Как паять паяльником?

Что необходимо для начала пайки?

Сперва давайте рассмотрим, что нужно для пайки. Для этого нам понадобятся:

  • Паяльник;
  • Канифоль;
  • Припой (олово).

    Паяльник. Паяльник – это главное орудие процесса пайки. Он представляет собой электрический прибор, состоящий из двух частей: ручки и нагревательной поверхности. Ручка паяльника выполнена из дерева, в виду того, что рабочая часть достигает сверхвысоких температур. Что касается непосредственно рабочей температуры, то с помощью её производится пайка. Максимальная температура рабочей части паяльника зависит от его мощности, температура может быть 300-350?C.

    Канифоль. Канифоль используется с целью очищения поверхности, на которую будет производиться пайка, а также для образования качественного соединения и лучшего растекания припоя. Ещё для этой задачи может быть использована паяльная кислота, но по своим свойствам она уступает канифоли.

    Припой. В качестве припоя чаще всего используется олово, которое обеспечивает прочное монолитное соединение, заполняя при этом пустоты.

    Подготовив все перечисленные материалы – приступаем к пайке.

    Процесс пайки электрическим паяльником


    Для начала необходимо подготовить так называемую рабочую поверхность, на которой будет производиться процесс пайки. Лучше всего это делать за столом, но например, при залуживании электрической проводки. иногда это не представляется возможным, поэтому нужно оборудовать спонтанное рабочее место. В качестве рабочей поверхности для пайки отлично подойдёт деревянная доска, толщиной не меньше 1 см. Для паяльника необходим будет удлинитель, если рядом нет розетки. Когда всё подготовлено – приступаем к пайке.

    Залуживание концов кабеля

    Как уже говорилось, это необходимо делать в соответствии со стандартами подключения электрики: счётчиков, автоматов и т.п. Для начала нужно снять часть изоляции провода на необходимую длину. Ещё один момент: при использовании б/у кабеля рекомендуется откусить концы без изоляции (они наверняка окислились). При использовании многожильного кабеля, жилы необходимо закрутить по часовой стрелке. Далее включаем паяльник в сеть и ждём, пока он нагреется.

    Когда паяльник достиг рабочей температуры, кабель кладём на канифоль и утапливаем его паяльником, после чего достаём и равномерно обрабатываем канифолью концы. После этого сразу набираем на паяльник припой и обрабатываем им концы кабеля, равномерно распределяя припой по проводу. При этом, для равномерного нанесения припоя нужно прокручивать кабель. Старайтесь, чтобы не было бугров при зажуливании кабеля. После того как олово остынет, оно создаст прочную монолитную поверхность.

    Пайка медного кабеля

    Давайте на примере ещё рассмотрим, как спаять два конца медного провода. Это очень нужная процедура, которая обеспечит надёжное и качественное соединение не только медного многожильного электрического кабеля, но и кабеля для наушников, колонок и т.п.

    Для того чтобы спаять два конца провода необходимо сначала их залудить, после чего с помощью припоя соединить их. Существует два способа припаивания кабеля:

  • Первый способ – когда небольшая часть кабеля накладывается на другой, и они припаиваются;
  • Второй способ – когда части кабеля накладываются друг на друга и припаиваются.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru