Как подобрать саморез

Саморезы являются весьма популярным крепежным материалом. С появлением новых строительных материалов появляются и новые виды саморезов. Для того, чтобы вы смогли правильно подобрать нужный вид и тип самореза, а также определиться с его длиной и диаметром мы и решили написать данную статью. На нашем сайте вы можете получить подробную информацию о всех видах саморезов в разделе: САМОРЕЗЫ .

В этой статье мы расскажет только о том как осуществлять подбор саморезов. Если зайти в магазин и посмотреть на стенды с образцами саморезов – глаза могут разбежаться. Но не стоит пугаться, все не так и сложно.Во первых, подбирать саморез необходимо исходя в первую очередь из материала строительных конструкций и закрепляемого материала.

1. Подбор саморезов для кровельных материалов.

Рассмотрим для начала монтаж различных кровельных материалов из металла. Это могут быть различные  виды черепицы, профнастила, кровельного металла и т.д. Так как данные материалы крепятся к обрешетке из древесины, лучше всего использовать для них кровельные саморезы. Они отличаются тем, что в своей конструкции имеют шайбу и уплотнительную прокладку, которые прижимаются к закрепляемому материалу и обеспечивают герметичность соединения. Головка данных саморезов рассчитана под ключ размером М8 и как правило их закручивают шуруповертами с соответсвующей битой.

Подбирать их необходимо по цвету кровельного материала, что не составляет большого труда, потому что цвета саморезов унифицированы. Длину также стоит определить по материалу кровли. Если вы решили крепить профнастил . то для этого сойдут саморезынебольшой длины, так как их закручивают в нижние волны и промежутка между обрешеткой и кровельным материалом почти нет. Если вы подбираете саморезы для металлочерепицы, следует учесть, что за счет конструкции волн  между материалом и обрешеткой может остаться промежуток от 1 до 2 см. Поэтому подбирайте в этом случае саморезы с запасом.

Выбор можно остановить как на саморезах с острым концом, так и со сверлом. Хотя со сверлом экономически не выгодно брать – они дороже.

Другим вариантом крепления материала является облицовка по металлическому каркасу. Обычно металлический каркас выполняют из металлопрофиля с толщиной стенок 1,2 – 2 мм. Для крепления к металлу используются только саморезы со сверлом.

Можно осуществлять крепежные работы и саморезами с пресс шайбой. Их применяют при облицовке стен, фасадов, заборов и др. работ. Подбор данных саморезов ведут аналогично описанным выше правилам.


2. Подбор саморезов для металлических и деревянных конструкций.

В процессе строительства часто возникает необходимость скрепления различных брусков, досок . металлических листов к конструкциям и т.д. Для этого, при черновых работах обычно применяют саморезы для древесины и саморезы по металлу. Они имеют характерный  черный цвет и отличаются  шагом резьбы. Для мягких конструкций, например скрепления брусков используют саморезы по дереву. Если нужно закрепить металлические детали – применяйте саморезы с частой резьбой – по металлу. Длину саморезов стоит подбирать таким образом, чтобы сквозь внешнюю деталь саморез проходил насквозь, а во вторую уходил минимум на 2,5 см.

Если конструкция позволяет по толщине, то лучше если саморез уйдет во вторую деталь на 3 - 4 см. Саморезы по дереву также применяют и при монтаже гипсокартонных конструкций. Для этого используются саморезы размером 3,5х25 мм.

3. Подбор саморезов для крепления в стенах из кирпича и бетона.

Для закрепления полочек, навешивания шкафов, крепления каркасов для дальнейшей облицовки и т.д. используют обычно стандартные саморезы по дереву различной длины и диаметра в зависимости от нагрузки, которую они должны выдерживать. Обычно достаточно диаметра 3,5 мм. Для их закрепления в стенах лучше всего применять стандартные пластиковые дюбеля под сверло диаметром 6 мм. Дюбель необходимо брать такой же длины как и саморез. С учетом того. что саморез будет немного выступать из стены  этого будет достаточно. Если осуществляете крепеж каркаса, то к длине дюбеля необходимо прибавить толщину бруска.

4. Крепление массивных элементов к стенам из кирпича и бетона.

По материалам сайта: http://stroy-notes.ru