Как построить туалет для дачи своими руками?

Когда проходит первый восторг от приобретения дачи, перед дачником встает целый ряд насущных вопросов, требующих внимания и быстрого решения. Сооружение летнего туалета при его отсутствии или же когда прежний пришел в негодность – процесс несложный. Как говорится, были бы руки да смекалка.

Конечно, можно приобрести и уже готовый бокс. Однако посчитав затраты на стоимость оного, прибавив погрузку-разгрузку да транспортировку в придачу, можно обнаружить, что дешевле и проще соорудить оное строение собственными руками. Давайте поговорим о том, как построить туалет для дачи.

Подготовительные работы

Итак, с чего начать? С представления о том, каким будет сооружение. Какой емкости будет выгребная яма? Будет ли она вообще? Высота и ширина постройки? Когда в голове вырисовался примерный план, можно заготавливать материал.

Конечно, можно прикупить брус 80х80 мм. Но он не везде встречается, поскольку считается евроразмером. Самый распространенный – 100х100 мм. Берем его. Обычно брус со склада идет 6-метровый. Если возникают проблемы с транспортировкой, можно распилить его пополам. Брусок 50х50 мм пойдет для сидения.

Копаем яму. Если дачный участок не используется для продолжительного проживания, то вполне хватит и 1 м3. Мудрить не будем, и сделаем ее равносторонней в виде кубика.

Брус, если был приобретен не строганный, нужно построгать. Ибо после снять «лохматость» будет уже проблематично.

Сборка туалета


Передняя стенка 2100 мм. Задняя – 1850мм. Длина – 1300 мм, а ширина – 1000 мм. Безусловно, это сугубо индивидуальные размеры. Каждый может подобрать наиболее комфортные для себя габариты. При ширине в 1 м нет проблем с дверью. Вычитая ширину бруса (100+100=200 мм), получаем 800 мм дверного проема. А это как раз стандартная межкомнатная дверь.

Итак, распиливаем брус по размеру. Соединяем в «полдерева». Запиливаем в 50х50 мм. Получается надежно и достаточно просто.

По полу пускаем перемычку из сотого бруса. Низ делаем капитально, дабы не было никаких неожиданностей. Уровень меряется при помощи строительного инструмента или же простым «дедовским» способом, сверяя диагонали. В прямоугольнике они должны быть равны. Очень важно выдержать 90? в углах и соответствие горизонтальных и вертикальных уровней.

Для удобства делаем сидение. Для его основы берем перемычки из пятидесятого бруса. Врезаем его в сотку.

Крышу укладывается на две поперечины из того же пятидесятого бруса, на которые крепим три продольных. Сверху кладется шифер. При заданных размерах все укладывается как нельзя лучше.

Производить обшивку каркаса на яме весьма неудобно. Лучше сначала настелить пол, зашить сидение и прорезать отверстие. Потом уже обшивать досками заднюю и боковые стены на 3 или 4 доски.

Конструкция имеет приличный вес. Для ее переноса потребуется около трех человек. Зато есть и преимущество. Просто так никто не унесет без вашего ведома.

Устанавливается туалет на шлакоблок или же, если есть возможность, на обломки тротуарного бордюра. Если по городу производятся ремонтные работы, можно привезти себе несколько камней.

При укладке каменного основания, необходимо проверить горизонтальность их положения. Придется наверняка кое-где подкопать, где-то подсыпать грунт, чтобы все легло как нужно.

Доски можно брать строганные, можно и не строгать – дело вкуса. Желательно, конечно, построгать, чтобы потом «махра» не брала на себя излишнюю краску. Да и эстетичнее все-таки.

Так как доски продаются не идеально ровные, то могут присутствовать щели. Их можно прикрыть МДФ, которое можно снять со старых шкафов. Благо в настоящее время недостатка в старой мебели не наблюдается. Достаточно по городу проехаться. Зашиваем изнутри каркас МДФ-ными панелями. Все. У сквозняков шансов нет. Щелей уже не наблюдается.

Любители красоты и эстетики могут пустить по углам плинтус.

Внутренние стены и пол покрываются олифой. Снаружи можно покрыть наше творение краской. Как – дело вкуса и фантазии. Здесь можно проявить всю полноту вашего творчества.

Снизу в основании возможно появление щелей между бордюрами. Чтобы через них в яму не забралась никакая живность, а также чтобы предотвратить осыпание грунта, берем четыре доски, укладываем их по периметру и засыпаем землей. Теперь можно быть спокойным.

Сколько стоит построить туалет для дачи?

Во сколько же обойдется все это удовольствие? Давайте подсчитаем. Если использовать для обшивки туалета материал не первого сорта, то получается 1200 – 1300 р. И плюс к этому неоценимый личный опыт строительства подсобных сооружений. Готовый туалет обойдется примерно в 2500 р, но его нужно доставить. И нет никаких гарантий, что пластик не будет «фонить».

Материалы:

  • Брус: 100х100 мм, 50х50 мм.
  • Доска 20 мм.
  • Шифер – 1 лист.
  • МДФ.
  • Краска.
  • Олифа.
  • Гвозди 100 и 80 мм.
  • Саморезы 35 мм.

Инструменты:

  • Ножовка.
  • Рулетка.
  • Шуруповерт.
  • Электрорубанок.
  • Электролобзик.
  • Молоток.
  • Стамеска.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com