Как своими руками заменить или отремонтировать шланг для душа

Что то ушатался на днях душевой шланг, вроде и симптомов то никаких не было. Ничего и нигде не подтекало, просто взял и лопнул, да так, что вся вода побежала сквозь гофру шланга, а из лейки ни капли. С другой стороны, ему уже более 5 лет и возможно уже пришло его время идти на покой. Замену ему нашёл очень быстро, так как в инструменталке уже полгода валялся новый душевой шланг. Правда исполнение у него более дешёвое, гофра страшненькая (видно кривую завальцовку), гайку на смеситель даже страшно в руках держать, чуть ли не из жести, вся тонкостенная. А гайка на лейку вообще сделана из пластика, в общем не шланг а одно расстройство.

Кстати, если у вас просто открутилась гофра (металлическая оплётка) с концовика шланга, то вот здесь немного расписал как надеть шланг обратно на эту пластиковую вставку. Но это скорее относится к тем случаям, когда гофра именно открутилась, а не переломилась или расплелась где-то посерёдке.

Это тот самый новый шланг, не знаю что за шарашка его делала, но на пакете нацарапано Potato.

Так же в комплекте идут прокладки.


Это мой старенький шланг, у этого гофра сделана более благородно, гайки все металлические, да и стенки у них толще. Конечно на герметичность это особо не влияет ибо давления в этом шланге практически нет. Но всё же чувствуется что это более качественная вещь.

Отворачиваем лейку. Сам я не использую никаких ключей при затягивании этого шланга, поэтому он у меня всегда легко откручивается руками.

Так же отворачиваем гайку со смесителя. В моём случае, опять таки руками. Но если у вас не получается отвернуть эту гайку руками, придётся использовать рожковые или разводные ключи.

Кстати здесь на фото я пометил, что этот шланг прикручен у меня к смесителю через переходник. Видимо смеситель старенький и заточен под наши (СССР) лейки, а там хрен его знает, так как я не сантехник, я только учусь :-) В общем я это к тому, что когда будете менять шланг, то берите старый шланг с собой в магазин, чтобы резьба на гайках у нового шланга была аналогичной старому. Ну или же придётся докупить переходник для душевого шланга. Так же не следует забывать про длину старого шланга, чтобы не схватить короткий или очень длинный шланг, так как ассортимент сейчас огромен.

Отвернув старый шланг, наворачиваем на смеситель новый, не забываем про резиновые прокладки.

Аналогично поступаем с лейкой, если гайка пластиковая, то не следует затягивать её на лейке очень сильно, используя при этом полуметровые ключи, так как её запросто может разорвать или же со временем она лопнет от перенапряжения, как это обычно происходит с пластиковыми крышками на пузырьках, бутылках. В общем надо затянуть так, чтобы лейка не отворачивалась произвольно в процессе эксплуатации.

Открываем воду, проверяем как всё это фунциклирует и в зависимости от результатов испытаний, радуемся жизни ещё какое то время. Ну или расстраиваемся, если вдруг что то пошло не так и ли потекло не так как хотели :-)

Ремонт душевого шланга своими руками

Дальше имеет смысл читать только тем, кто любит чинить, ломать, разбирать что либо своими руками. Нашёл в инструменталке огрызок пвх-шланга, который давным-давно использовал в качестве гидроуровня при заливке пола на кухне. И решил попробовать вставить его в прохудившийся душевой шланг, если конечно он подойдёт по внутренним и наружным диаметрам. Тем более выбрасывать этот душевой шланг из-за прогнившего куска резины что-то не очень то и хотелось, а так хотя бы будет ещё один шланг про запас.

Стягиваем гайки внутрь на гофру, чтобы не мешались.

Снимаем резиновые кольца (прокладки). Вообще то их снимать не обязательно, но если они очень старые, окаменевшие или сами спадают, то можно и снять, чтобы потом заменить их на новые.

Отвёрткой подковыриваем и вытягиваем латунные втулки, гильзы, трубочки, пимпочки, тут кому как удобно, так как я и сам толком не знаю как обозвать эту деталь.

Ножом срезаем или той же отвёрткой стягиваем старенький шланг с этих втулок.

Если шланга у вас нет, то вот с этой латунной втулочкой можно сходить в магазин за новым шлангом. Чтобы примерять новый шланг, так сказать по месту, сразу на эту трубочку. Или же отрезать кусок старого шланга и по этому образчику подобрать аналогичный. Только обязательно учитывайте толщину стенок у нового шланга, так как его ещё нужно будет загонять внутрь пластиковых вставок (которые на концах металлической говры)

Это огрызок шланга который решил использовать, Немного узковат оказался, но кое-как, с силой, всё же получилось затравить его на эти гильзы.

Но для начала нужно протянуть новый шланг внутри гофры. Вырезаем половинки шлангов, вдоль на 3-5 см, вкладываем новый шланг в старый, перетягиваем хорошенько проволокой или верёвкой (у проволоки концы загибаем так, чтобы они не цеплялись внутри гофры). После чего, с противоположной стороны вытягиваем старый шланг из гофры, ну и одновременно протягиваем новый. Здесь уже смотрите по месту. Если старый шланг порвался на две части где то внутри, то протягивать новый шланг придётся чем то другим. А возможно новый шланг и сам свободно пройдёт сквозь гофру без посторонней помощи.

Надеваем концы шланга на втулочки, затем уже сами втулки запрессовываем в гофру. Собственно наш новый шланг уже на своём месте.

Возвращаем гайки на место.

По материалам сайта: http://www.mnogohlama.ru