Видео к статье

Цвет в интерьере играет большую роль. Любое сочетание цветов в обстановке должно быть красивым, качественным и гармоничным. Поговорим подробнее о том, как правильно подобрать цвета в интерьере.

Психология цвета

Как известно, каждый цвет вызывает у нас определенные ассоциации. Так, например, красный цвет в интерьере ассоциируется со страстью, огнем, любовью, жизненной силой. У этого цвета очень сильная энергетика.

Желтый цвет - самый яркий и радостный. Он ассоциируется с интеллектом и выразительностью. Этот цвет олицетворяет радость, тепло, солнце, оптимизм.

Синий цвет ассоциируется с тишиной, спокойствием, умиротворенностью, прохладой. Темные оттенки помогают человеку чувствовать себя более расслабленно, светлые – дают посыл к беспечности и легкости.

Поэтому так важно не ошибиться в подборе цвета в интерьере, чтобы цветовое решение спальни не способствовало хорошему аппетиту, а цвет кухни не побуждал нас к комфортному сну.

Цветовая гармония

В природе существуют определенные сочетания цветов, которые приятны нашим глазам и вызывают эстетическое наслаждение. Это именуется цветовой гармонией. Гармония вызывает только положительные эмоции, вселяет в нас чувство спокойствия и равновесия. То есть, цветовая гармония - это комбинация цветов, которые сочетаются между собой и дополняют друг друга. Но есть цвета, которые не сочетаются между собой. Рассмотрим их:

  • серый цвет не сочетается с зеленым и оранжевым;
  • сиреневый - с красным, оранжевым, желтым, коричневым и черным;
  • фиолетовый - с темно-зеленым, коричневым, серым, красным;
  • розовый - с желтым, оранжевым, черным;
  • коричневый - с бордовым, сиреневым;
  • синий - с зеленым, сиреневым, коричневым;
  • голубой - с золотистым, желтым, бордовым;
  • зеленый - с серым, фиолетовым, синим;
  • желтый - с сиреневым, голубым, бордовым, розовым;
  • красный - с фиолетовым, каштановым, коричневым;
  • черный - с розовым, сиреневым, бежевым.

В настоящее время популярно проводить эксперименты с цветами, которые достаточно трудно уживаются вместе. Безусловно, это поможет выделиться вашему интерьеру на фоне других. Но сможете ли вы в нем комфортно существовать? Подробнее о сочетании цветов вы можете узнать в нашей статье Какие цвета сочетаются .

Теория комбинации и сочетания цветов

Теория сочетания цветов – это специально разработанные формулы по поиску цветов.


Существует несколько теорий относительно того, как правильно сочетать и комбинировать между собой цвета. Теории представляют собой устоявшиеся правила, которые помогут даже несведущему в этих делах человеку оформить интерьер со вкусом. Самые распространенные: круг сочетания цветов и антипод.

Начнем с первой теории. Известно, что цвета делятся на:

  • основные (красный, желтый, синий);
  • дополнительные;
  • вспомогательные.

При смешении основных цветов можно получить дополнительные (например, желтый + синий=зеленый). В результате смешения основного и дополнительного цветов получается вспомогательный цвет.

Круг сочетания цветов

Цветовой круг – это зрительное представление основных концепций цвета. Он состоит из 12 цветов. Цвета, находящиеся в цветовом круге, разделяют на:

  • смежные. Они занимают соседние сектора - голубой, зеленый, салатовый;
  • комплементарные. Цвета противоположных секторов - синий, оранжевый;
  • монохромные. Входят в один сектор - от светлого к темному, от бледно-голубого до темно-синего.

Используя цветовой круг, можно определить, какие цвета сочетаются между собой. Они отлично впишутся в интерьер. Цвета, расположенные в центре круга до белого цвета, называются чистыми. Все те, которые находятся выше белого, являются их оттенками (от менее насыщенного - к более насыщенному).

Палитра сочетания цветов в круге

Чаще всего в интерьере используют сочетание двух цветов. В цветовом круге они находятся друг против друга (в примерах будут использоваться те цвета, которые располагаются над белым цветом).

При сочетании трех цветов воспользуйтесь принципом равностороннего треугольника. Мысленно внутри круга представьте равносторонний треугольник, где один цвет будет доминировать, а два других его дополнят. Это поможет вам избежать перенасыщения интерьера и грамотно расставить акценты.

А если внутри круга изобразить прямоугольник, получится отличное сочетание четырех цветов.

Может быть, кто-то отнесется к этому скептически, но и сочетание шести цветов вполне допустимо. Вы можете выбрать понравившийся вам цвет. Все цвета, которые располагаются в секторе от него, а затем в секторе от второго, будут сочетаться между собой. Условно они образуют вершины шестиугольника.

Теория антипода

Смелые люди, которые не боятся цвета, могут воспользоваться теорией антипода. Суть ее заключается в том, что вы вправе выбрать два цвета, которые контрастируют между собой. Самая популярная пара, можно даже сказать, классическая - черно-белая (хотя не рекомендуется использовать такую гамму для больших жилых помещений). Также допускаются сочетания розового и салатового, зеленого и красного и др. Разбавлять такие контрастные цвета следует дополнительными, но делать на них акцент не стоит. Например, используя синий и красный в качестве основных цветов, добавьте голубой либо бледно-розовый.

Как подобрать цвета: советы

Подбор цвета - дело не из легких. Переклеивать обои или перекрашивать стены каждую неделю вы не будете, поэтому максимально ответственно подходите к этому.

  • Цвета в дизайне имеют свойство изменять пространство. Так, например, холодные оттенки расширяют пространство, а теплые - наоборот, сужают.
  • Используя объемные, габаритные объекты в интерьере, следите, чтобы их цвет был не кричащим и менее насыщенным. В то же время небольшие предметы должны выделяться.
  • Допускается в дизайне помещения использовать один главный цвет и несколько его оттенков. Это так называемый монохромный дизайн. Он расслабляет и успокаивает. Но будьте с ним осторожны. Главное, чтобы не наскучил и не наводил тоску.
  • Подбор цветов в одежде значительно отличается от выбора цвета для интерьера. Если в первом случае рекомендуется не использовать более трех цветов, то в интерьере такого правила нет.

Безусловно, каждый человек является неповторимой индивидуальностью. Поэтому то, что нравится одному, не обязательно понравится другому. Но все же, в природе заложена определенная палитра цветов, которая представляет собой гармоничные сочетания. Если вы хотите жить в комфортных условиях, без внешних раздражителей в виде несуразной цветовой гаммы на стенах, прислушивайтесь к правилам. Но основывайтесь на своих личных предпочтениях, которые являются важным фактором при выборе составляющих цветовой гармонии.

Психологическое воздействие цвета

Важным моментом при подборе является воздействие цвета на нашу психику. Приведем несколько примеров. Так, зеленый - это цвет молодости и движения, белый – чистоты и легкости, коричневый – уверенности и надежности. Имейте представление о том, какие чувства вы хотите испытывать, находясь в комнате. Исходя из этого, подбирайте цветовое решение конкретно к каждому помещению. Для детской комнаты подойдут зеленые, синие, светло-фиолетовые тона, зеленый и коричневый - для кабинета.

Существуют цвета, с которыми следует быть осторожными, используя их в интерьере. Например, красный цвет может вызвать агрессию, серый - нагонять тоску, а синий придаст чувство холода вашему помещению. Но это не значит, что от таких цветов необходимо отказываться. Стоит просто употреблять их в качестве акцентов или сдерживать другими цветами, дабы не создать унылую и неуютную обстановку.

Психологи уверяют, что цветовое сочетание в какой-то степени является психотерапией. И рекомендуют, по возможности, менять обстановку в помещении раз в 5-6 лет. Но не всегда возможно делать с такой частотой глобальные ремонты. Поэтому старайтесь добавлять цветовые детали, меняя шторы, подушки, ковры.

Прислушивайтесь к вышесказанному, но делайте свои собственные выводы. Помните, что из всякого рода правил бывают исключения. В данной статье написано, как должно быть, а как будет лично в вашей квартире, решайте сами. Главное, чтобы вам нравилось!

По материалам сайта: http://elhow.ru