Как и чем покрасить металл?

Металл – один из самых прочных и долговечных конструкционных материалов, но и ему, как слону от маленькой мышки, требуется защита от обычной ржавчины, окисления, способного разрушить не только шляпку гвоздя, но и серьезное строение. Защита эта заключается в изоляции поверхности металла от окислителя – окружающего воздуха, для чего ту же металлическую крышу приходится регулярно красить, создавая или восстанавливая слой краски и увеличивая, тем самым, общий срок ее службы. Однако и в этом «древнем» вопросе есть масса своих тонкостей, т.к. видов металла много, а еще больше придумано красок для их защиты, причем часто несовместимых между собой, и если, например, покрасить черный металл полиуретановым или эпоксидным составом, то можно получить его полное разрушение, за внешней благополучностью. Читайте, как покрасить металл и вы сможете сделать правильный выбор краски, если требуется защита вашему железу.

Чем покрасить железо?

Это один из наипопулярнейших вопросов и под словом железо понимаются черные металлы, черная жесть, т.е. металлы без легирующих, специальных добавок, замедляющих процессы ржавления. Цена такого металла низкая, поэтому и применение у него самое высокое, а главным требованием к краске будет - защита его от ржавчины. Наиболее удачно в такой защите, по отношению цены и качества, зарекомендовали себя алкидные и масляные краски, но желательно, конечно, что бы в описании их состава были антикоррозионные добавки или преобразователи ржавчины. Свойство ржавчины обеспечивать себя автономным кислородом, необходимым для дальнейшего окисления, позволяет ей продолжать разъедать металл и под слоем краски, поэтому более дешевые краски требуют более качественной подготовки железа, или трудоемкость подготовки приходится заменять специальными многокомпонентными антикоррозионными составами.

Как покрасить металл?

В первую очередь металлическая поверхность промывается мыльным раствором и зачищается от старых покрытий и масляных пятен. Все места имеющие пятна ржавчины зачищаются жесткой металлической щеткой или наждачной бумагой до характерного металлического блеска. Как минимум необходимо счистить рыхлую ржавчину, предполагая удалить въевшуюся часть химическим способом. Зачищенную поверхность вновь промываем, сушим и грунтуем, защищая поверхность металла и увеличивая адгезию, прилипание слоя краски. Не забывая, что готовится к покраске черный металл, грунт подбираем с антикоррозийными качествами, иногда даже жертвуя адгезией. Окрашивание ведется по высохшему грунту алкидными или масляными красками валиками, кистями или распылением.

Сталь не намного устойчивее черного железа к ржавчине, поэтому и при ее окрашивании в первую очередь предотвращают окислительные процессы. Обычно стальные изделия более массивны, чем то же кровельное железо, поэтому для удаления ржавчины и старых покрытий можно применять ее нагрев, когда при высоких температурах все жиры выгорают, а ржавчина отстает вместе с окалиной. Стальная поверхность так же зачищается, промывается, обезжиривается и грунтуется перед окрашиванием. Для наибольшей эффективности окрашивания желательно применение грунта на алкидной основе с добавлением соединений цинка – фосфата или цинка – хромата, а окраску вести теми же алкидными и масляными составами или алкидной эмалью, используемой уже при окраске легированных сталей, например, оцинкованной.

Стальная поверхность зачастую бывает с глубокими ямами от ржавчины или сложная по форме, например, кованая поверхность, где обычная зачистка малоэффективна, поэтому тут можно рекомендовать сложные составы красок, сочетающие и преобразователь ржавчины, и грунтовку, и краску, так называемые краски по ржавчине. Различают компоненты модификаторов ржавчины и ингибиторы, с разницей, что первые устраняют существующую ржу, а ингибиторы ее предотвращают, что необходимо учитывать, выбирая универсальной средство. Использование традиционной краски предполагает обработку пятна ржавчины преобразователем, наносимым на пятно и смываемым с него не менее чем через 3-4часа, после чего поверхность грунтуется и окрашивается. Краску желательно использовать на основе эпоксидных смол, приготовляемую перед использованием смешиванием содержимого двух упаковок. Однокомпонентные эпоксидные составы пока еще очень дорогие.

Как покрасить медь?

Не только черные, но и цветные металлы требуют защиты окрашиванием, где на первое место выходит адгезия, т.к. ржавчина у них несколько иная, например, окислы зеленого или темно красного цвета и останавливают ее по другому. Медная поверхность очищается от грязи и масляных пятен, причем допустимы все способы, позволяющие это сделать, оставляющие ее чистой и равномерно шероховатой. Затем проводят обезжиривание растворителями для нитрокрасок, например, 646, 649, и сразу осуществляют окрашивание специальными красками, на упаковке которой обязательно указана - медная поверхность. В инструкции к краске вы найдете и рекомендации по грунтованию меди, т.к. многие производители делают сразу готовый состав, не требующий предварительного окрашивания. Небольшие поверхности удобно окрашивать аэрозольными красками, нанося их тонким равномерным слоем, качественно окрашивая не только плоские, но и сложные рельефные поверхности.

Не редкость защитная окраска и алюминия. Его окислы в виде белого налета и осыпающегося порошка всячески препятствую этому, поэтому перед его окрашиванием, так же специальными составами с конкретным указанием - алюминиевая поверхность, необходимо убрать эти окислы. Поверхность зачищается от них и сразу же окрашивается, можно вести грунтование даже небольшими участками, т.к. чем быстрее вы это сделаете, тем меньше алюминий окислится и качественнее будет адгезия. Алюминий окисляется вслед за наждачкой и, тем не менее, энергичные и быстрые движения способствуют качественной окраске. Дав высохнуть первому слою можно увидеть брак, сразу же зачищаемый и грунтуемый, осуществляя окраску финишными слоями уже без спешки, традиционно, набирая глубину и равномерность цвета.


Для более качественной окраски можно предложить подготовку алюминия анодированием, но это уже электрохимические процессы, являющиеся совершенно иной технологией.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru