Подключение телефонной розетки

23909 просмотров

Подключить своими руками телефонную розетку проще, чем электрическую. А главное, более безопасно, потому что в розетке присутствует безопасная для человека величина напряжения. Но при этом учитывайте, что при вызове абонента подается в линию напряжение 120 Вольт- при этом бьет прилично по рукам.

Для подключения телефонной линии используется всего 2 провода небольшого сечения. Сложности в подключении телефона своими руками абсолютно никакой нет. А как это сделать или подключить несколько телефонных розеток Вы узнаете далее из этой статьи. Если после правильного подключения телефон не работает, что мало вероятно, тогда необходимо поменять местами провода.

В своем доме или квартире Вы можете установить любое количество телефонных розеток — все они к линии подключаются параллельно, т. е. один провод подключается на первый контакт и оттуда уходит на первый контакт последующей розетки. Второй провод приходит на другой контакт розетки и с него же уходит также, но только на второй контакт последующей.

Разбирается накладная телефонная розетка довольно просто — выкручиваем болтик или поддеваем отверткой защелки, в специально обозначенных местах. Внутренняя розетка устанавливается в монтажную коробку или блок полностью аналогично электрической по этой инструкции .

Схема подключения телефонной розетки

Если у Вас старый телефонный аппарат. тогда покупайте универсальную телефонную розетку, в которой установлен как современный коннектор, так и старый 4 контактный разъем с пятым пластмассовым язычком. Подключается розетка старого образца очень просто- 2 провода садятся на правые контакты относительно пластикового язычка, который будет находится внизу. Но при этом необходимо убедится, что в вилке от телефонного аппарата провода подключены зеркально на те же контакты, что и в розетке.

Сегодня используется 3 современных телефонных типа коннекторов и соответственно 3 вида телефонных розеток:


  1. RJ11 c 2 проводами. В своей практике не встречал.
  2. RJ14 с 4 проводами и контактами. Именно под коннектор и выпускается большинство телефонных розеток. Для подключения одной линии в доме или квартире используется два средних контакта под номерами 2 и 3. При необходимости (например в офисе) подключения второй телефонной линии используются контакты 1 и 4. В накладной розетке необходимо подключать телефонную линию на 2 средних контакта, к которым подключаются провода красного и зеленного цветов.
  3. Розетку RJ25 с тремя парами контактов не рекомендую покупать для подключения своими руками телефона в доме или квартире. Если все же купили, тогда для подключения одной телефонной линии используются контакты 3 и 4 с подключенными к ним красным и зеленным проводами.

В любой тип розетки может включаться телефонный кабель с любым типом коннектора RJ11, RJ14 или RJ25. Они по размерам одинаковы и отличаются лишь количеством контактов.

Учитывайте. что согласно общепринятой схеме цветовой маркировки- для подключения одной линии в накладной розетке используются те контакты, от которых к коннектору отходят провода красного и зеленного цветов.

Для подключения телефонной розетки в доме или квартире используется двухжильный провод. Телефонная розетка в офисах может подключаться как шести-, четырёх- или двужильным плоским телефонным кабелем, так и витой парой (для компьютерной сети).

Особенности подключения телефонной розетки Legrand

При установке телефонной розетки Легранд нет необходимости в зачистке проводов, благодаря встроенному механизму самозачистки. Подключение кабеля происходит методом поворота контактного механизма на четверть оборота, как показано на рисунке.

После завершения всех работ подымите трубку, если не появится гудок- поменяйте полярность методом замены местами проводов на контактах. Если не поможет, тогда проверьте схему подключения, а так же целостность и надежность контактов проводов.

По материалам сайта: http://jelektro.ru