Как пользоваться электрическим рубанком

Если вы будете правильно эксплуатировать электрорубанок, то тем самым вы обеспечите и высокое качество обработанной поверхности, и не позволите инструменту нанести вам травмы. Итак, разберем в этой статье вопрос о том, как правильно пользоваться электрическим рубанком.

Заточенность ножей и их установка

Чтобы обработанная поверхность была гладкой и чистой, необходимо пользоваться электрорубанком с хорошо заточенными и правильно выставленными ножами, а также требуется задать правильную глубину строгания и правильно двигать рубанок по поверхности.

Пользоваться электрическим рубанком с тупыми ножами глупо, так как, во-первых, поверхность получится грубой и неаккуратной, а во-вторых, двигатель рубанка получает в таком случае излишнюю нагрузку, что приведет к его преждевременному износу. Ножи могут быть затачиваемыми, а могут и просто выкидываться после затупления, и вместо них ставятся новые — это касается тонких ножей, которые используются сейчас на большинстве современных электрорубанков. Незатачиваемые и многие затачиваемые ножи имеют две острые стороны, что позволяет после затупления одной стороны просто перевернуть нож и работать второй стороной. Односторонние ножи, естественно, уже не перевернешь.

Заточку ножей лучше доверить специалистам в специальных мастерских, которых в городах обычно предостаточно, так как для этого требуется специальное оборудование. Однако есть умельцы, которые точат ножи и сами с помощью бытовых точил — тут самое главное, чтобы не подвели глаза, чтобы увидеть мельчайшие неровности, а также руки, чтобы не наделать лишних таких неровностей. Но все же лучше таки обратиться в специальный сервис, так как эта процедура недорогая.

Теперь про установку ножей. Работать электрическим рубанком с неправильно выставленными ножами может быть опасно для здоровья, а также это приводит к неприятным результатам, касающихся обработанной поверхности. Ножи на разных рубанках могут крепиться по-разному. Как проводить замену, лучше узнать в инструкции. Нож после установки должен равномерно торчать из барабана без перекосов. То, насколько нож должен торчать из барабана, можно определить с помощью линейки. После установки ножей выставляем на рубанке определенную глубину строгания, а затем прикладываем линейку к ножу торцевой стороной, чтобы она была параллельна передней подошве рубанка. Теперь можно второй линейкой замерить расстояние между передней подошвой и первой линейкой. Оно должно совпадать с выставленной глубиной строгания.

После установки ножей убедитесь, что они не задевают корпус рубанка, вращая руками барабан. И все работы, конечно же, нужно проводить при выдернутой из сети вилке.

Обработка поверхностей

При строгании следует соблюдать ряд нехитрых правил, которые позволят добиться наилучшего результата.


Обрабатываемую заготовку следует надежно закрепить, чтобы она не болталась во время строгания. Если же вы собираетесь пользоваться электрическим рубанком для обработки больших и тяжелых брусов или досок, то тут главное, чтобы они лежали на достаточно ровной поверхности, а как то закреплять их не нужно, так как они итак тяжелые и никуда не убегут.

Перед тем, как приложить рубанок к заготовке, его следует сначала включить и дать в воздухе набрать полные обороты, и только после этого можно начинать снимать стружку. Вести рубанок по поверхности желательно без рывков и остановок со скоростью 1,5-2 м в минуту. Если работать с такой скоростью, то обеспечивается наилучшее качество обработки.

То, какую глубину выставить, зависит от того, насколько неровная обрабатываемая поверхность. Бывает, что на пилорамах брус или доски пилят так, что поверхность получается волнами. Такие поверхности сначала лучше пройти при выставленной максимальной глубине строгания, а затем уже обработать ее на меньшем уровне. При этом может потребоваться не один проход, а несколько.

Пользоваться электрическим рубанком нужно так, чтобы надавливание во время строгания осуществлялось равномерно на всю подошву. Однако, когда вы только заносите рубанок на край обрабатываемой поверхности, следует несколько сильнее нажимать на переднюю часть. А когда он доходит до конца, следует сильнее нажимать на заднюю часть. Это позволит предотвратить образование по краям доски или бруса завалов. Силу прижимания можно определить только опытным путем.

Бывает, что при строгании получаются перепады между соседними проходами. Не допускать их появление, а также исправлять, если они все же появились, удается только с приобретением некоторого опыта. Если такие перепады появились, их можно убрать, пройдя рубанком с выставленной минимальной глубиной строгания. При этом следует работать так, чтобы на инструмент не оказывалось сильное давление.

Если ваш рубанок поддерживает функцию снятия четверти и вы решили воспользоваться ей, то следует сделать следующее. Во-первых, потребуется установить входящий в комплект боковой упор. Это делается согласно инструкции, у разных моделей крепление может быть устроено по своему. Затем следует убедиться, что боковая часть доски, на которой вы будете снимать четверть, ровная и не имеет перепадов. Если она будет неровной, то проходящий по ней боковой упор повторит эту неровность, и четверть будет снята криво.

При работе по снятию четверти не забывайте оказывать давление на рубанок как сверху, так и сбоку. Иногда, забыв поджать рубанок сбоку, он смещается в сторону края, и четверть опять же снимается неровно.

Видео «Выборка четверти» (2:01)

Как безопасно пользоваться электрическим рубанком

Если вам приходится пользоваться электрическим рубанком, следует соблюдать некоторые правила безопасности, которые уберегут ваше тело от травм.

Естественно перед работой нужно убедиться, что изоляция на токоподводящем шнуре электрорубанка находится в исправном состоянии. Если на проводах имеются оголенности или трещины, то такой провод нужно заменить. Не стоит пользоваться электрическим рубанком с поврежденными проводами.

Далее, как уже говорилось, при обслуживании электрического рубанка нужно обязательно отсоединить его от электрической сети, иначе при случайном включении он может оставить вас без пальцев или ударить током.

Также выше упоминалось, что включение электрорубанка нужно производить до соприкосновения его подошвы с заготовкой. И только после того, как он наберет полные обороты, следует поднести его к деревянной поверхности. Также, после отпускания кнопки включения рубанка следует дождаться полной остановки барабана с ножами, и только после этого класть его.

Подключенный к сети, но оставленный на время без работы электрический рубанок, следует класть на бок, чтобы при непреднамеренном включении он никуда не смог сдвинуться.

Таковы особенности того, как пользоваться электрическим рубанком. Надеемся на то, что статья оказалась вам полезной.

Видео «Как работать рубанком» (6:20)

По материалам сайта: http://instrument-tehnika.ru