Красивый камин в гостиной комнате не только украсит Ваш дачный дом, но и сделает его более функциональным и практичным. На сегодняшний день в интернете можно найти различное множество схем постройки каминов, любую направленность и стиль.

Но при расчетах конечной стоимости работ – большая часть желающих сразу же отказывается от такого удовольствия. Что же делать в данном случае? Конечно же, попытаться построить камин самостоятельно или максимально минимизировать затраты на услуги профессионалов.

К примеру, если Вы сами продумаете точную конструкцию камина, а также его объемы, формы и размеры – это существенно снизит денежные затраты на постройку.

Давайте опустим эмоциональную и денежную сторону нашего вопроса, а приступим к рассмотрению практичности решения строительства конструкции камина в дачном доме. Как показывает статистика, КПД работы камина с открытой топкой составляет 16-20 процентов.

Данный показатель, конечно же, ниже, чем использование для топки печи. Но, если сравнивать камин с печью, то первый обладает неоспоримым преимуществом – способен вентилировать помещение, в котором он находится.

В результате, в комнате практически всегда будет свежий и чистый воздух, что защитит стены от появления сырости и неприятных запахов.

Устройство топливника

Самыми распространенными типами конструкций топливника являются неправильный и нормальный.


Неправильный топливник – характеризуется наличием параллельных боковых стенок и вертикальной задней стенкой.

Нормальный топливник – характеризуется наличием развернутых боковых стенок в сторону размещения и одной наклонной задней стенкой. Также данный тип топливников способен отражать лучистое тепло в комнату за счет свойств внутренней поверхности.

Не нужно делать топку большой глубины, хотя об этом думает большинство дачников. С увеличением глубины уменьшается конечная теплоотдача. Рекомендуется делать глубину на 1-1,5 кирпича.

У каминов с неправильными топливниками процесс излучения тепла возможен строго по одной плоскости. В результате, получаем низкий коэффициент теплоотдачи, так как задействована только задняя стенка.

Что касается основания топливника, оно может быть расположено на одном уровне с полом, в случае высоты окна более 1 метра. Таким образом, камин не потеряет свою привлекательность, уменьшив видимость открытого огня. Если планируется установка топки меньших размеров, тогда ее нужно поднять над уровнем пола на 350-500 мм.

Важно правильно рассчитать размеры топки, в зависимости от характеристик и размеров комнаты. Большой камин способен переохладить комнату, а также вызывать сквозняк, в то время как маленький камин не сможет дать необходимое количество тепла.

Также важным моментом является соотношение размеров помещения, топки и дымохода. Очень часто сечение дымохода большое и не всегда удобно для выкладывания кирпича. Это обусловлено некратностью размеров трубы к размеру используемого кирпича.

Как вариант, необходимо подобрать более подходящий размер. Ниже приведена таблица, которая поможет Вам решить данную задачу. Значение «параметр 3» характеризует высоту дымосборника, существенного влияния на тягу не оказывает, а зависит исключительно от разности в ширине топки и дымоходе.

Также позаботьтесь об обеспечении полного отсутствия резких ступенек при переходах пространства над газовым порогом.

По материалам сайта: http://dachouse.ru