Как правильно поднять дом домкратом

Как поднять дом домкратом? На первый взгляд это может показаться довольно сложной задачей, на самом деле технология достаточно проста. Главное, учитывать все требования и действовать в соответствии с определенной последовательностью. К процессу подъема дома домкратом необходимо тщательно подготовиться, узнать все тонкости технологии. Здесь очень важно действовать без спешки, постепенно.

Виды домкратов.

Двух домкратов будет вполне достаточно, в процессе их нужно будет устанавливать поочередно, с разных сторон дома. Применение четырех домкратов (для каждого угла дома) не рекомендуется, поскольку такой подход к работе может стать причиной смещения дома вбок. Перед тем как поднять дом домкратом, необходимо выполнить расчет приблизительной нагрузки, которая приходится на каждый угол. Таким образом, вы сможете выбрать оптимальный материал подходящего размера, который можно будет применять как временную опору для дома.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как поднять дом домкратом, следует позаботиться о наличии необходимых материалов и инструментов:

Таблица характеристик домкратов.

  • рейки;
  • стальная пластина (металлический уголок подходящего размера);
  • металлическая труба (для ее применения в качестве каток под дом);
  • материал для того, чтобы подпереть приподнятый дом (отлично подойдет деревянный брус);
  • гидравлический уровень;
  • воронка.

В данном случае отлично подойдут домкраты, предназначенные для грузовых машин (грузоподъемность которых составляет 10 т).


Вернуться к оглавлению

Этап подготовительных работ для поднятия дома домкратом

Прежде чем приступить к подъему дома, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В первую очередь в грунт у каждого угла дома забивается по две рейки. Для выполнения следующих действий вам потребуется применение гидравлического уровня. Особенностью данного приспособления является резиновый шланг, концы которого соединяются со стеклянными трубками, их длина составляет около 200 – 250 мм. Для работы с уровнем подобного типа в шланг с помощью воронки заливается вода (для удобства жидкость можно подкрасить, воспользовавшись обычной марганцовкой). Уровень воды в трубках должен быть одинаковым.

При помощи гидравлического уровня на каждой из реек отмечается высота, на которую будет выполняться подъем дома. С этой целью одна трубка крепится (привязывается) к рейке. Тем временем вторая трубка прикладывается к остальным рейкам, после чего ставятся отметки. При этом необходимо возвратиться к трубке, которая находится в неподвижном положении, и сверить уровень жидкости. В случае несовпадения уровней можно сделать вывод, что шланг содержит воздушные пузыри. Как вы понимаете, для работы такое приспособление непригодно.

Схема подъема дома с помощью двух домкратов: 1 – рейка с отметкой высоты подъема; 2 – фундамент.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, вам потребуется ровная площадка, имеющая небольшой наклон. После того как приспособление вновь будет заполнено водой (опять же с помощью воронки), обойдите дом, выставляя на забитых в грунт рейках отметки. После чего вернитесь к зафиксированной трубке. При этом проверка совпадений уровней реек является обязательным условием. Если вы случайно разлили жидкость из трубки, процесс необходимо продолжить. В противном случае все последующие работы, связанные с подъемом дома, могут быть выполнены неправильно.

Вернуться к оглавлению

Этап подъема дома, или работа с домкратом

Перед тем как выполнять подъем дома своими руками, очень важно подготовить участки, на которые будут устанавливаться домкраты. На каждую горизонтальную площадку следует положить щиты, доски или другой материал. Опорную площадь желательно сделать максимально большой. От пятачка домкрата до нижнего венца жилища укладывается стальная пластина (которую можно заменить уголком подходящего размера). Это позволит избежать повреждения бревна о пятачок. Далее попробуйте выполнить подъем, который будет пробным. В случае если при этом произошел сдвиг (от вертикали) домкратов, опорная площадка поправляется под устройство (домкрат).

Поднять дом следует так, чтобы высота составляла от 30 до 40 мм. Для подъема домов, как правило, применяют сразу два домкрата. В процессе работы должны принимать участие как минимум 2 человека. Следующим действием будет укладка под дом подкладок, с помощью которых можно будет освободить домкраты. После этого выполняется подъем все той же стороны. Высота подъема дома на этот раз должна составлять около 80 мм. Далее следует выполнить установку подкладок под дом.

Схема подъема дома с помощью домкрата и пластин.

После того как подъем первой стороны дома выполнен, следует приступить к установке домкратов с противоположной стороны жилища. Последующие действия аналогичны предыдущим. Далее снова возвратитесь к правой стороне дома. Установив домкраты, опустите шторки, в противном случае инструмент может вывернуться из-под жилища. Уже знакомые вам действия повторяются в той же последовательности до того момента, пока подъем дома не будет осуществлен.

При подъеме домов очень важно учитывать следующие правила:

  1. В случае если вы сомневаетесь в правильности установки домкрата, процесс подъема жилья стоит прекратить и поставить инструмент правильно.
  2. Поднимая дом домкратом, ни в коем случае нельзя подлезать под жилье. Также это касается рук и ног, вне зависимости от того, насколько надежными могут казаться временные подкладки. С особой осторожностью следует выполнять работу, если поднять дом вам предстоит после того, как прошел дождь, поскольку временно установленные подставки могут неравномерно осесть.

Если при подъеме произошел сдвиг дома вбок, установите домкраты на ту сторону, которая оказалась более низкой. При этом установка домкратов будет несколько отличаться, их положение должно быть не вертикальным, а наклонным. Наклон следует направить к желаемому положению, в котором должен находиться дом (угол должен быть равен приблизительно 60 градусам). С помощью домкратов необходимо подпереть венец жилища, для этого отлично подойдет прибитая к бревну упорная доска.

Принцип действия винтового домкрата.

Таким образом, дом будет стоять более надежно и не начнет сползать дальше. Другие два домкрата применяются для того, чтобы поднять противоположную часть дома (на 30 мм). Подложите под бревна венца по отрезку от трубы, диаметр которой равен от ? до ? дюйма. После того как поднять дом удалось, опустите его на заранее подготовленные катки. Следующие ваши действия (с помощью выставленных под наклоном домкратов) должны быть направлены на то, чтобы выполнить не только подъем дома, но и его горизонтальное перемещение.

В том случае если поднять дом удалось, но при этом по горизонтали его переместить не получается, выполните установку домкратов под меньшим углом (между осью инструмента и грунтом от 45 до 60 градусов).

Работать домкратами следует не торопясь, выполняя по несколько качков поочередно каждым инструментом. В противном случае (при длительной работе лишь с одним из выставленных под дом инструментов) жилье может постепенно сползти и закрутиться вокруг столба, установленного на фундаменте. Поднимать дом необходимо строго в указанной последовательности.

Вернуться к оглавлению

Дополнительная информация

В большинстве случаев подъем дома необходим для того, чтобы заменить венцы. Если работы выполняются именно с этой целью, устанавливать домкраты лучше в проеме, вырезанном в нижнем венце. Самостоятельно подготавливая проем, имейте в виду, что в нем должен поместиться не только сам домкрат, но и подобранная вами временная опора (в качестве опоры возможно применение шпалы или деревянных брусьев).

Если операция с подъемом дома запланирована для того, чтобы получить увеличенную высоту фундамента, для выдалбливания проемов под домкраты лучше всего подойдет лента фундамента.

По материалам сайта: http://moiinstrumenty.ru