиться и с тем, будут ли борта бассейна находиться на одном уровне с полом или немного возвышаться. Все это определяется для того, чтобы реально оценить объем трудозатрат и количество необходимых стройматериалов и финансовых средств.

После полного составления проекта можно приступать к первоочередной работе – рытью котлована. Дополнительно дно можно оборудовать дренажем. Подготовка основания осуществляется с небольшим запасом в глубину 300 мм, а в ширину — 600 мм. После дно и стенки бассейна оборудуются минеральной ватой, пенопластом или другим теплоизоляционным материалом. Приходит время бетонирования.

Бетонирование

Бетонирование

Теперь выполняется заливка бетона. После того как залит бетон толщиной в 50 мм, осуществляется сборка каркаса из арматуры. Затем бетоном заливаются пол и стены. На следующем этапе бетонирования из досок изготавливается опалубка. Если вы хотите чтобы дорожки были сухими, то на каждой стене сверху изготовьте желоб. Чтобы его изготовить, можно в свежий бетон положить трубу в 100? мм. Как только бетон немного схватился, трубу можно убирать.

Обратите внимание! В процессе бетонирования важно предотвращать возможные пустоты в конструкции. Для этого можно использовать специальный вибратор. Если его нет, то заливку необходимо осуществлять постепенно, слой за слоем и сопровождать ручной трамбовкой.

Когда каркас бассейна готов, можно сразу залить бетоном дорожки. Если вы хотите бетонные ступеньки, то их можно сделать после полного застывания всего каркаса бассейна. Высота одной ступени должна быть примерно 15 см.

Подведение инженерных коммуникаций

Фильтровальная установка

Инженерная система для бассейна подразумевает под собой подачу и спуск воды. Также дополнительно для лучшей циркуляции воды монтируется скимер и впускные форсунки. Скимер представляет собой устройство, которое выполняет роль забора воды с поверхности. После вода очищается посредством фильтровальной системы и обратно поступает в бассейн. А возвращается она через форсунки. Струя воды меняется посредством ее касания о вращающуюся поверхность форсунки. Это, в свою очередь, содействует лучшему движению потока.

Оборудование для бассейна

Сколько отверстий должно быть в бассейне и какого диаметра? Главным образом это зависит от того, насколько интенсивным планируется его пользование, вернее, как часто будет происходить замена воды. Обычно в процессе проектирования рассчитывается заполнение бассейна (продолжительностью до трех часов). Чтобы выполнять спуск, на дно монтируется труба. Чтобы скорость слива была достаточной, диаметр трубы может составлять 150 мм. Такая труба исключит возможность возникновения засора. Что касается слива, то он должен находиться максимально низко. Чтобы предотвратить попадание в него мусора, устанавливается защитная решетка. Слив может выполняться в канализацию. В том случае, когда уровень стока располагается ниже уровня земли, то дополнительно монтируется насос. Лучше всего установить стационарный насос.

Гидроизоляция

Гироизоляция

Чтобы хорошо защитить бассейн от коррозии необходимо правильно изготовить гидроизоляцию. Более того, она позволит значительно продлить срок эксплуатации и послужит дополнительной защитой несущей конструкции. Согласно всем строительным требованиям, изолируется как внешняя, так и внутренняя стена. Все образовавшиеся швы в конструкции необходимо тщательно обработать герметиком. Для этого перед бетонированием прокладывается гидрошпонка. Она делается из прочных полимеров. Выполнить гидроизоляцию вполне по силам каждому, поэтому не стоит спешить вызывать специалистов. Здесь самое главное, это правильно подобрать соответствующий гидроизоляционный материал.

Вентиляция и отделка

Вентиляция закрытого бассейна схема

В том случае, если вы строите стационарный бассейн закрытого типа, следует позаботиться о вентиляции. Все воздуховоды герметизируются и прокладывается теплоизоляция. Ни в коем случае нельзя направлять приточный воздух на воду. Чтобы предотвратить повышенное испарение, необходимо обеспечить минимальное движение воздушных потоков возле воды. Если вы желаете установить вытяжку, то монтировать ее лучше всего между основным и подвесным потолком.

Теперь можно приступать к завершающему процессу – отделке. Как правило, распространенный метод отделки это использование керамической плитки и мозаики. При этом она должна иметь минимальное водопоглощение. Существует вариант использования ПВХ пленки, которая также отличается высокими водоотталкивающими характеристиками. Чтобы защитить резервуар от грунтового давления, по всему периметру кладется кирпич. После может быть выполнена обработка поверхности декоративным камнем.

Облицовка бассейна пленкой

Более современный, но значительно более дорогой вариант – наливные полы. Для создания такого устойчивого к термическому и механическому воздействию покрытия, поверхность выравнивается и заливается полимерным раствором. Это современное и инновационное решение, ведь оно может дополняться 3-D изображением в виде плавающих рыбок или дельфинов.

Проведение освещения

Оборудование для подсветки

Существует несколько методов оборудования освещения, например:

  • Подсветка резервуара.
  • Общее освещение.
  • Контурное освещение.

Важно учесть и способность воды отражать свет. Для верхнего освещения используются осветительные приборы по безопасности класса 1 и 2. Например, галогенные и светодиодные лампы, имеющие источник освещения в виде рельсовой системы. Оригинально смотрится, когда светильник находится на дне резервуара, представляя собой контурное освещение. В поиске решения этого вопроса вам предоставляется большая свобода, каждый решает исходя из своих соображений.

Монтаж дополнительного оборудования

Установка фильтровальной системы. Главная ее цель заключается в очистке от микроорганизмов и других частиц, которые смогут содействовать загрязнению. Исходя из объема резервуара, очистка может происходить периодически или постоянно. В комплект этого агрегата входит:

  1. Циркуляционный насос.
  2. Многоходовой клапан.
  3. Бак для фильтрации.
  4. Фильтрующий элемент, например, кварцевый гравий, песок или гидроантрацит.

Чтобы очистить фильтр просто включается обратный ход. В зависимости от частоты его использования срок его эксплуатации может составлять 2 года. Дополнительно можно использовать специальную химию для очистки бассейна, которая будет полностью безопасна для человека.

Гелиосистема

Также рентабельно установить в бассейне следующее оборудование:

  1. Осушитель, цель которого уменьшать процент влажности.
  2. Теплообменник.
  3. Гелиосистема.
  4. Проточный электронагреватель.

Хотя, возможно, метод обогрева помещения и самого резервуара вы выберете иной. В любом случае это обязательно, если вы хотите принимать водные процедуры в холодный период года.

Если в ходе работы у вас возникнут сложности, то обязательно пишите нам. Также если вы имеете уже личный опыт, то делитесь им. Безусловно, вы сможете помочь многим в этом нелегком деле!

Фото

Опалубка чаши

Бетонная чаша

Схема каркасного бассейна

Пластиковый

Освещение площадки с бассейном

Бассейн у дома

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru