Печи-камины для дачи: конструктивные особенности и тонкости выбора

Каждый дачник или владелец загородного дома обязательно сталкивается с необходимостью отопления своего жилища. И для скромных летних домов, и для более солидных всесезонных строений сегодня обязательно найдется подходящий вариант благо, что выбирать есть из чего.

Разновидности каминов

Если котлы разных видов – это исключительно практичный выбор, то желание человека создать в доме атмосферу уюта обязательно приводит к мысли о камине.

И здесь можно оказаться перед серьезным выбором:

  • Традиционные камины хотя и могут отопить как минимум часть дома, однако требуют значительных вложений, вплоть до строительства специального фундамента под такую печь.
  • Декоративные биокамины не требуют обустройства дымохода и других вложений, но предназначены они только для декоративных целей, поэтому доверить им отопление всего дома нельзя.
  • Камины, работающие на электричестве или газе, могут быть использованы там, где есть надежное подведение этих источников энергии.
  • Печи-камины для дачи оказываются поистине универсальными устройствами, используемыми и для обогрева дома, и для приготовления пищи. Большинство моделей работает на твёрдом топливе. Такие устройства могут комплектоваться открытой, полуоткрытой или закрытой топкой, выполняться из стали и чугуна, использовать принцип воздушного отопления здания или быть подключенными к водяному отопительному контуру.

Особенности печей-каминов длительного горения

  • Современные модели таких печей отличаются высокой эффективностью. Добиться высокого КПД позволяет продуманная конструкция, подбор материала, а также вторичное сжигание содержащихся в дыме газов. Это не только повышает теплоотдачу оборудования, но и снижает количество образующейся на дымоходе сажи.
  • Режимы горения. Производители выпускают печи-камины для дачи, предусматривая несколько режимов горения, в том числе с экономичным режимом, когда на одной закладке топлива можно поддерживать температуру в помещении максимально долго и эффективно.
  • Печи-камины для дачи оборудуются термостойким стеклом, с функцией самоочищения. Специальная конструкция печи не дает саже загрязнять стекла, а пеплу разлетаться из топки во время горения.Существуют модели печей со съемными зольниками, что значительно упрощает и ускорят процесс чистки устройства и сберечь от золы пол и мебель.
  • Печи-камины обеспечивают максимально возможное, равномерное распределение тепла. А современные инженерные решения помогают отопить при помощи печи сразу несколько помещений одновременно.
  • Печи-камины для дачи не требуют устройства дополнительных фундаментов или перестроек перегородок в доме. Они отличаются простотой установки, сопровождающейся минимальными затратами и переделками.

Какую печь-камин выбрать для дачи?

Приступая к выбору печи для собственного дома, прежде всего, следует рассчитать требуемую мощность устройства. И здесь лучше ориентироваться на данные, что в среднем на 10 кв. метров площади тратится 1 кВт. Однако такой расчет можно считать очень приблизительным, поскольку здесь не учитываются всегда имеющиеся в доме перегородки, особенности конфигурации строения, его этажность и другие факторы. Поэтому при покупке лучше заложить 30% от расчетной мощности на своеобразный запас.

Большая часть моделей печей-каминов для дачи работают на дровах, но есть образцы пеллетного оборудования, а также чугунные модели на угле.

Дымоход при установке печи обязателен от него будет зависеть отвод отработанных газов и дыма, а также качество процесса горения, поэтому его расчету и устройству следует обратить особое внимание. Если в доме уже есть дымоход, нужно убедиться, что его размера и создаваемой в нем тяги достаточно для нормального функционирования печи-камина.


При выборе печей-каминов нужно обратить внимание и на возможные дополнительные функции такого оборудования. Отопительная печь в некоторых случаях может комплектоваться варочной поверхностью или даже духовым шкафом.

Не малую роль играет и материал, из которого сделана печь:

  • Чугунные печи-камины для дачи согласно обзорам благодаря свойствам материала способны намного дольше сохранять тепло, однако такие конструкции достаточно массивны.
  • Стальные же печи-камины легче, но быстро нагреваясь, также быстро отдают тепло. Поэтому очень важно, чтобы стальные модели были изготовлены из качественных и сравнительно толстых стальных листов, футерованных шамотом.

Правилом выбора печей-каминов для дачи можно считать очень простое замечание: небольшая масса печи при высокой мощность – это верный повод сразу же отказаться от покупки такой модели!

Улучшить качества стальной печи может ее покрытие мыльным камнем или керамической плиткой. Такой прием увеличивает время прогрева печи-камина, которая будет отдавать тепло после прогорания топлива. Тонкие стальные печи–камины для дачи быстро нагревают комнату, но очень быстро остывают без поддержания пламени.

Безопасная эксплуатация печи-камина, устанавливаемой на изготовленный из дерева или других горючих материалов пол, невозможна без укладки керамогранита, плитки, стальной или стеклянной пластины. При этом размеры такой площадки всегда превышают габариты печи. Аналогичная работа проводится, если в непосредственной близости от нагревательного прибора есть воспламеняемые перегородки.

Воздушная печь-камин

Наиболее востребованы сегодня печи-камины для воздушного отопления дома. Они сравнительно недороги, имеют простую эффективную конструкцию, быстро прогревают весь объем помещения и экономно используют топливо.

Однако, несмотря на ряд конструктивных усовершенствований, печи-камины для дачи длительного горения эффективно работают только в помещениях, организованных по принципу студии, где ее конфигурация максимально проста, и нет внутренних перегородок. Если же дом разделен на традиционные комнаты, то при любой мощности оборудования создать одинаково комфортный условия во всех уголках строения не получится.

Принцип длительного горения, реализованный, в том числе, и в воздушных отопительных системах, благодаря специальной конструкции печи позволяет создать оптимальные условия для медленного сгорания или даже тления топлива, получая от него максимум отдачи тепла при минимуме затрат.

Печь-камин длительного горения с водяным контуром

Такую печь можно по праву назвать верным решением проблемы отопления дома при любой его планировке и этажности.

Несмотря на все существующие плюсы воздушных отопительных печей, они не могут передать тепло в изолированные помещения. Нагретый воздух из печи поднимается вверх, движется к окнам, а затем, медленно остывая, снова спускается вниз, направляясь уже обратно к печи. Причем остывший воздух к печи подходит по полу, что сопровождается неприятным эффектом сквозняка. Комната, где установлена печь будет натоплена, а остальные помещения так и останутся холодными.

В этом случае вопрос выбора печи-камина для дачи приводит домовладельцев к моделям с водяным контуром, которые легко встроить в систему радиаторного отопления жилого дома. Печь-камин с водяным контуром основную часть производимого ею тепла отдает поступающей в отопительную систему воде, которая поступая в радиаторы под окнами, создает серьезную тепловую завесу. Воздухообмен при этом идет уже в противоположном направлении, а значит, нет ни сквозняка, ни холода в изолированных комнатах.

При этом КПД у печей-каминов с водяным контуром может достигать 80 %, что может считаться хорошим достижением для оборудования на твердом топливе.

Советы по выбору печей-каминов

Отвечая на насущный для многих дачников вопрос, как выбрать печь-камин для дачи, нельзя не учитывать режим использования загородного дома или дачи. Если выезды на дачу эпизодические, то необходимости в печи с водяным контуром и следующим за ее покупкой обустройстве радиаторной системы может и не быть. Здесь будет достаточно приобрести устройство воздушного нагрева длительного горения, которое на минимальной мощности справится с поставленной задачей и быстро прогреет помещение.

Выбирая печь-камин для дачи длительного горения с водяным контуром, по отзывам уже пользующихся таким устройством людей, можно прийти к выводу, что такие модели оправданы в домах, где люди проживают круглогодично. При грамотной организации отопительного контура комфортные условия можно создать не только в одноэтажном строении, но и более просторном, например, двухэтажном доме.

Выбор печей-каминов для дачи сегодня весьма широк. Оборудование можно найти на все вкусы и потребности.

При этом и ценовой диапазон печей чрезвычайно широк и может составлять сотни тысяч рублей.

Наибольшей популярностью пользуются модели иностранных производителей:

  • финских компаний – Kastor, Helo и Harvia;
  • чешской торговой марки —ABX;
  • сербской компании – Guca;
  • немецкого бренда –Schmid;
  • а также итальянских фирм –EdilKamin и La-Nordica, и многих других марок.

Ни стиль, ни качество такой продукции не вызывает нареканий, однако цена может оказаться не всегда доступной. Поэтому не лишним при выборе печи-камина для дачи будет обратиться к моделям, выпускаемым отечественными компаниями, например, под брендами Термофор, Ермак или Вулкан.

Печь-камин Теплодар ОВ 120 — видео обзор

Печь-камин Теплодар ОВ 120 — видео обзор (часть 2)

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru