Как правильно сделать отмостку фундамента Строительство

Каждое строение, как жилое, так и производственное имеет отмостку. Она предназначена для отвода поверхностных вод от фундамента здания и служит защитой от разрушающего действия влаги.

Содержание

Отмостка представляет собой полосу, расположенную по периметру здания. Ее ширина составляет от полуметра до метра и более, которая примыкает непосредственно к цоколю или фундаменту здания. Чаще всего можно встретить строения, у которых отмостка имеет небольшой уклон (около 10 процентов). Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась и имела возможность стекать.

Отмостка фундамента предназначается для завершения строения и для защиты фундамента от воды и влаги. Если фундамент не имеет отмостки, то он будет постепенно вымываться. Это может привести к осадке грунта, а впоследствии к образованию трещин, разрывам и даже обвалу.

По разным причинам многие хозяева не спешат сделать отмостку. Если дом построен недавно, то в ближайшие пять лет никаких видимых изменений не происходит. С годами погодные условия (дождь, снег) постепенно разрушают фундамент. Начинают появляться трещины, которые хозяева замазывают цементом. Если и в этом случае не принять меры, то через несколько лет дом начнет сильно разрушаться.

Какие бывают виды отмостки

Зачастую при строительстве дачных  и загородных домов для отмостки используют глину, толщина которой составляет 10-15 сантиметров. Глина является гидроизолятором, так как она хорошо отводит от фундамента и стен строения поверхностные воды. Для внешнего покрытия защиты фундамента используют разные покрытия.

Дешевым вариантом отмостки фундамента своими руками является применение щебенки. Его укладывают по принципу утрамбовывания.


Внимание! Если в вашей крыше нет водостока, тогда необходимо регулярно поправлять поверхность защитного сооружения фундамента. Потому что вода, которая стекает со ската крыши, попадает прямо на отмостку, а не стекает по желобам. Получается, что со временем происходит постепенное вымывание щебенки.

Второй вариант обустройства отмостки более затратный. Отмостка фундамента имеет высокую цену. Метод является и более надежным, потому что в технологии применяется цементный раствор, который кладут поверх уплотненного щебня.

Схема отмостки фундамента выглядит следующим образом:

  1. Укладывается слой щебенки, который тщательно уплотняется.
  2. На слой щебенки заливается слой цементного раствора.

Такой метод позволяет увеличить уровень защиты фундамента и стен дома от влаги, а также поможет облегчить уход за домом.

Третий вариант – самый надежный и качественный. Представляет собой укладку монолитной плиты. Толщина плиты составляет от шести до восьми сантиметров. Такая оптимальная толщина позволяет отводить поверхностные воды и служит отмосткой.

Внимание! Данный вид отмостки не подходит для глинистого грунта, а также для грунтов, которые насыщены водой. Иногда при строительстве дома эти нюансы не учитываются и тогда хозяева дома, не подозревая о таких проблемах, спешат замазывать появляющиеся трещины и дыры цементным раствором. В таком случае, если не принимать срочных мер, придется постоянно ремонтировать сооружение.

Еще один вариант выполнения отмостки фундамента здания предполагает использование армированной плиты, которая создается из смеси цемента с песком. При желании такую плиту можно сделать самостоятельно.

Мягкая отмостка фундамента предполагает несколько другую технологию укладки:

  1. На дно траншеи (глубина 30 сантиметров) укладывают слой глины (10 сантиметров).
  2. Вторым слоем служит любой гидроизоляционный материал (гидроизол, еврорубероид). Он прижимается к фундаменту планками. Не допускается натяжка листа.
  3. Рубероид засыпают слоем песка в пять сантиметров.
  4. Пространство заполняется щебнем.

Мягкая отмостка будет полностью готова, когда на крыше установлено водоотведение.

Схема укладки отмостки:

Как сделать отмостку фундамента

Выполнение отмостки пескоцементной плитой. Ее оптимальные размеры – 60 на 60 сантиметров. Для того чтобы изготовить плиту сначала нужно создать опалубку (делается на два элемента, высотой три сантиметра). Бортики будущей опалубки должны врезаться и прижиматься друг к другу так, чтобы потом конструкцию можно было без проблем разобрать.

Чтобы отмостка была прочнее, плиту дополнительно армируют каркасом. Он создает прочность плите даже при ее толщине в три сантиметра. Кроме этого, металлический прут позволит наполовину сэкономить расходы песка и цемента при изготовлении плиты. Помимо прута армирование можно обеспечить любой металлической сеткой с размером ячейки от 80 сантиметров. Обратите внимание на то, что чем меньше размер ячеек сетки, тем прочнее и жестче будет ваша плита.

Если у вас нет возможности работать с сеткой, ее можно заменить обычной консервной банкой. Банка нарезается на полоски (ширина около 8-10 миллиметров), которые затем соединяются друг с другом. Кроме этого пригоден для армирования и старый стальной трос. Перед использованием его предварительно очищают и обжигают от изоляции и масла.

Чтобы самостоятельно изготовить плиту, нужно:

  • на основание опалубки уложить строительную пленку. Чтобы вода быстрее отходила, ее необходимо хорошо выровнять, чтобы не было складок;
  • залить опалубку цементным раствором на две трети;
  • уложить армированную сетку;
  • долить раствор.

Если вы желаете, чтобы схватывание происходило быстрее,  поверхность нужно укрыть сеном или мешковиной.

Когда плиты хорошо просохнут (около трех-четырех дней), опалубку можно снять.

Если вы желаете получить цветную отмостку, тогда в раствор добавляется краситель нужного оттенка. Таким образом, можно получить плиты разного цвета.

Помимо такого декорирования отмостку можно оживить тротуарной плиткой. Она укладывается непосредственно на плиту или цемент.

При выполнении работ необходимо учитывать отмостку для мелкозаглубленного фундамента, так как его подошва расположена близко к поверхности и вода может ее достичь. Если подошва размокнет, то она начнет разрушаться и проседать, что может привести к деформации основания. Независимо от того заглублен фундамент или нет, отмостку нужно изготавливать всегда.

Особенности устройства отмостки

Как сделать укрепление фундамента так, чтобы отмостка прослужила дольше и надежно защищала фундамент? В первую очередь нужно подобрать качественный материал, а затем придерживаться технологии:

  1. Выбираем толщину отмостки. Основная задача сооружения – защита фундамента, поэтому ширина должна быть максимальной. Чем дальше от дома будет влага, тем лучше. По строительным нормам ширина составляет от 80 сантиметров. Максимального ограничения не существует, это зависит от пожеланий застройщика.
  2. Помимо защитных функций по всему периметру дома отмостка служит и дорожкой. Поэтому ширина в таких случаях имеет значение, ведь ходить свободно по дорожке гораздо приятнее, чем прижимаясь к стенке. Оптимальная ширина составляет от одного до двух с половиной метров.
  3. Наклон защитного сооружения. Рекомендуемый наклон – пятнадцать миллиметров, при ширине дорожки один метр. Вода на отмостке не будет задерживаться, да и ходить по дорожке будет удобнее.
  4. Если вы делаете отмостку не вокруг дома, а, например, вокруг гаража, то тогда наклон должен быть больше – 20-30 миллиметров на один метр. Такой наклон позволит защитить въезд в гараж ото льда и луж.

План работы, и какие материалы использовать

Рассмотрим распространенный вариант изготовления отмостки с железобетонной арматурой. План работы таков:

  1. Подготовить площадку для отмостки (снять верхний слой грунта).
  2. Арматурные пруты (диаметр 6 миллиметров) укладываются в виде «сетки» (ячейка 0.3 на 0.3 метра).
  3. Соединить пруты вязальной проволокой.
  4. Установить деревянную опалубку.
  5. Залить опалубку раствором.

Разметку границ выполняют при помощи колышек с натянутыми шнурами. Дно траншеи засыпают песком (толщина 5 сантиметров). Если на вашем участке песчаный грунт, тогда песок не нужен.

Сверху на «песчаную подушку» монтируют опалубку, сверху на нее укладывают арматурную сетку. Далее – заливается бетон. Важный момент —  следите за тем, чтобы арматура полностью утопала в бетонное основание.

Цементный раствор готовится в такой пропорции: одна часть песка и две части щебня. Цемент желательно приобретать марки М-400.

Нежелательно в качестве строительного материала для отмостки использовать угольную золу, так как она может быть радиоактивной. Также крайне нежелательно использовать для армирования цветной, черный или переплавленный металл.

Варианты покрытий

После того как раствор застынет, сверху укладывают покрытие. В качестве покрытия выступают:

  • плитка ФЭМ;
  • кирпич;
  • брусчатка;
  • искусственная газонная трава.

Особенности устройства

По материалам сайта: http://recn.ru