Выбор стремянки

  • Как правильно выбрать лестницу-стремянку для дома
    • Критерии выбора лестниц подобного типа
    • Какие конструкции стремянок пользуются наибольшей популярностью?
  • Из какого материала выбрать стремянку лучше всего?
  • Как правильно подобрать стремянку для дома?

Как правильно выбрать лестницу-стремянку для дома

Человеку, который имеет загородный дом, стремянка просто необходима в хозяйстве. Если не иметь под рукой этого инструмента, будет достаточно сложно даже выполнить замену лампочки, не говоря уже о проведении каких-либо ремонтных работ в собственном доме.

Схема трансформации стула в стремянку.

Стремянка является незаменимой вещью и в саду. В особенности если на собственном земельном участке человек выращивает кустарники или плодородные деревья.

Чтобы не пришлось жалеть о денежных средствах, которые были потрачены на приобретение стремянки, понадобится разобраться с тем, какие существуют их виды на сегодняшний день.

Критерии выбора лестниц подобного типа

На сегодняшний день на рынке представлен достаточно большой ассортимент лестниц данного вида. Имеются изделия от самых разных производителей. Среди этого изобилия самый обыкновенный потребитель затрудняется сделать оптимальный выбор лестницы для дома, которая подойдет именно для него. Классификаций существует довольно большое количество, но если верить специалистам, то в процессе выбора стремянки для дома необходимо останавливать свое внимание только на основных.

Схема соотношения высоты стремянки с количеством ступеней.


Все стремянки можно классифицировать по их предназначению. Не сложно догадаться, что среди данного сегмента имеются как профессиональные модели лестниц, так и стремянки, которые предназначаются для использования в быту. В большинстве случаев профессиональные варианты имеют большие размеры и вес. Кроме того, они имеют и большее количество функций, потому как предназначаются для выполнения длительных и сложных работ на больших площадях.

Другим не менее значительным критерием при выборе стремянки является конструкция лестницы данного типа. Например, есть возможность выбрать для приобретения вариант, который оборудуется перилами. Стремянки могут быть раскладывающимися или раздвижными, иметь различную форму.

Третий аргумент, которым следует пользоваться в процессе выбора и приобретения конструкции подобного типа, – материал, из которого она изготавливается. Например, это может быть древесина, алюминий, комбинированные варианты.

Вернуться к оглавлению

Какие конструкции стремянок пользуются наибольшей популярностью?

Сегодня наиболее популярными конструкциями лестниц подобного типа являются изделия, которые напоминают по своей форме букву “Л” и “Г”. Первый вариант отличается универсальностью. Такие конструкции стремянок имеют двухстороннее восхождение, что делает лестницу еще более удобной. На лестницах подобного типа удобно работать с большими поверхностями, потому как ее достаточно легко переставлять с места на место.

Примерные модели стремянок.

Для того чтобы достичь наибольшей устойчивости, изготовители изделий данного вида позаботились о специальной площадке, на которой безопасно и удобно стоять. На подобной площадке можно размещать инструмент, который необходим для работы. Разместить можно и емкость с краской.

Касательно изделий, которые имеют Г-образную форму, следует сказать, что они представляют собой приставную конструкцию, которая имеет рабочий помост. Во время работы она опирается на стенку. Подобный вид стремянки имеет гораздо меньшие размеры по сравнению с тем, который был описан выше. Следует заметить, что в работе конструкция является не такой удобной. Работая с лестницами подобного вида, приходится достаточно часто их переставлять, что является неудобным, потому как понадобится постоянно слезать вниз. Хорошим вариантом является конструкция, которая называется стремянкой-трансформером. Она с легкостью может превратиться в стремянку Л-образного типа. Достигается это за счет креплений, которые прилагаются к ней. Выбирая лестницу данного типа, особое внимание необходимо уделить креплениям, потому как от их качества будет зависеть безопасность человека, который использует данное изделие.

Достаточно большой популярностью среди потребителей пользуется телескопическая лестница. Все дело в том, что подобная конструкция может выполнять как роль стремянки, так и применяться в качестве приставной лестницы. Третья секция подобной конструкции может быть использована как удлиняющая консоль стремянки, что даст возможность использовать ее в местах, где высота не позволяет применять обычную стремянку, а приставную конструкцию не на что опереть. При выборе такой конструкции необходимо уделить должное внимание и ее ступенькам. Это бывает особенно важно, когда использовать конструкцию подобного типа предполагается достаточно часто.

Необходимо отметить, что удобнее всего пользоваться ступеньками, которые имеют большую ширину.

Схема лестницы-стремянки на семь ступеней.

На широких ступеньках удобнее стоять, они могут являться и рабочей поверхностью. Оптимальным расстоянием между ступеньками принято считать приблизительно 25 см.

Говоря о конструкциях стремянок, нельзя не выделить варианты, которые имеют перила. Наличие перил делает конструкцию подобного типа более громоздкой и значительно ограничивает свободу действий в процессе работы на ней, но данный вариант значительно безопаснее. Это особенно становится актуальным, когда речь идет о работах, которые производятся на большой высоте.

Более универсальным вариантом считаются стремянки, которые имеют съемные перила.

Вернуться к оглавлению

Из какого материала выбрать стремянку лучше всего?

В большинстве случаев в продаже имеются изделия данного типа, которые изготавливаются из дерева и металла. Есть и комбинированные модели. Если в конструкции подобного типа присутствует древесина, при покупке следует убедиться, что деревянные части обрабатывались лаком или специальными пропитками, а на поверхности отсутствуют сучки.

Чаще всего в комбинированном варианте конструкции ее опорные элементы выполняются из металла, а ступеньки представляют собой деревянную поверхность.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются варианты конструкций подобного типа, которые полностью выполняются из алюминия или дюралюминия. Изделия, которые выполняются из подобных материалов, отличаются простотой, надежностью и легкостью.

При выборе лестницы данного типа следует подумать и о необходимой высоте подъема. Для разных целей понадобятся и разные лестницы. Некоторым может быть достаточно высоты подъема в 1/2 м, а другим может быть мало 2,5 м. Данную величину можно вычислить следующим образом: к длине собственного роста необходимо прибавить 30 см и сумму, которая была получена, следует вычесть из высоты, которая требуется.

Потолочные работы с данной лестницей подразумевают стояние человека с поднятыми руками. Чтобы данный процесс был удобным, следует взять величину в 30 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать стремянку для дома?

Приобретая лестницу подобного типа для дома, следует понимать, что выбор ее индивидуален. Каждая лестница должна выбираться исходя из условий, в которых планируется ее эксплуатировать.

Следует знать, что существуют некоторые требования, которым должна отвечать любая конструкция, и не имеет значения модель и тип изделия. К подобным требованиям относятся следующие:

  1. Конструкция должна быть мобильной, подвижной и максимально легкой.
  2. Качество сборки конструкции должно быть высочайшим.
  3. Лестница для дома должна быть удобной в эксплуатации.
  4. Конструкция должна быть максимально устойчивой.
  5. Главным требованием, которое предъявляется к лестнице, является ее безопасность.

Проверять устойчивость изделия подобного типа необходимо, находясь на всех ступеньках. Изделие не должно шататься, при этом не важно, на какой из ступенек находится человек. Что касается качества сборки конструкции, помимо идеальных расчетов, о которых будет говорить устойчивость лестницы, понадобится обратить внимание на закрепление всех ее элементов, которые не должны шататься.

Если говорить о массе, то оптимальным считается соотношение веса и длины стремянки. К примеру, если длина изделия данного типа составляет 1,4 м, то весить оно должно приблизительно 3,5 кг.

В целях безопасности обращать внимание понадобится на ступеньки, чья поверхность должна быть рифленой, чтобы исключать возможность скольжения ног человека. Острые углы изделия обязательно должны быть закрыты с помощью декоративных колпаков.

Ножки лестницы должны снабжаться специальными насадками, которые выполнены из резины. Они способны не только повысить ее устойчивость, но и защитить декоративную поверхность пола от царапанья.

Подобрать стремянку просто, если знать основные критерии выбора.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru