Как самой поменять розетку?

В сети полно информации о том, как мужчине самому поменять (заменить) розетку в электрической сети дома или квартиры, но нет ни одной инструкции для прекрасной половины человечества. Исправлю это досадное упущение. Итак: как же милой даме самой поменять старую электрическую розетку?

Первым делом нужно сходить в магазин электротоваров или на строительный рынок и попросить продавца продать Вам такую красивую пластмассовую штучку, в которую втыкается фен или плойка. Игнорируйте его (ее) вопросы о мощности штучки (мужчины ее обычно называют розеткой), о наличии заземления в квартире (доме), о количестве контактов — просто выбирайте самую красивую и покупайте.

Налюбовавшись покупкой, попробуйте найти дома отвертку — это такая ручка, из которой торчит железный стержень с плоским концом. Если отверток найдется несколько и разных размеров, берите их все и несите их в район дислокации (расположения) старой некрасивой розетки. Кладите их на пол, а в розетку воткните вилку провода фена. Включите его и положите рядом с отвертками.

Вдоволь наслушавшись шумом моторчика фена, идите на лестничную площадку, оставив входную дверь открытой. На площадке есть металлическая дверца на стене, а за ней расположены пакетные выключатели (черненькие или серенькие рычажки). Смело выключайте их все по очереди, пока не выскочат соседи или не исчезнет шум фена.

Когда в квартире станет тихо (фен перестал работать) повесьте на рычажок бумажку с надписью: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Идут ремонтные работы». Это нужно для того, чтобы Ваша светловолосая соседка, выйдя покурить на площадку, не «навела порядок», переключив рычажок в «правильное» включенное положение.


Если фен не работает (не шумит), значит, Вы обесточили линию подачи электричества в эту розетку и теперь можно смело выполнять работы по ее замене. Теперь откройте коробочку и достаньте обновку (розетку). Полюбуйтесь ее неописуемой красотой и попробуйте вставить в нее фен (вилку провода). Если все вставилось легко и также легко вытащилось, значит, Вы купили правильную штучку.

Если нет, то красиво одевайтесь и снова идите в магазин, только захватите с собой фен или плойку. Покажете его продавцу, и на этот раз он продаст Вам уже «правильную» розетку. Итак: фен подходит к штучке (или наоборот), теперь можно самой поменять розетку.

С этого момента внимательно запоминайте все, что будете делать. Потому что собирать розетку придется в обратном порядке. Первым делом с помощью отвертки открутите красивую пластиковую накладку от непосредственно самой розетки — в середине есть один небольшой винтик. Этот винтик имеет подлое свойство теряться, так что положите его в карман.

Теперь такой же винтик отверните в старой розетке. Его можно смело терять — он уже не понадобится. Сняв некрасивую пластмассовую накладку, выбросите ее в дальний угол — она больше не нужна. Теперь внимательно посмотрите внутрь коробки, в которую установлена старая розетка. Там справа и слева, в глубине есть два винта — их нужно отвернуть. Отворачивать нужно против хода часовой стрелки (как будто переводите часы на два часа назад).

Розетка начнет сначала слегка болтаться, а потом и вовсе вывалится наружу. Запомните, как и куда к ней подключены провода. Сфотографируйте, потому что после разговора с подружкой (вдруг она позвонит в этот момент), схема подключения вылетит из памяти навсегда.

Если коробка розетки (такая круглая железная или пластиковая штучка, похожая на очень маленькую кастрюльку без крышки) хорошо (плотно) сидит в стене и не болтается, то новую розетку можно смело ставить на место старой. Если она тоже вывалилась, то снова красиво одеваемся (если уже переоделись для работы) и идем к тому же симпатичному продавцу за гипсом.

Гипсовую смесь нужно готовить так, как написано на упаковке, до консистенции густой сметаны (36 % жирности). Но сначала надо открутить провода (Вы же уже заучили, куда они были подключены), извлечь и выбросить в угол старую розетку. Выбрасывать ее подальше от себя нужно для того, чтобы не перепутать в горячке и не подключить ее снова, или случайно не наступить на нее, повредив при этом педикюр.

Провода нужно осторожно вытащить на всю длину и вставить в отверстие коробки розетки с обратной стороны так, чтобы они торчали изнутри (как при варке спагетти) наружу. Теперь можно разводить гипс и быстренько (он быстро твердеет) наложить его не жалея в углубление (глухое отверстие) в стене. Следом быстро вставить коробку с торчащими проводами на старое место так, чтобы ее верхний бортик был вровень (заподлицо) со стеной.

Выдавившийся гипс аккуратно разравниваем, снимая излишки. Делать это лучше всего шпателем, но можно и лопаткой для жарки котлеток. Главное, чтобы было ровно. Вот теперь можно смело варить кофе и звонить подруге, чтобы рассказать, как самой поменять розетку, ну и про продавца, естественно тоже. Тем временем гипсовая смесь схватится и станет твердой и прочной.

После разговора продолжите замену розетки. Прикрутите с помощью отвертки (по часовой стрелке) провода к новой розетке, таким же образом, как они были прикручены к старой. Вообразите себя (всего на одну минуточку) волосатым, здоровенным Настоящим Мужиком и со всей силы крепко затяните (закрутите) винты. Для точного вхождения в образ, примите внутрь  капель 50 коньячку. При необходимости повторите процедуру.

Аккуратно укладывая провод внутрь коробки, вставьте в нее розетку. Помните про боковые винтики? Теперь их нужно закрутить так, чтобы розетка прочно и неподвижно зафиксировалась в коробке. Осталось только достать из кармана винтик (или, обнаружив в нем дырку, зашить ее и найти пропажу), прикрутить им новую красивую накладку на законное место и включив в коридоре автомат (помните рычажок?) гордо сказать: «И зачем они (мужики) вообще нужны? Теперь я знаю, как самой поменять розетку!»

Если все вышесказанное у Вас вызывает легкое недоумение, то возможно, лучше нажарить котлет и пригласить того самого симпатичного продавца для замены розетки. Глядишь, и останется навсегда. ;)

По материалам сайта: http://budumuzhi.com