Самостоятельная установка стиральной машины

После приобретения машины для стирки белья многие задумываются, как подключить стиральную машину самостоятельно к коммуникациям и как правильно установить ее на полу.

Схема узлов стиральной машины.

Для того чтобы правильно установить и подключить аппарат, потребуется нехитрый инструмент и материалы:

  • отвертка;
  • строительный уровень;
  • пассатижи;
  • розетка для подключения трехпроводного кабеля;
  • автомат;
  • трехжильный кабель;
  • сифон;
  • водопроводный шланг (для дополнительного удлинения);
  • вентиль;
  • фильтр с сеточкой.

Демонтаж крепежных деталей

После того как аппарат попал из магазина домой, нужно первым делом удалить крепежные детали, которыми удерживается бак вместе с вращающимися элементами. Перевозка с демонтированными крепежными деталями чревата поломкой машины.

Крепежные элементы – болты (почти на всех машинах их три), бруски и металлические скобы. Включать в сеть машину вместе с крепежными деталями нельзя. Это приведет к поломке.

Схема стиральной машинки с вертикальной загрузкой.

Главными деталями для безопасной транспортировки являются болты. Ими фиксируется бак. После их выкручивания бак остается подвешенным на пружинах. Отверстия от болтов закрываются прилагаемыми пластмассовыми заглушками.


Скобы нужны для создания дополнительной жесткости при транспортировке, фиксации сливного шланга и кабеля питания.

Часто для безопасной транспортировки между баком и корпусом подкладывают бруски. Их нужно удалить путем наклона машины вперед.

Все детали нужно отложить и спрятать. Ведь всегда существует вероятность переезда в новую квартиру либо ремонта. Перед любыми перевозками бак стиральной машины должен закрепляться.

Подробнее о демонтаже деталей для транспортирования можно узнать, прочитав инструкцию по эксплуатации, прилагаемую к комплекту стиральной машины.

Установка машины

Любую автоматическую стиральную машину требуется соединить с коммуникациями. Необходимо создать слив для удаления отработанной воды и подключить ее к магистрали с холодной водой.

Конструкции большинства стиральных машин имеют ограничения в максимально и минимально допустимой высоте размещения сливного шланга. Для врезки в канализационную систему квартиры может использоваться специальный дополнительный сифон, либо конец патрубка сливного шланга просто крепится крючком на ванну или раковину.

Подключение стиральной машины к канализации

Схема подключения стиральной машины.

Крепить сливной шланг к борту ванны необходимо надежно, в противном случае возможно его падение на пол. Итог – потоп в квартире.

Стационарное подключение является самым современным способом врезки в канализацию. Сливной шланг при необходимости можно нарастить, однако не до бесконечности. Длину шланга ограничивает мощность насоса для слива. Предельную длину можно узнать из прилагаемой технической документации.

Для того чтобы не происходило самопроизвольное выливание воды из бака, сливной шланг необходимо крепить к задней стенке машины на уровне около 80 см от пола. Для этого предусмотрены специальные клипсы-крепления. Затем шланг может идти по полу, а потом подниматься.

Для слива в комплекте содержится только пластмассовый крючок, в который вводится сливной шланг, крепясь к краю раковины или ванны. В случае, если такой тип подключения не устраивает, возможно стационарное подключение. Для этого в хозяйственном магазине нужно купить специальный сифон. Он представляет из себя пластмассовое колено с отводом, в который вдевается сливной шланг. Для того чтобы сохранилась связь с атмосферой, отвод должен располагаться над изгибом сифона.

Подключение стиральной машины к канализационным коммуникациям напрямую запрещено.

Схема монтажа стиральной машины.

Без сифона в системе будет отсутствовать воздушный зазор и существует огромная вероятность возникновения “сифонного эффекта”, то есть вода, находящаяся в баке аппарата, будет постоянно всасываться в трубу (будет происходить одновременный слив и набор воды). Вторая причина, по которой нельзя подключать сливной шланг напрямую – возможность возникновения неприятного запаха из стиральной машины.

Как правильно подключить сливной шланг машины в частном доме, который не имеет канализации?

В случаях отсутствия канализационной системы слив воды приходится делать “за борт”. Однако необходимо придерживаться следующего правила: нельзя допускать, чтобы сливной шланг был длиннее 4-5 м. Это обуславливается тем, что длинный шланг будет постоянно содержать в себе воду в количестве, соизмеримом объему воды в баке стиральной машинки. В связи с этим будет постоянно происходить самопроизвольное вытекание воды. Это будет наблюдаться всегда, как бы высоко не поднимался шланг за аппаратом.

Подключение стиральной машины без наличия водопроводной системы

Отсутствие водопровода – не повод для расстройств. Требуется лишь бак достаточного объема с подключенным в дно шлангом. При поднятии бака всего лишь на 1 м в шланге создастся давление равное 1 атм, что вполне достаточно для нормальной работы аппарата для стирки.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru