Плиточные затирки

Смесь для затирки межплиточных швов - казалось бы, мелочь. Однако именно этот материал способен придать отделанной плиткой стене еще большую красоту (и даже скрыть дефекты укладки) или, наоборот, сделать неприглядной самую дорогую плитку, если затирка будет подобрана неудачно. Тут важно угадать с несколькими составляющими: шириной шва, видом затирки и цветом этого состава. Первые две составляющие взаимосвязаны.

По составу выделяют два типа смесей для межплиточных швов: на основе цемента и на основе смолы (как правило, эпоксидной).

ЦЕМЕНТ В ЦВЕТЕ

Традиционно швы между плитками заполняют составом на основе портланд-цемента. В "рецентуре" современной затирки есть также ингредиенты, делающие состав более удобным в работе - сохраняющим свою пластичность длительное время, водонепроницаемость или хорошо растекающимся. Простая цементная затирка - это порошок, который разводится водой. Можно развести смесь и жидким латексом - особенно это рекомендуется, если затирка однокомпонентная и в коробке с ней нет такой добавки, как сухой полимер, делающий состав более эластичным, прочным и влагоустройчивым. В любом случае после смешивания порошка с жидкостью получится густая паста, которой и заполняют швы шириной до 5 мм. В продаже можно найти уже разведенную затирку, однако ее стоимость выше, чем цена порошка. Компании предлагают смеси множества цветов - имеется возможность подобрать оттенок, совпадающий с тоном плитки.

Для более широких швов подойдет смесь на основе цемента и песка. Выбирая такую затирку, нужно внимательно читать на упаковке, для каких швов подходит тот или иной состав. Дело в том, что производители добавляют в смеси песок разной зернистости. Для узких швов подойдет затирка с мелким зерном, для швов пошире - с печинками покрупнее. Одно плохо: по цветам песчаная смесь небогата - в продаже можно найти белые и серые затирки.

Еще один момент, который нужно найти на упаковке, - для работы с каким материалом предназначена смесь. Существуют универсальные затирки. которыми можно заполнять швы между любыми материалами. Однако есть и затирки, которые предназначены для определенного вида плитки. Скажем, не стоит применять песчаную затирку для обработки швов между нестойкими плитками, например, мраморными - на их поверхности могут остаться царапины.

Современные цементные затирки образуют гладкую поверхность шва, способны долго сохранять свой цвет, устойчивы к микроорганизмам и растрескиванию, не боятся воды и температурных перепадов. К примеру, состав Ceresit CE 33 super можно использовать для заполнения узких швов между напольной и настенной плиткой внутри дома или снаружи. А сухая смесь "Кнауф-Фугенбунт " предназначена для швов шириной до 6 мм между плитками из керамики или природного камня; замешанная со специальной добавкой "Фуген-эласт" . может использоваться на основаниях, которые могут деформироваться: балконах, теплых полах.


Цементные составы есть в ассортименте многих производителей: компаний Atlas, Ceresit, Knauf, Mapei, Sopro, "Боларс", "Глимс", группа "Сен-Гобен", "Старатели".

К РАБОТЕ ГОТОВ

Разводить цементную затирку и работать с ней несложно. Главное - точно следовать рецептуре, которая должна быть написана в инструкции на упаковке: любое отклонение от указанных пропорций скажется не лучшим образом на свойствах состава - затирка будет крошиться и вымываться.

Не стоит разводить сразу много порошка - смесь может загустеть, работать с ней будет неудобно, а разводить водой повторно уже нельзя. Смесь нужно тщательно перемешивать с водой комнатной температуры не меньше 5-10 минут - до образования равномерной массы без комочков, а потом дать выстояться минут 15 и снова перемешивать. После этого состав можно использовать часа три.

Затирку наносят на плитку резиновым шпателем . нажимая на него и двигая по плитке по диагонали. При этом раствор вдавливают в очищенные от клея и слегка увлажненные швы. Излишки смеси убирают, обработав швы сухим шпателем. Через четверть часа, когда затирка немного подсохнет, можно удалять с плитки лишнюю затирку - для этого используют влажную губку. Также нужно подровнять и уплотнить швы с помощью деревянной палочки. В итоге должны получиться швы одинаковой глубины. Через сутки, когда состав окончательно застынет, нужно еще раз очистить поверхность от белого налета (с помощью мягкой тряпки и кислотного очистителя) и пройтись по швам матовой или глянцевой защитной пропиткой, чтобы они дольше оставались чистыми и сохраняли свой цвет.

ПУТЬ МАСТЕРА

Затирки на основе смолы - удел профессионалов. Чаще всего смесь делают на основе эпоксидной смолы, к которой добавляют отвердитель и красящие пигменты. Такая затирка стоит дороже цементной. Как правило, это двухкомпонентная смесь, влаго- и химически стойкая, особо прочная, не дающая усадки, способная вынести температурные перепады. Служит такая затирка дольше цементной, не выцветает, не пачкается, не трескается, не способствует размножению микроорганизмов. Эпоксидные составы подходят для капризных материалов: мрамора, стеклянной мозаики, камня, металлической плитки, а также для герметизации швов между плиткой и сантехникой, для сырых помещений, однако в жилищах используется редко. Дело в том, что работать с эпоксидной затиркой непросто - наносить вязкий состав аккуратно удается не всем, а если смесь застыла, удалить ее излишки и белые разводы с различных поверхностей очень сложно. Так что при работе понадобится кислотный очиститель,хотя через пару суток с засохшим составом не справится и он.

Кроме того, эпоксидные составы не годятся для узких швов - они хорошо ложатся только в швы шириной от 6 мм. Подобные составы есть, к примеру, у таких производителей, как Litikol и Mapei. Разводят эпоксидную затирку специальным отвердителем на электронных весах, строго соблюдая пропорции.

Практически не используются для обычных домов стойкие к агрессивным веществам смеси на основе фурановой смолы, в составе которых отсутствует вода. Чтобы подобная затирка не повредила плитку, облицовка должна быть обработана воском. Лишнюю смесь, попавшую на плитку, убирают горячим паром. Если еще учесть, что фурановые затирки небогаты по цветовым решениям, становится понятно, почему они не слишком популярны.

ЭЛАСТИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Сегодня некоторые используют вместо затирки элеастичные материалы - герметики и силиконовые затирки. Особенно хорошо они подходят, когда нужно герметизировать швы, подвержденные деформациям - за счет своей эластичности такой материал не треснет там, где не справится цеметная затирка. Так, однокомпонентный герметик Mapei Mapesil AC можно использовать для температурных швов, которые могут деформироваться до 20%. Подобные материалы обладают всеми положительными качествами затирок: водостойкостью, противогрибковым действием, устойчивостью к температурным перепадам, богатством цветов. Правда, не все из них можно использовать с материалами, подверженными коррозии, да и со временем герметик может потребовать замены.

МОРЕ ЦВЕТА

Как правило, затирку подбирают в тон к плитке. Другой вариант - сыграть на контрасте плитки и швов, что подчеркнет рисунок. В этом случае стоит проверить, не оставляет ли состав несмываемых следов на плитке. Если облицовка окрашивается, ее нужно предварительно обработать, закрыв поры. Сегодня производители предлагают большой выбор цветов. Оригинально выглядят затирочные смеси цвета камня (травертин, антрацит), а также необычных оттенков (бирюзовый, лиловый, лимонный). Такая палитра всегда позволяет подобрать затирку цвета, присутствующего в узоре, например, мозаики. Появились коллекции затирок с эффектом "металлик": цвета золота, бронзы, состаренной меди, платины. Они особенно уместны в сочетании с металлической плиткой. В составе могут присутствовать перламутр, фотолюминесцентная добавка или блестки. Хрустальные частицы, добавленные в затирку (как в составе от компании ATLAS), создают эффект блеска.

Для стеклянной пликти и стеклоблоков, мозаики, мраморных плит особенно подойдет прозрачная затирка на эпоксидной основе. Смесь, предназначенная для узких швов (до 2 мм), способна пропускать свет и принимать цвет плитки.

По материалам сайта: http://mosstroybaza.ru