Как правильно выбрать соковыжималку

Советы от Техноштучек! Как правильно выбрать соковыжималку

Любите соки? Томатный, яблочный, апельсиновый, грушевый, березовый… Какое разнообразие! Приближается лето, а это значит, что мы станем больше пить, чтобы утолить жажду. Напитки каждый из нас предпочитает разные: кто-то пьет чистую воду (условно чистую), кто-то готовит домашние компоты, а кто-то любит свежевыжатые соки. Для тех, кто уже подумывает разнообразить свой рацион напитков соками — эта стать в помощь. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы  процесс приготовления соков был для вас приятной и легкой процедурой.

Какие бывают соковыжималки

О том, как правильно выбрать соковыжималку, которая будет универсальным помощником на вашей кухне, и пойдет речь в этой статье. Как вы уже понимаете, что соковыжималки можно поделить на несколько видов: для цитрусовых и универсальные. Это важный момент, постарайтесь ничего не перепутать. Существуют также садовые соковыжималки, в которые можно загрузить «ведро» яблок, к примеру, и тут же на даче заготовить на зиму витаминный напиток. Для приготовления сока из смородины, вишни и других косточковых, наилучшим вариантом будут шнековые соковыжималки.

Соковыжималки для цитрусовых

Бывают механические или электрические. Чтобы получить стакан апельсинового сока, будет достаточно двух-трех сочных апельсинов. Берем половинку апельсина и прикладываем к специальной вращающейся насадке, удерживая ее рукой, пока не отожмете весь сок. И в механических и электрических соковыжималках плод придется придерживать рукой, хотя есть модели, которые имеют специальный держатель, но заплатить при этом придется намного дороже.

Также обратите внимание на съемные насадки. Неплохо было бы, если у вас были насадки для апельсина и для грейпфрута, обязательно поинтересуйтесь их наличием и размером.

Для того, чтобы сок из цитрусовых выжимался максимально эффективно, рекомендуем выбрать модель с режимом чередующегося вращения. Такой прибор выжмет для вас больше сока. А в среднем, мощность соковыжималок для цитрусовых невелика, в пределах 20-80 Вт, и ее достаточно, чтобы насладиться свежим витаминным напитком в течение 10 минут после приготовления.

Универсальные соковыжималки

Чтобы убедиться в том, что вы приобрели универсальную машину, откройте инструкцию и прочитайте, какие овощи и фрукты есть в списке. Из чего может ваша будущая соковыжималка приготовить сок? Так как перед работой с универсальной соковыжималкой мы измельчаем фрукты и овощи, значит и мякоти будет больше. Поэтому обращаем свое внимание на важное место в таких приборах — систему очистки. Как раз в этом месте вам придется делать сложный выбор.

Если вы хотите иметь 95% готового напитка, то нужно приобретать соковыжималку с цилиндрической формой сепаратора. Одно есть очень большой минус: в таких приборах система очистки сложно организована, и соковыжималку придется чистить после приготовления всего 3-4 стаканов сока.


В конусных сепараторах система очистки организована гораздо лучше. Однако коэффициент полезного действия составит всего 60-70 %, но для ее очистки не нужно останавливать соковыжималку. Ну как, сложный выбор предстоит?

Мощность и скорость вращения соковыжималки

Что касается мощности соковыжималок, то она будет варьироваться от 200 до 800 Вт. Для того, чтобы можно было выжимать сок из разной твердости и плотности овощей и фруктов, в соковыжималке должен быть регулятор вращения. Нужно будет обратить внимание в инструкции на оптимальную скорость вращения 8000-10000 оборотов в минуту, а также следует учесть, что при недостаточной скорости выход сока будет меньше, а при большой скорости в соке будет много мякоти.

Корпус соковыжималки

Корпус соковыжималки может быть изготовлен из пластика и нержавейки. Предпочтительнее выбрать специальную нержавеющую сталь и не бояться, что при окислении металл почернеет, а сок приобретет металлический привкус. На самом деле, такие соковыжималки гораздо долговечнее и не вызывают химических реакций. Обратите внимание на сетку центрифуги, которая изготовлена из нержавейки: чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима, и тем меньше в соке будет оставаться мякоти.

Комплектация соковыжималки

Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, терки, дополнительных насадок, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если у соковыжималки удобный контейнер для подачи плодов, значит придется меньше резать и можно отвлечься во время отжимания сока другими делами.

Отечественные соковыжималки

Как бы нам не нравились соковыжималки известных европейских брендов, для одной категории любителей свежего сока они ни за что не подойдут. Это садоводы и любители соков из косточковых плодов.

Только отечественные соковыжималки могут удовлетворить их потребности: 50 литров сока под силу таким приборам, как «Садовинка» или «Журавинка».  Компании Philipps, Braun и Tefal не догадываются о наших привычках и потребностях, хотя нет спору, что их соковыжималки не дребезжат, не ездят по столу и радуют красивым дизайном. Но тем, у кого яблони в саду плодоносят и приносят обильный урожай, без отечественной соковыжималки не обойтись. Зато какой вкусный яблочный сок получается!

Куда деть косточки?

А смородину, крыжовник и вишню лучше будет отжать в шнековой соковыжималке: ни одна центробежная машина с косточками не справится. Специальная втулка насухо отожмет ягоды, а косточки выбросит. Это своего рода мясорубка, из которой спереди льется сок, а сзади отбрасываются кожурки и косточки. Найти такую соковыжималку сегодня проблематично. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Надеюсь, что вы теперь знаете, как правильно выбрать соковыжималку, и на какие детали нужно обратить внимание. Если вы все-таки задумались о том, какая вам нужна соковыжималка, имейте ввиду, что отечественные приборы не годятся для приготовления небольшого количества свежевыжатого сока.

А также рекомендую прислушаться к интересным видео советам о том, как правильно выбрать соковыжималку.

Для того, чтобы вы были подготовлены к приобретению соковыжималки на 100%, запишите несколько вкусных рецептов для приготовления коктейлей.

Ваш тонус поднимут 6 морковок, половинка свеклы и 3 пучка петрушки.

При простуде приготовьте сок из 5 морковок, яблока и кусочка имбиря.

По материалам сайта: http://tehnoshtuchki.com