Как стелить пол из ламината самостоятельно

Содержание

Условия для работы

Если вы решили стелить полы самостоятельно, тогда Вы должны выполнить некоторые условия, которые необходимы для эффективной работы:

  1. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов по Цельсию, влажность воздуха – в пределах 40-70%.
  2. Чтобы ламинат успел адаптироваться к влажности и температуре воздуха в комнате, он должен пробыть там не менее двух суток.

Важно! Если ламинат стелить сразу после того, как его привезли, есть большая вероятность того, что он изменить размеры – расширится или наоборот сузится.

  1. Основание под ламинат должно быть жестким и ровным. Ковролин и старые деревянные полы не подходят. Перед монтажом нужно узнать, на какое покрытие можно стелить ламинат, а на какое – нет.
  2. Перед покупкой нужно тщательно проверить целостность упаковки, кроме того ламинат должен быть одного цвета, без видимых дефектов.
  3. Ламинированное покрытие крепится к полу без шурупов, саморезов, гвоздей и клея. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее изучить инструкцию по укладке.
  4. Ни в коем случае нельзя стелить ламинат в ванную комнату или туалет. Для помещений с повышенной влажностью есть специальные виды покрытий.
  5. Под ламинат укладывается специальная подложка. Она является дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

Процесс подготовки основания

Как правильно постелить ламинат, а именно на какое основание это лучше всего сделать? Обычно панели ламината монтируют на:

  • бетонный пол;
  • плитку;
  • деревянное основание;
  • линолеум.

Если Вы только что залили бетонную стяжку, то стелить ламинат на нее можно только через несколько недель. Если бетонный пол имеет какие-либо неровности, то от них нужно избавиться с помощью самовыравнивающей смеси. Если повреждения очень сильные, то целесообразнее – залить новый пол.

Если планируется монтаж ламинированного покрытия на деревянный пол, то в этом случае нужно проверить доски на скрип. Чтобы они не прогибались при ходьбе и не скрипели, их нужно сильнее прикрутить к лагам. Поврежденные участки пола заменяются на новые, торчащие гвозди забиваются наглухо. Неровности убираются циклевкой или рубанком.

Совет: деревянный пол можно выровнять, постелив на них листы фанеры, ДВП или ДСП.


Толстые листы фанеры помогут выравнять неровный пол

Линолеум и плитка могут стать отличным основанием для ламината. Если покрытия смонтированы качественно, то можно смело приступать к укладке подложки и панелей.

Подготовка инструментов

Перед началом монтажных работ, необходимо подготовить все необходимое:

  • ножовка или электролобзик – для распила плиток;
  • молоток – для соединения и стыковки плит;
  • распорки — для создания равномерных зазоров;
  • рулетка, карандаш, угольник – для разметки;
  • плинтуса, порожки и др.

Способы укладки ламината

Выделяют три основных способа укладки ламинированного напольного покрытия:

  • «click»- замок;
  • «lock»-замок;
  • клеевой способ.

Для тех, кто не знает, как правильно стелить ламинат, данная информация будет полезной. Замковая система «Клик» — наиболее популярная из всех. Оно предполагает соединение плит ламината под углом 30 градусов, когда шип одной панели попадает в паз другой. Когда плита опускается вниз, она надежно фиксируется замком.

«Лок»-замок более требователен к основанию, оно должно быть идеально ровным, чтобы система сработала четко. Панели соединяются по такому же принципу «шип в паз», однако угла наклона у плиты нет. Части ламината соединяются горизонтально. Не всегда получается зафиксировать панели самому, для стыка плит используют молоток, который строители прозвали «забивным».

Клеевой способ схож с укладкой паркета, панели соединяются в системе «шип-паз», только края плиток смазываются клеем. Это обеспечивает надежную защиту от влаги. Чаще всего данный метод применяют для настила полов под большую нагрузку. Но клеевое соединение недолговечно, процесс укладки занимает много времени. Кроме того этот способ выбирают очень редко по причине невозможности разбора полов.

Схемы укладки

Существуют определенные правила по укладке покрытия, но не каждый знает, что одновременно стелить ламинат вдоль и поперек комнаты – просто нецелесообразно. Есть несколько основных способов монтажа плиток. В каком направлении стелить ламинат? Идеальный вариант –по направлению света. Но не в каждой комнате удается соблюдать такой порядок укладки, многообразие фактур и узоров позволяет стелить покрытие по следующим схемам:

  1. Шахматный способ. Иначе его называют кирпичным, он очень схож с выкладыванием кирпича. Каждый новый ряд смещается в сторону на половину плитки ламината. Данная схема обеспечивает надежность и прочность покрытия, однако материала расходуется на 15-20% больше. Лучше всего выкладывать ламинат шахматным способом, имея плитки с фаской на концах.
  2. Классический способ. Наиболее экономичная схема укладки, так как обрезки плитки не выбрасываются, а служат началом нового ряда. Стелить ламинат начинают от окна по направлению к свету. Данный способ очень распространен в жилых помещениях и офисах.
  3. Диагональный способ. Эта схема позволяет положить ламинат вдоль помещения под углом в 45 градусов. Она напоминает классическую схему укладки, однако расход материала в данном случае достаточно большой. Преимущество такой схемы – укладка по диагонали визуально увеличивает пространство и делает комнату просторнее. Смотрится такой ламинат намного привлекательнее остальных, особенно если в помещении есть угловая дверь.

Класть ламинат можно и не стандартно

Алгоритм действий по укладке

Готовое основание очищается от грязи. На него выкладывается слой полиэтилена, затем приступают к монтажу подложки. Чтобы поверхность теплоизоляционных слоев не расходилась, ряды материалов скрепляют скотчем.

Обязательно нужно оставлять зазоры между первым рядом и стеной, чтобы расстояние отступов было одинаковым, используют специальные распорки. Панели вставляются друг в друга, иногда замки дополнительно смазывают герметиком. Аккуратно выкладываем ламинат вблизи труб и радиаторов, делаем равномерные зазоры.

Совет! Если в помещении уже установлены двери, то укладка ламината должна идти от них.

Завершающий ряд может потребовать обрезки панелей. После можно приступать к установке плинтусов и уголков.

Дизайн интерьера во многом зависит от напольного покрытия. Можно стелить ламинат разных цветов в разные комнаты,можно придерживаться единого стиля. Все зависит от Вашей фантазии. Если правильно выложить ламинат, то покрытие прослужит не один год и будет радовать своим внешним видом окружающих.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru