woodbuy.ru

Несколько советов по работе с ручным электрическим фрезером

Появление в реализации ручных электрических фрезеров стало настоящим подарком для всех, кто на любительском или профессиональном уровне занимается изготовлением различных предметов мебели из дерева, фанеры и плит ОСП. Даже его заводские возможности позволяют выполнять большинство строительных операций и соединений, причем, довольно сложных с технологической точки зрения. Эти возможности вполне достаточны для начинающих, профессионалы же сумели их существенно расширить при помощи некоторых самодельных приспособлений. В этой статье мы остановимся на некоторых их них и расскажем, какие операции теперь можно дополнительно выполнять с помощью ручного фрезера.

Начнем с того, что работать с ним можно не только в «нормальном», а и в перевернутом положении. Мы уже приводили несколько описаний, как можно самостоятельно сделать специальные столики для крепления фрезы в перевернутом состоянии, столики могут быть довольно сложными с возможностью регулирования угла наклона фрезы и очень простыми, фреза в них находится в неподвижном положении. Простой столик можно сделать из любого куска фанеры или ОСП, вырезав в них отверстия для фиксации инструмента и для фрезы. В дополнение нужно «пристроить» самую простую упорную линейку.

Набор фрез

Какие сложности возникают во время работы с фрезером

Одна из довольно неприятных сложностей – невозможность обрабатывать широкие доски. Трудно делать красивые карнизы, отделочные рейки, профили на молдингах, декоративные багеты и пр. В таких случаях нужно пользоваться стационарными фрезерными станками, но они не у всех есть. В реализации иногда можно увидеть довольно большой фрезер, который может обрабатывать доски с увеличенной шириной, но стоимость его отпугивает очень много любителей «повозиться» с деревом. Широкие профили можно делать двумя способами:

  • Делайте проходки при помощи концевых фрез, фрезер нужно вести по специальной направляющей линейке. Линейки имеются в комплекте заводской фрезы. Устанавливайте различные глубины выемки, меняйте вид фрезы, изменяйте место расположения линейки и т. д.

Вариант обработанной поверхности

  • Установите фрезу на столик в перевернутом виде. Профиль можно делать без ограничения ширины досок за счет изменения расстояния между фрезой и линейкой. Специальный столик дает возможность на порядок расширить операции, выполняемые ручной фрезой, улучшить качество обрабатываемых деталей и существенно увеличить производительность. Если вы изготовили более сложный столик, то есть дополнительная возможность изменять угол наклона фрезы – выбор дизайнерских профилей обрабатываемых поверхностей значительно расширяется. Что это дает? Имея всего несколько стандартных фрез можно делать разнообразные профили. Каждая фреза, работающая под углом, создает совершенно новый профиль.

Установка фрезы под углом


Фрезерование на самодельном столике

Фрезер, закрепленный в столике, дает возможность делать паз, в том числе и сложный «ласточкин хвост». Для этого нужны лишь концевые фрезы, а нужный профиль достигается во время изменения угла их наклона. Станок позволит вам долбить отверстия под соединение шип/паз, можно фрезеровать филенки из различных материалов, можно сделать на торце детали шипы. Конечно, для этого придется сделать несколько специальных направляющих, но это не проблема даже для новичков.

Как фрезером обрабатывать внешнюю поверхность круга

Такие поверхности приходится обрабатывать довольно часто, мы вас научим, как вырезать круг без использования электрического лобзика. Для выполнения этой операции нужно сделать деревянный радиус из любого обрезка фанеры или ДВП. Просверлите в нем отверстие для рабочей фрезы. Затем надо точно отмерить радиус желаемой окружности и в этом месте просверлить отверстие небольшого диаметра или просто отметить место расположения центра. В центр вставьте гвоздик и прибейте его к вырезаемой детали. На фотографии вы видите принцип работы такого элементарного приспособления, это разовые устройства, делать их нужно под каждый новый диаметр обрабатываемой детали.

Фрезерование круга

Ручной электрический фрезер можно использовать не только для создания прямолинейных профилей, а и для криволинейных, делать это можно сразу фрезой или на специально сделанном столике, фреза находится в перевернутом состоянии. В первом случае фреза должна иметь в заводском комплекте специальный ролик. Закрепите его к штатному упору, используемому для обработки параллельных кромок. Ролик двойной, это дает возможность фрезеровать пласти деталей, проходы получаются ровными и симметричными. Двойной ролик стабилизирует пространственное положение фрезы, она не «прыгает», улучшается качество обрабатываемой поверхности.

Еще лучше качество поверхности вы будете иметь, если такие операции будете выполнять на столике. Для этого вам надо изготовить шаблон, который будет служить упором для обрабатываемой детали. К качеству шаблона не предъявляются высокие требования, главное, чтобы деталь по нему скользила без заеданий.

Криволинейное фрезерование по шаблону

Как добиться максимальной чистоты фрезерования

Большое влияние на качество обработки оказывает направление вращения фрезы по отношению к плоскости обрабатываемой поверхности. Оно может быть встречным или попутным по отношению к направлению движения фрезы. Правильным направлением надо считать встречное фрезерование, попутное направление может подрывать фрезер.

По материалам сайта: http://woodbuy.ru