Как выбрать мягкую мебель

Само понятие мягкая мебель включает в себя множество самых разных предметов мебели и интерьера, начиная с простейших кресел и заканчивая большими наборами, включающими в себя несколько предметов, изготовленных в одном стиле. Сегодня в продаже имеется огромный ассортимент самых разных вариантов мягкой мебели на любой вкус, цвет и тип материала, из которого она (мебель) изготовлена. Остаётся лишь одно - правильно и грамотно подобрать нужную мягкую мебель под общий интерьер помещения, основываясь на определённой сумме денег, которую вы можете себе позволить заплатить за новую мебель. Вот здесь и начинается самый главный и ответственный момент, от которого зависит не только, то насколько красивы и удобны будут ваши диван и кресла, но и то, сколько времени они вам прослужат.

Покупать мягкую мебель нужно только в специализированных торговых центрах, имеющих солидную репутацию. Иначе вы рискуете нарваться на дешёвую подделку, сделанную в каком-нибудь подвале или гараже, что, к сожалению, бывает нередко. Да и многие легальные производители мебели отодвигают вопрос качества на второй план, привлекая покупателей внешней привлекательностью своих изделий. При этом они используют дешёвые материалы и сырьё, что в конечном итоге не лучшим образом скажется на их конечной продукции.

Чтобы не попасть на удочку предприимчивых дельцов необходимо знать некоторые нюансы и секреты, связанные с определением качества мягкой мебели.

Основой любой мягкой мебели является её каркас. который обычно изготавливается из дерева с применением металлических и пластмассовых деталей. Попросите продавца продемонстрировать вам внутренности мягкой мебели. Деревянный каркас, несмотря на то, что его не видно с наружи, должен быть выполнен из качественного материала. При этом все деревянные элементы каркаса должны быть строганными и выполнены из сухой, без явных дефектов (синева, трещины, большие сучки и др.) древесины. Что касается материала изготовления различных соединительных и крепёжных элементов каркаса, то лучше, если это будет металл.

Использование ДСП, ДВП и фанеры допускается лишь во вспомогательных целях для изготовления каких-либо перегородок, ящиков или отсеков. А сам каркас в любом случая должен быть сделан из цельной древесины твёрдых пород.

Второе, на что нужно обратить внимание при покупке мягкой мебели – это наполнитель. В современной мебели в качестве наполнителя чаще всего применяется синтепон, представляющий собой синтетическую ватину. Синтепон неплохой материал, обладающий эластичностью и устойчивостью, но он относится к наполнителю эконом класса, т. к. синтетика есть синтетика, какого бы хорошего она качества не была. А лучшим наполнителем считаются натуральные материалы, такие как пух и ватина. При этом желательно чтобы мягкая мебель в основе, наряду с натуральным наполнителем, имела ещё и металлические пружины. которые в несколько раз продлят срок службы мебели.


Пружины должны быть изготовлены из высококачественной рояльной проволоки. Наличие скрипа пружин говорит о том, что для их изготовления использовалась простая проволока и покупать такую мебель не стоит. Не надейтесь, что со временем скрип не исчезнет, как уверяют некоторые продавцы, а наоборот усилится и мебель очень быстро придёт в негодность.

Ну и конечно самым важным элементом любой мягкой мебели является её обивка. которая принимает на себя основные нагрузки при эксплуатации и в тоже время это «лицо» и «визитная карточка» мягкой мебели. Именно материал обивки в большей степени влияет и на стоимость всей мебели, поэтому выбору ткани обычно уделяется особое внимание.

Разные производители используют несколько типов и видов материалов, используемых для отделки мягкой мебели. Обычно это бывают дорогие натуральные материалы, материалы средней ценовой категории и ткани эконом класса. При этом одна и та же модель мебели может быть отделана разным материалом, что позволяет приобрести её людям с разным достатком.

Самым лучшим отделочным материалом для мягкой мебели считается натуральная кожа. Мебель с такой обивкой стоит дорого и является свидетельством успешного благосостояния её владельца.

Самой распространённой тканью, используемой для обивки мягкой мебели на сегодняшний день, является флок (обивочная ткань на основе соединения полиэстера 30-40% и хлопка 60-70%). Флок - это практичная в плане ухода ткань, которая легко очищается при помощи щётки и влажной губки. Флок является удачным вариантом и в плане качества и в плане цены.

Искусственный шёлк (жаккард) хоть и красивый материал, но не совсем практичный и недолговечный. Жаккард требует более бережного обращения, чем тот же флок и поэтому менее предпочтительней.

Шиниловые ткани отличаются высокой светостойкостью, поэтому обивку из таких тканей предпочитают тогда, когда мебель будет находиться в зоне действия прямых солнечных лучей.

Мебельный велюр – трикотажная ткань, имеющая отличный внешний вид и неплохие эксплуатационные качества. Велюр служит долго и неприхотлив в уходе.

В последнее время большое распространение получила обивочная ткань – саржа. которая может быть, как натуральной, так и искусственной. Саржа производится на основе шёлка, хлопка или искусственных материалов. Саржа относится к классу недорогих обивочных тканей.

Кроме этого для обивки мягкой мебели применяются ещё некоторые ткани и материалы. Но, несмотря на качество ткани, все швы должны быть качественными, т. е. не иметь пропусков и растяжек, при этом нитки должны быть прочными.

Неплохой вариант – это мебель, имеющая съёмные чехлы. что значительно облегчит уход за ней и даст возможность впоследствии изготовить другие сменные чехлы, что разнообразит интерьер вашего дома.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru