Использование калькулятора для расчёта кубатуры бруса на дом

Сеть пестрит удобными сервисами различных расчётов. Калькуляторы с уже готовыми полями для ввода значений убеждают использовать услугу, в том числе и для определения нужного количества древесины для строительства. Так ли верны его показания – стоит детально в этом убедиться на каком-либо примере.

Провести все вычисления вручную и сравнить их с готовыми результатами – занятие не слишком трудное. Зато польза будет – как рассчитать кубатуру бруса на дом при собственном строительстве, всегда знать обязательно, дабы не полагаться на советы непрофессионалов.

Калькуляторы онлайн – точны ли они

Чтобы правильно рассчитать количество всего материала, нужно не просто представлять себе проект собственного дома, а иметь на руках уже подписанный и скреплённый печатями документ. В нём будет точно указано, что собой представляют стены, стропильная система и перекрытия. Для чего это нужно?

Древесина для разных элементов применяется неодинакового сечения. Если для несущих стен используется брус размером 200*200, то уже для стропильной системы расчёт будет другой – 150*150 или же менее. Все это войдёт в общую сумму, поэтому пользоваться калькулятором онлайн, чтобы рассчитать кубатуру бруса на дом единого размера древесины нет смысла.

Проще будет воспользоваться обыкновенным электронным другом, и предварительно узнав все заданные параметры материала произвести расчёт. Отсюда вывод – сетевые варианты мгновенных расчетов не дают результата даже приблизительного. Они также не могут учитывать всех нюансов древесины – процент на дверные и оконные проёмы, увеличение количества на непредвиденные расходы и прочее.


Как рассчитать количество древесины на брусовой дом самостоятельно

Для примера стоит разобрать брусовой дом 6?8 м и высотой в 3 м. Для таких расчётов нужно знать лишь несколько параметров:

  1. Длину.
  2. Ширину.
  3. Высоту.
  4. Сечение бруса для стен.
  5. Сечение бруса для потолочных и половых лагов.
  6. Сечение бруса для стропильной системы.

Каждая конструкция считается отдельно, а потом, если требуется, выясняется цена. Итак, как рассчитать кубатуру дома из бруса:

  • Это просто. Нужно знать, сколько в доме несущих стен. Как правило, это три по 6 м и две по 8. То есть в итоге получается 6+6+6+8+8=34 м по общей длине. Умножив их на высоту, мы получим 102 м?.

Так как сечение бруса для стен известно, то умножив 102 на 0.2 м, получаем кубический объём материала, равный 20.4 м?. Этот результат будет означать необходимое требуемое количество материала. Округлить его стоит до 21 м?.

  • Теперь требуется рассчитать кубатуру дома из бруса для стропильной системы. Здесь важна длина стропильных ног и массивность конструкции. Чем больше использовано опор, тем надёжнее будет крыша и больше материала уйдёт, но на крепости крыши экономить нельзя.

Итак, для двускатной крыши дома 6?8 м потребуется, столько стропильных ног, какова его длина, разделённая на 60 см. Почему именно на столько – обычно сектора между брусьями представляют собой ширину от 50 до 60 см. Возьмём максимум. И длину ската в 5 м.

Округлив количество ног до 14, нужно умножить их на 5 и на величину сечения 150 мм. Результат равен 10.5 м? для одного ската, следовательно, вся крыша должна быть в 21 м?.

  • Далее, определяются лаги. Обычно перекрытия бывают такого же размера, что и стропильные ноги. На перекрытия их понадобится по одной через каждый метр и учитывая по паре крайних.

Тогда половые и потолочные лаги составят по 7 шт. на площадь, а, значит, 14 вкупе. Умножив их на сечение в 0.15 м, получим 2.1 м?. Привычно округлим и получим 2.5 м?.

Подводим итоги, в вопросе как рассчитать кубатуру бруса для дома 6?8 м:

  1. Бруса сечением 200*200 мм потребуется 21 м?.
  2. Бруса сечением 150*150 мм на стропильную систему и перекрытия, понадобится – 21+2.5= 23.5 м?.

Теперь, зная приблизительное количество основного материала, нетрудно высчитать его цену.

Советы от бывалых при подсчёте

То, что прописано выше, есть результат применения школьных знаний при нахождении мер объёма. Поэтому он не самый точный, ибо строительство далеко выходит за рамки обычных вычислений. Есть несколько хитростей, которые были получены опытным путём при уже выстроенных домах:

Когда строительство задумывается, как самостоятельное, следует учитывать, что потери неизбежны. Они могут возникать даже у профессиональных плотников, что уж говорить о дилетантах. Полагаться на сетевой калькулятор кубатуры бруса на дом, имеет смысл, если параметры строения просты и незамысловаты. Либо использовать какой-либо типовой проект.

Такие расчёты не подойдут к дому, где используются архитектурные задумки. Но не стоит совсем разочаровываться в услугах интернета. Они (расчёты) к примеру, хороши для бани или деревянного гаража. Построить обыкновенную коробку, заранее зная, сколько материала, придётся потратить – очень даже удобно.

По материалам сайта: http://1drevo.ru