Как построить дом самому

Добрый вечер дорогие читатели. Я хочу показать вам, как построить дом самому. Причем, на постройку большого индивидуального дома нам понадобится, примерно, сезон. Если начать ранней весной, то к позней осени вы, скорее всего, закончите. Вообще, если, честно признаться, я не сторонник строительства дома в одиночку. Согласитесь, когда строит один человек, особенно, когда он вообще ничего не знает, как и что, и главное по какому принципу делать, это очень трудно. Напомню, что в прошлой статье мы говорили о том, как построить дом из бруса своими руками.

Хотя, если вы уже что-то читали по этой теме, то конечно намного легче. Я рекомендую прикупить какие-нибудь журнальчики строительные в дополнение ко всему, что я сегодня вам покажу и расскажу. Так как по объективным причинам я не могу дать исчерпывающую информацию. Всегда найдется кто-нибудь или что-нибудь, что изменит тот или иной шаг работы. Моя цель - предоставить вам всю информацию в общих чертах. Ну а теперь, давайте приступим.

Вот так обычно выглядит то место, где вообще ничего нет! Пустое поле и все! Обычно так и происходит, покупаешь участок там, где еще никого нет. Наверно это происходит из-за того, что стараешься найти где подешевле. Хочешь как лучше, а получается как всегда. Хотя, наверно в этом тоже есть свои какие-нибудь плюсы? Как вы считаете? В нашем случае, нам немного повезло, участок был взят недалеко от города.

Итак, строим дом сами, поехали! Первые удары лопаты о землю! Именно с этого мы начали строить дом. Фундамент для дома вообще тема отдельного разговора, но раз уж мы начали разговаривать о стройке дома в общем, то скажу так, копайте фундамент на глубину промерзания. Всегда. Тут главное знать, где и какая глубина промерзания. В каких-то районах России она 1 метр, а где то и 1.5 метра.

Чтобы построить дом для нашей местности хватит и 50-60 см. Поэтому мы особо париться на этот счет не стали. Как видите по линии фундамента натянуты тесемочки. Они не дают нам укопаться куда-нибудь влево или вправо. Всегда натягивайте тесемки. Потому что потом исправлять все дело будет очень тяжко. Получиться как говорил один персонаж из поэмы Гоголя "черти что, да и только".

Обязательно на выротое дно надо класть песок. Это своего рода песочная подушка. Некоторые закладывают туда керамзит. Мы положили примерно около 20-30 см. песка, и подумали, что этого будет вполне достаточно. Я видел в одном строительном журнале, что рекомендуют класть даже 40 см. Видимо умничают.

А вот здесь, мы уже сделали опалубку и залили все раствором. Получилось не очень высого - около 70 см. в высоту. Хотя, опять же, кому как. Кто-то вообще делает 1.5 - это для того, чтобы сделать в подполе погреб. Но мы делать погреб, конечно, не собирались, поэтому сделали так, как сделали. Насчет цемента - как всегда марка 500. Мордовский цемент очень хороший. Мы пакетов не жалели, поэтому делали все очень крепко. Раствор был голубого цвета. Конечно, перед тем как залить, мы еще проармировали будущий фундамент, дабы ничего в самый ответственный момент не потрескалось. Я имею ввиду через несколько лет, этак через 10-20.


Вот сняли опалубку. Теперь посмотрите, что у нас получилось. Края верхние не особо ровные. Это исправим потом. Не особо критично. Если видно на фотографии, то в самом фундаменте видны дырки. Это специально сделано для проветривания ниш под полом. Т.е. когда мы пол постелим, чтобы из одной комнаты воздух перемещался под полом в другую комнату. В общем, вентиляция.

Ну что идем дальше? Фундамент наш полностью готов. Теперь начинаем выкладывать понемному стены. Но прежде не забудьте положить рубероид на фундамент. Делать стены надо из пеноблоков или шлакоблоков. Мы делали из шлакоблоков + утепление Техноплекс. Морозы -35 - полет нормальный. С внутренней стороны, позже мы начали обделывать стены панелями пвх. До этого я уже рассматривал как крепить панели пвх к стене.

Дом растет в высоту. Собственно на следующей картинке вы можете выдеть уже почти готовые стены. С 7 ряда начинаются окна. Высота окон равна 7 рядам блока. Окна делали не большие. Хочу еще раз напомнить, стены придется утеплять. Так как так оставлять дом не имеет смысла. Теплопотери стен дома будут просто гигантские.

Теперь надо построить обрешетку крыши. Стропила мы сами не делали. Звали на помощь одних знакомых, которые уже с ними имели дело и не раз. От себя скажу, что крышу конечно лучше утеплять + посадить немного выше, чем сделали мы. Это конечно не критично, но все таки лучше будет смотреться. Мы уже не стали переделывать.

Теперь мы купили металлопрофиль и устелили крышу именно им. Хочу повторить, между металлопрофилем и обрешеткой лучше проложить что-нибудь. Так на обрешетку класть металл не дело. С внутренней стороны крышу надо утеплять. К примеру, простым утеплителем типа IZOVOL он в брекетах, между прочим, с ним очень удобно работать. Покупать Урсу я не советую. От нее толку мало, а геморроя много. В будущем она обвиснет вся. Так что лучше Изовол.

Далее, мы установили пластиковые окна. А как же без них строить самому дом? Я вообще рекомендую сразу ставить именно пластик. На деревянные окна вы деньги потратите зря и все. Потом дерево рассохнется, клеить придется бумагой щели и тд. Вы сами понимаете.

Помните я говорил про утепление стен снаружи? Это ответственный момент. Но, опять же. Если вы утепляете снаружи, то надо утеплять и изнутри. Таким образом работа будет более качественна и главное что в доме будет значительно теплей.

Ну а это комнаты, вид изнутрию. Пока что никакой отделки и утепления изнутри не было. Поэтому показываю так, как есть.

Вот так мы сами построили дом. В следующей статье мы рассмотрим вопрос как построить баню своими руками. Всем спасибо за внимание и удачи в делке вашего дома!

? Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com