Как правильно резать гипсокартон

Гипсокартон – материал довольно хрупкий, требующий к себе бережного и аккуратного отношения. Неправильная нарезка одна из самых распространенных причин приводящая к перерасходу материала, хотя в этой операции практически нет ничего сложного. Как-то мне довелось давать подробные инструкции по телефону, находясь за рулем автомобиля. Человек впервые столкнулся с необходимостью раскроить лист по довольно мудреному лекалу и, тем не менее, он с достоинством вышел из сложившейся ситуации.

Пару слов об инструменте

Давайте сразу договоримся, что речь пойдет о самых обычных и необходимых вещах. Инструменты, рекомендуемые в пособиях и учебниках, стоят недешево и нужны по большей части лицам, занимающимся отделкой помещений профессионально. Если Вы не относитесь к этой категории, можете вполне ограничиться следующим минимальным набором:

Рулетка и карандаш. Обычно они есть у каждого уважающего себя мужчины. К ним нет каких-то особых требований. Карандаш должен быть хорошо наточен, а рулетка желательно не менее трех метров.

Металлическая линейка. Чем длиннее, тем лучше. Если ее нет, можно вполне обойтись металлическим профилем. Их обрезки часто остаются после сборки каркаса. Или правилом, предназначенным для штукатурных работ.

Нож. Тут я могу предложить Вам два варианта: воспользоваться обычным канцелярским ножом не слишком хлипкой конструкции, что в принципе не всегда удобно или приобрести универсальный нож со сменными двухсторонними лезвиями.

Ножовка. Обычная пила по дереву, подойдет даже старая и плохо наточенная. Единственное условие она должна быть узкая. Идеальный вариант – ножовка, предназначенная для срезания сучков.


Обдирочный рубанок. Пожалуй, это единственный профессиональный инструмент, который Вам стоит приобрести. Он нужен для качественной обработки кромки среза. Даже не пытайтесь заменить его кухонной теркой или напильником как некоторые умельцы, тем более что его стоимость всего пару сотен рублей.

А теперь пришло время поговорить о том, что можно сделать с гипсокартоном в домашних условиях.

Прямой разрез

Его основная задача уменьшить стандартный лист до нужных размеров. Делается это легко и просто. Отмечаете с двух сторон нужный Вам размер, затем прикладываете металлическую линейку или подходящий профиль и прорезаете ножом верхний слой картона. Не стоит чертить карандашом линию, а лишь после этого делать надрез. В таком случае он получается не очень ровный, лучше режьте по линейке. Не поленитесь углубить разрез два – три раза, тогда Ваш лист наверняка сломается в нужном месте, а не там где ему вздумается.

Затем Вам нужно поставить лист на ребро, зайти с той стороны, где картон не прорезан и слегка постучать по нему коленом. После двух – трех несильных ударов гипсовый сердечник не выдержит нагрузки и сломается точно по вашей разметке. Вам останется только разрезать удерживающий две половинки картон, и можно считать, что Вы успешно справились с поставленной задачей.

Двухсторонний вырез

Требуется, если на пути сооружаемой конструкции возникли какие-то препятствия, например, балка, окно или дверной проем. В таких случаях с одной стороны листа приходится делать вырез соответствующей формы. Обычно это квадрат или прямоугольник. Вырезать его не составит большого труда. Нужно всего лишь пропилить одну сторону ножовкой, а вторую подрезать ножом. После этого надламываем лист и срезаем картон с обратной стороны, как описано в предыдущем примере. Все. Вырез нужных размеров готов, остается только обработать кромку обдирочным рубанком.

Круглые отверстия

Обычно необходимость в таких отверстиях возникает при монтаже точечных светильников в подвесном потолке. Есть два способа добиться желаемого. В первом случае используется специальная насадка, которая применяется при врезке замка в межкомнатную дверь. Ее надевают на обычную дрель, после чего вырезается отверстие. Во втором случае можно обойтись без электроинструментов. Просто прорезаете с помощью ножа круг требуемого диаметра, а затем аккуратно выбиваете его молотком. Конечно, получится не так быстро и красиво как с насадкой, но вполне приемлемо.

Неровный вырез

Такие вырезы часто применяются в ванной комнате и санузле, где присутствуют разветвленная сеть водопровода и канализации. Основную сложность составляет правильный расчет будущего выреза. Советую обязательно перепроверить контур нанесенного выреза, прежде чем Вы за него приметесь. Если он получится больше необходимого – возникнут затруднения при креплении листа к каркасу, так как для саморезов может остаться мало места. Если меньше – Вам придется затратить время и силы на подгонку.

Дальше нужно определиться с порядком действий. Посмотрите внимательно на получившийся чертеж. В большинстве случаев все неровные вырезы представляют собой гибрид прямых линий и полукруга. Для каждого из них у Вас предусмотрен свой инструмент. На прямых участках задуманный вырез по возможности осуществляется ножовкой. Все изгибы и полукруги вырезаются с помощью ножа.

Вот и все сложности, вернее их полное отсутствие. Как известно опыт приходит с практикой, так что самое время закрепить полученные знания и научиться кроить гипсокартон по собственному желанию. Как говорится – глаза боятся, а …

По материалам сайта: http://hodremonta.ru