Овощехранилище своими руками: правила строительства

  • Выбор и подготовка места
  • Строительство заглубленного погреба
  • Потолочные перекрытия
  • Устройство вентиляции
  • Наземный погреб

Для хранения овощей используют теплоизолированные помещения с хорошей вентиляцией. Это различные погреба, подвалы, а также овощехранилища из легких металлоконструкций с утепленными стенами. Такие помещения бывают наземными и заглубленными, пристроенными и возводимыми отдельно, с кирпичными и бетонными стенами. Небольшой погреб или подвал можно построить самостоятельно, поскольку весь процесс достаточно прост.

Схема ящика с обогревом для хранения картофеля на балконе.

Выбор и подготовка места

Очень часто погреба сооружают под домом, гаражом или кухней, чтобы сэкономить место на участке. В таких случаях возведение овощехранилища проектируют до постройки основного здания.

Чтобы погреб оставался сухим, его основание должно находиться выше уровня грунтовых вод примерно на полметра.

Схема овощехранилища.

Оптимальным выбором является самое возвышенное и сухое место на участке с песчаной почвой. Если грунтовые воды залегают слишком близко, а почва глинистая и плотная, целесообразно строить наземное овощехранилище отдельно от дома.


Традиционно подвалы для хранения овощей имеют глубину до 2 м, ширину около 2,3-2,5 м, длину до 4 м. Такие параметры позволяют легко разместить в овощехранилище урожай овощей с 10-12 соток. Выбирая место под погреб, стоит учитывать расположение деревьев на участке: выкапывая котлован, можно повредить корни и снизить плодородность деревьев. Кроме того, крупные корни могут со временем повредить стены подвала.

Если выбранный участок сухой, ровный, расположенный далеко от кустарников и деревьев, можно подготавливать его к рытью котлована. Для этого делают разметку, соответствующую параметрам хранилища, и снимают слой дерна толщиной 10 см.

Вернуться к оглавлению

Строительство заглубленного погреба

Устройство заглубленного погреба и погреба под домом .

Сделать овощехранилище своими руками не так сложно, если придерживаться основных правил его возведения. Копать котлован для такого сооружения нужно в июле-августе, когда грунтовые воды максимально удаляются от поверхности. Процесс рытья достаточно трудоемкий, поэтому некоторые используют технику. И все же если копать вручную, стенки котлована повреждаются меньше, грунт не разрыхляется и не осыпается. Для отвода дождевой воды по периметру будущего хранилища делают небольшую канаву. Для стройки понадобится:

  • обожженный красный кирпич;
  • цемент и песок;
  • кельма;
  • уровень и рулетка;
  • стальной уголок, трубы или отрезки швеллера;
  • бревна для перекрытия.

Земляной заглубленный погреб.

Стены котлована выравнивают, утрамбовывают основание и готовят бетонный раствор: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и разводится водой до пастообразного состояния.

Кирпич укладывают плашмя; во время кладки обязательно пользуются уровнем, чтобы каждый ряд располагался строго в горизонтальной плоскости. Вертикальность стены проверяют через каждые 2-3 ряда, иначе кладка может немного сместиться. В день рекомендуется выкладывать не более 6-7 рядов, чтобы раствор хорошо схватился и стену не повело.

На расстоянии 50 см от пола в стене оставляют отверстие для вентиляционной трубы, а на высоте 60-70 см вмуровывают металлические уголки или трубы для обустройства полок под овощи. Уголки делают одинаковой длины, на треть превышающей ширину будущих полок.

Расстояние между ними по горизонтали не должно быть более 1 м, чтобы полки не прогибались под весом овощей. Вместо уголков можно использовать отрезки стального швеллера, профильную трубу и даже толстую арматуру. Металлические элементы сначала обезжиривают и обрабатывают антикоррозийной грунтовкой, а уже потом забивают на треть длины в грунт над кирпичной кладкой.

Вернуться к оглавлению

Потолочные перекрытия

Эскиз овощехранилища.

Сделать перекрытие для овощехранилища можно двумя способами: залить бетоном арматурный каркас или закрыть коробку плотно уложенными бревнами. Поскольку вес монолитного перекрытия очень большой, балки должны опираться не только на кирпич, но и на грунт. Для этого с наружной стороны стены выбирают грунт так, чтобы балка вошла в выемку примерно на 30-40 см.

После этого между балками закрепляют арматурный каркас, а изнутри помещения устанавливают опалубку из деревянных щитов или листов ДСП. Подпирают опалубку деревянным брусом, размещая его вертикально через каждые полметра. Далее всю конструкцию заливают бетонным раствором и дают хорошо застыть. Сверху перекрытие застилают гидроизоляционным материалом, а потом утепляют глиной.

Если перекрытие делают из бревен, их укладывают как можно плотнее, закрывают пленкой или толем, а сверху насыпают опилки, торф, керамзит, можно уложить стекловату в два слоя.

Затем снова покрывают гидроизоляционным материалом и грунтом. Все деревянные элементы перекрытия обязательно покрываются антисептиком, чтобы максимально защитить древесину и продлить срок эксплуатации. Пол в погребе можно оставить земляным, а можно залить бетоном или выложить кирпичом, засыпать шлаком или сделать дощатым.

Вернуться к оглавлению

Устройство вентиляции

Схема устройства вентиляции погреба в гараже.

Вентиляция в овощехранилище является обязательной. Чтобы в помещении поддерживалась оптимальная влажность и температура, требуется установить две трубы – вытяжную и приточную.

Располагаются они на противоположных сторонах и на разной высоте: приточную трубу рекомендуется монтировать на высоте 50 см от пола, а вытяжная должна находиться почти под потолком. Для вентиляции подходят металлические и пластиковые трубы диаметром от 15 см; над трубами необходимо ставить козырьки, чтобы защитить их от попадания осадков.

В сильные морозы приточную трубу нужно прикрывать, особенно если хранилище не слишком глубокое. При -20°С близко расположенные к вентиляционному отверстию овощи могут подмерзать и покрываться инеем. Весной и перед закладкой овощей на хранение нужно прочищать трубы от скопившейся пыли и паутины.

Вернуться к оглавлению

Наземный погреб

Если нет возможности построить овощехранилище под землей, обустраивают наземный погреб. Для этого понадобится:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • песок, гравий, мелкий щебень;
  • красный кирпич;
  • глина;
  • глиняно-известковый раствор;
  • доски толщиной 40-50 мм;
  • утеплитель;
  • рубероид.

В июле-августе размечают участок под овощехранилище и вынимают слой грунта толщиной от 20 до 50 см. Основание выравнивают и хорошо утрамбовывают. Затем насыпают слоем в 10 см любой дренирующий материал: песок, мелкий щебень, гравий или кирпичную крошку. Дальше идет слой глины толщиной от 15 см, на которую плотно укладывают красный кирпич. Это будет основание хранилища. По периметру выкладывают стенки из кирпича, используя раствор глины и извести. Стенки должны возвышаться над грунтом на 30 см.

Каркас погреба сбивают из досок; и стенки, и потолок должны быть двойными. Пространство между досками заполняют любым утеплителем: керамзитом, опилками; дубовыми листьями или лесным мхом. При этом использовать минеральную вату не рекомендуется, поскольку она быстро уплотняется и теряет теплоизоляционные свойства.

Снаружи каркас закрывают пергамином или рубероидом, плотно стыкуя все швы. Дверцы овощехранилища делают тоже двойными с утеплителем. Рядом с дверкой устанавливают вентиляционную трубу диаметром от 12 см. Сверху строение покрывают шифером, рубероидом или другим кровельным материалом.

Для большей декоративности проводят обваловку землей и засевают травой. В этом случае наружную поверхность стен нужно обмазать горячей битумной мастикой и покрыть рубероидом, а потолочные перекрытия заложить смесью глины и соломы и закрыть полиэтиленом. Такая защита не позволит влаге проникнуть внутрь помещения и обеспечит стабильную температуру.

По материалам сайта: http://moipodval.ru