Как своими руками построить на даче забор — деревянный, пластиковый и из профнастила

Забор является довольно древним изобретением человечества, желающего отгородить свои владения от чужого посягательства или взгляда. Вначале забор представлял собой земляную насыпь или же каменную стену, теперь же диапазон разновидностей ограждений измеряется десятками и сотнями вариантов. Это может быть как обычная сетка рабица, закрепленная на столбах, так и дорогостоящий забор из кирпича или кованого металла.

Приобретя дачный участок, первое, что сделает его хозяин, — это поставит ограждение. Для этого совсем не обязательно вызывать бригаду специалистов, можно построить забор на даче и самостоятельно. Конечно, не стоит пытаться создавать изделия из камня, кирпича, кованого металла, не имея при этом никаких строительных навыков. Скорее всего вашу затею ждет фиаско. Давайте же не будем рисковать и рассмотрим самые простые в изготовлении заборы, которые под силу выполнить любому желающему.

Содержание

Составные части забора

Перед тем, как начинать строительство, необходимо понимать, из каких элементов состоит забор. Как правило, его составляющие, это – опорные стойки, горизонтальные прожилины и обшивка.Если забор используется не как временная конструкция на строительных площадках, то желательно опорные стойки закрепить в фундаменте.

Как построить забор из профнастила?

Заборы для дачи из профнастила являются довольно популярным решением благодаря простоте монтажа, высокой прочности и долговечности, стойкости к атмосферным явлениям. Подобное ограждение состоит из забетонированных в грунт столбов (чаще всего металлических), обшитых профилированным металлом. Рассмотрим основные этапы его постройки.

Очень важно соблюдать строительные пропорции, иначе забор может завалиться

1. Замеряем периметр территории, вокруг которой будет расположен забор и с помощью колышек, веревки и рулетки отмечаем положение будущих опорных столбов. Оптимальным считается расстояние между ними в 2-2,5 м. На этапе разметки также определяем местонахождение ворот.

2. Готовим опорные столбы. В этом качестве можно использовать квадратные трубы с сечением не менее 60х60 мм и длиной соответствующей высоте будущего ограждения с учетом заглубления в фундамент. Если участок, на котором ведутся работы, недостаточно ровный, то необходимо использовать опоры различной высоты, чтобы верхняя линия забора была идеально горизонтальной.


[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

3. Садовым буром или лопатой выкапываем яму, глубиной не менее 0,6 м, под каждую опору. Затем, используя отвес или строительный уровень для соблюдения вертикальности монтажа, устанавливаем в ямы опорные стойки и фиксируем их с помощью временных распорок (деревянных или металлических).

4. Заливаем ямы бетоном и ждем полного схватывания фундамента в течение трех суток.

5. Электросваркой привариваем между опорами горизонтальные прожилины – профильные трубы с меньшим сечением, чем опорные столбы (например, 40х25 мм). В том случае, если высота забора не превышает двух метров, то достаточно двух прожилин – сверху и снизу. Для более высокого ограждения используют еще одну – посередине.

6. Покрываем металлический каркас грунтовкой по металлу и двумя слоями эмали, чтобы защитить конструкцию от коррозии.

7. После того, как каркас забора готов, приступаем к его обшивке. Листы профнастила закрепляют к прожилинам внахлест, то есть предыдущий лист перекрывается последующим для создания непрерывной поверхности забора. Для крепления проще всего использовать саморезы для кровли, которые вкручивают во впадину листа профнастила с шагом 250-350 мм.

8. Сверху забора из профнастила желательно установить карнизную планку (капельник), которая представляет собой лист металла П-образной формы с отогнутыми нижними краями. Капельник усиливает жесткость всей конструкции забора и защищает его от лишней влаги.

Как строятся заборы деревянные для дачи?

Забор на деревянном каркасе

Еще одним распространенным вариантом ограждения являются деревянные заборы. Эта конструкция может изготавливаться как на металлическом, так и на деревянном каркасе из прожилин и опорных столбов. Давайте рассмотрим тот случай, когда каркас выполнен из дерева.

Схема устройства деревянного забора

1. Размечаем место, где будет размещаться забор. В месте установки опорных столбов вбиваем колышки и натягиваем между ними плотную веревку.

2. Роем ямы под опорные столбы, заглубляясь в грунт на глубину ? от их длины.

3. Обрабатываем нижние края опорных столбов средством против гниения и закрепляем их вертикально в подготовленные ямы с помощью временных распорок.

При монтаже деревянного забора важно всегда оставлять пространство между столбиками

4. Готовим деревянную обрешетку. На столбы сверху и снизу прикручиваем брус шириной 50-100 мм, используя саморезы.

5. Начинаем обшивку каркаса, закрепляя вертикально на обрешетке подготовленные доски на расстоянии 2 см друг от друга. Именно таким образом создаются деревянные декоративные заборы для дачи. Чаще всего они не являются реальной преградой для чужого вторжения, да и частную жизнь не скрывают, а просто ограничивают территорию и являются ее украшением. При желании полностью отгородить личное пространство от внешнего мира, создают забор без щелей. Однако, при постройке «глухого» забора нужно понимать, что доски крепить плотно друг к другу нельзя. Дерево обладает свойством набухать при воздействии влаги, поэтому такая конструкция неизбежно деформируется и, возможно, даже сломается. Чтобы этого не произошло, делают следующее: доски закрепляют «внахлест» с перекрытием одна другой или же «лесенкой». Иногда доски закрепляют с необходимыми зазорами, которые затем перекрывают декоративными планками.

6. Окрашиваем забор грунтовкой по дереву, а затем – двумя слоями эмали.

Строим металлические заборы для дачи из сетки рабицы

Нельзя обойти вниманием и довольно распространенный, к тому же очень легкий в монтаже, забор из сетки рабицы. Благодаря своей прозрачности, такое ограждение создает эффект легкости и воздушности всей конструкции.

Забор из сетки рабицы не портит окружающий пейзаж

Итак, чтобы построить своими руками на даче забор из сетки рабицы необходимо:

1. Разметить места установки столбов – металлических профилированных труб с квадратным сечением 50х50 мм (или 60х60 мм). Расстояние между ними должно быть примерно 250 см – точно соблюдать его не обязательно – допустима небольшая погрешность. Больше 300 см расстояние делать нельзя, так как сетка неизбежно провиснет.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

2. Выкопать ямы для опорных стоек и закрепить их при помощи распорок.

3. Залить ямы бетоном.

4. Приварить к столбам две прожилины из профилированной трубы или арматурного прута. Можно прикрепить и плотную проволоку.

5. С помощью специальных креплений натянуть на полученную металлическую раму сетку рабицу.

Как установить заборы для дачи пластиковые?

На современном строительном рынке сравнительно недавно появились пластиковые заборы, которые имитируют ограждения из натуральных материалов. Вы можете выбрать из пластика все что угодно – изящную ажурную изгородь, «глухой» забор, традиционный штакетник. Большое достоинство данных изделий в их необычайной декоративности, поэтому вопрос о том, как украсить забор на даче отпадет сам собой. Итак, монтируем забор из ПВХ своими руками.

1. Размечаем с помощью колышек, веревки и рулетки местонахождение опорных столбов.

2. Копаем лунки под каждый столб. Диаметр каждой ямы должен равняться диаметру столба, умноженного на 2,5, а глубина – не меньше, чем уровень промерзания почвы ( 60-80 см).

3. Устанавливаем опорные столбы в лунки и, так как пластик довольно легкий материал, засыпаем их землей. В некоторых случаях, когда забор слишком крупный, используют заливку лунок цементным раствором или бетоном.

4. Начинаем монтаж секций. Для этого на опоры закрепляем кронштейны, а на них, в свою очередь, устанавливаем заборное полотно.

Пластиковый забор является отличным декоративным элементом в оформлении участка

Пользуясь этими простыми инструкциями, вы с легкостью возведете забор для своего загородного дома или дачи. Посмотрите, какими конструкциями может быть огражден именно ваш участок – ниже мы подобрали для вас несколько замечательных фото.

По материалам сайта: http://landscape-project.com